электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Оборудование для полимерного порошкового окрашивания из Казани


НПФ “Политон” (Казань) организована в 1989 году. Фирма создавалась и работает как специализированное предприятие по выпуску комплексов оборудования для нанесения и полимеризации порошковых красок.

Помимо внедрения технических достижений в области нанесения полимерных порошковых красок (ППК), в число приоритетов деятельности НПФ “Политон” входят обеспечение техники безопасности при производстве работ, охрана окружающей среды, систематизация накопленного опыта, который может быть полезен ИТР конструкторских бюро и исследовательско-производственных фирм.
Специалисты фирмы принимали участие во всероссийских выставках и семинарах, проводившихся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.
Конструкция производимого НПФ "Политон" оборудования рассчитана на тяжелые условия производства и приспособлена к работе в три смены. Выпускаемые фирмой линии полностью отвечают требованиям по окупаемости капвложений, производительности труда, гибкости производственного графика, эксплуатационной надежности. Так, линия, установленная на Казанском заводе газовой аппаратуры, позволяет увеличить выпуск газовых плит до 10.000 шт. в месяц (против обычных 6000-7000 шт.) при значительном повышении качества.
Что касается покупателей производимого НПФ "Политон" оборудования, принадлежащих к среднему классу, то через два-три года они, как правило, поднимаются на ступеньку выше, и фирма предлагает им свои услуги по расширению участков и изменению конфигурации оборудования.
В числе заказчиков НПФ "Политон" — Чебоксарский агрегатный завод, "Конорд" (Ростов-на-Дону), "Амро-колор" (Москва), Челябинский тракторный завод, "Макс" (Уфа), УПП "Электро" (Иваново), ТОЗ "Промсвязь" (Талдом).

Камеры напыления
В результате многолетних исследований специалистам НПФ "Политон" удалось построить математическую модель эффективной работы камеры напыления, полностью согласованную с требованиями ГОСТ и СНиП (освещенность, вибрация, скорость воздуха по периметру камеры, подбор типа вентилятора и типа фильтровального материала).
Модульное построение камеры позволяет оперативно увеличивать площадь фильтрующих элементов, при этом регулируется частота срабатывания клапана системы очистки, что ведет к увеличению срока службы фильтра. В камерах напыления всех типов полностью автоматизированы системы очистки фильтров. Отличительной особенностью продукции "Политон" является то, что система работает только на пневматических элементах. Встроенный вентилятор позволяет избежать строительства воздуховодов. Камера поставляется в стопроцентной заводской готовности.
Технология предусматривает три ступени очистки: циклон, рукавные картриджи, суперфильтр. При компактном расположении всех узлов системы сохраняется легкий доступ к технологическим быстросъемным люкам. Соблюдаются обязательные требования технологов — возможность смены цвета за короткое время и ежесменной уборки (чистки) оборудования.
Нижняя часть циклона монтируется на байонете. Конус циклона заканчивается эжектором, который автоматически сбрасывает порошок в бункер распылителя, не допуская его перетирания. Вторая ступень очистки — рукавный фильтр (тоже байонет). Осадительная камера, которая соединяет циклон и корпус рукавных фильтров, имеет удобный большой люк для уборки пылесосом. Задача экономии площадей стояла и перед конструкторами автоматической камеры напыления, точнее, агрегата автоматического напыления.
Автоматическая камера выпускается в двух вариантах: подвижная и стационарная.

Камеры полимеризации
В термокамерах фирмы "Политон" применяется башенная компоновка калориферного узла.
Калорифер закреплен на специальном жестком основании башенного типа, имеющем виброгасящую структуру. Это позволяет значительно уменьшить уровень шума, а также исключить возможность передачи вибрации на внешние панели камеры. Компьютерное профилирование лопаток позволило добиться снижения шума вентилятора, а также оптимизировать его звуковые характеристики и избавиться от пика шума на низких частотах.
Форма и размеры поперечного сечения нагревателей (ТЭН) выбраны из условия обеспечения длительной бесперебойной службы нагревателя при заданном режиме печи. Срок службы нагревателей, устанавливаемых на политоновских печах, измеряется годами. Легкий и безопасный доступ к ТЭН-группам позволяет быстро проводить профилактические работы. ТЭН-группы можно использовать во всех типах печей, выпускаемых НПФ "Политон".

Полимеризация порошковой композиции протекает и завершается на заводе-изготовителе порошковой краски. Непосредственно же при окрашивании изделий порошковой краской происходит процесс оплавления, спекания покрытия.
В камере оплавления не потребляется кислород и почти не выделяются токсические и пожароопасные вещества. Практически все, с чем сталкивается потребитель при окрашивании изделий, — это СО, Н2О и остатки консерванта с поверхности изделий. Для удаления данных продуктов необходима просто хорошая вентиляция. Вот почему стенки печей должны быть выполнены из оцинкованной стали.
НПФ "Политон" освоены и серийно выпускаются все виды сушильных камер: тупиковые, тактные, проходные туннельные, реверсивные, колпаковые. Основным блоком камеры является калориферный узел. Высокий КПД позволяет на 30-50% снизить потребление электроэнергии по сравнению с оборудованием таких фирм, как SFB или "Технофирма".
Контроль и регулирование температурно-временных параметров процесса оплавления осуществляется при помощи микропроцессора, встроенного в блок управления термокамеры. Микропроцессор обеспечивает контроль температуры в нескольких точках (до 7), цифровую индикацию считываемой температуры и времени, высокую точность поддержания заданного решения по всему объему камеры, а также плавность задания параметров процесса.
В целом камера собирается без применения сварочных аппаратов, на разъемных соединениях. Герметичность обеспечивается за счет качественного изготовления стыковочных узлов. Это особенно важно, если участок окрашивания располагается на 2-3 этажах.
Система крепления панелей позволяет избежать возникновения теплового мостика — температура наружной панели остается близкой к комнатной.

Распылитель
Серийный выпуск профессионального распылителя "Метеор" осуществляется с 1999 года. Устройство выпускается в двух модификациях — ручной и автоматической ("Метеор-А"). Распылители "Метеор" длительное время с успехом работают на автоматической линии эмалирования сухими стеклоэмалями.
Значителен набор возможностей блока управления, поставляемого в элегантно исполненном корпусе — возможность регулирования толщины слоя, настраивания распылителя на требуемый режим без включения высоковольтного блока, контроля правильности настройки со стороны технолога и мастера и экстренного корректирования работы оператора.
Корпус распылителя выполнен из армированного пластика, прибор выдерживает случайные падения. Вся электронная схема установлена внутри герметичного корпуса и в случае необходимости взаимозаменяема. В рукоятке нет электрических и электронных компонентов, что делает прибор электробезопасным. Промышленное изготовление элементов допускает полную их взаимозаменяемость и умеренную стоимость.
В рукоятке распылителя установлена кнопка чистого воздуха, оператор может мгновенно отрегулировать параметры факела. При настройке давления возможна продувка каналов при смене цвета.
Большой ассортимент стеклонаполненных и керамических насадок позволяет получить факел с программируемым отпечатком. Наряду с традиционными контурами производится плоскоструйное окрашивание сложнопрофильных изделий. Насадка с крестообразными прорезями на наконечнике делает возможным напыление на внутренние плоскости коробчатых изделий. При работе с тяжелыми двухкомпонентными металликами и антиками очень важна функция обдува электрода. Самонастраиваемая электронная схема позволяет работать со всеми видами порошковых красок. Профессионально выполненный вибростол поддерживает порошок во взвешенном состоянии, при этом порошок не подвергается обдуву воздухом. Влажность материала остается в норме.
В результате внедрения всех нововведений распылитель создает хорошо заряженное облако с заранее определенной конфигурацией. В ручном варианте производительность агрегата достигает 2 м 2/мин. Распылитель успешно внедрен на линиях по нанесению стеклоэмалей, алюмозольных порошковых композиций.

Транспортные системы
Наиболее распространенной в России является так называемая трансферная транспортная система. Данная схема компактна и элементарна в изготовлении. Область применения — штучное мелкосерийное производство — например, изготовление дверей. Автоматизация производства нецелесообразна. Основная проблема — необходимость многократного навешивания и перевешивания изделий.
В 2000 году НПФ "Политон" была реализована циклическая схема с проходной термокамерой. Так как порошковая краска может сдуваться, на входе в камеру устанавливаются ИК-излучатели.
При компоновке же реверсивной проходной камеры за счет компактного размещения в плане удалось сэкономить место, оставив тот же путь внутри камеры. Место разворота длиномерных (3-4 м) деталей было расширено, что позволило уменьшить объем печи в целом.
Тогда же, в 2000 году, была изготовлена линия-цех окраски замочных изделий. 9-метровая печь потребляет 52 кВт/час при рабочей температуре 200°С.
А что делать тем, у кого мало площадей или многоэтажное здание? Здесь на помощь приходит пластинчатый конвейер с двухшарнирной цепью. Данный тип конвейера отличается плавностью хода, отсутствием раскачивания груза, кроме того, оснащается механизмом автоматического срабатывания предохранительных устройств.
Благодаря освоению производства двухшарнирных конвейеров стал возможен выпуск установок типа "Вертикаль". Это специализированная автоматическая установка для окрашивания длиномерных изделий (5-7 м), производительность которой — до 6 м 2/мин.
Термокамера в такой установке расположена над камерой напыления. Последняя наезжает на окрашиваемую деталь. Конвейер элеваторного типа поднимает деталь вверх. Внутри печи конвейер делает зигзаг. В конце деталь возвращается на исходное место. Движение конвейера пошаговое.

Подготовка поверхности
На сегодняшний день НПФ "Политон" освоен выпуск пескоструйных агрегатов и двух видов струйных агрегатов подготовки поверхности.
И в автоматическом, и в ручном режиме ванны с химическими растворами подогреваются. Моечные агрегаты от НПФ "Политон" не требуют очистных сооружений — они являются бессточными. В автоматическом режиме процессором регулируется концентрация раствора, его температура, скорость передвижения конвейера, давление жидкости на фортунках.
Моечная камера предназначена для подготовки (очистки) поверхностей перед нанесением покрытия с помощью направленного разбрызгивания под давлением рабочей жидкости — щелочных, кислотных растворов или горячей воды. Устройство состоит из камеры и бака. Бак оснащен фильтром для очистки рабочей жидкости, крышкой для проведения профилактических работ. Предусмотрены вентили для замкнутого цикла оборота рабочей жидкости.
Камера имеет боковую подвижную шторку для загрузки деталей. Передняя часть мойки снабжена удобной зоной для работы с ручным разбрызгивателем. Окно доступа к обрабатываемым деталям раздвижное. Элементы конструкции выполнены с учетом требований герметичности и брызгозащищенности. Имеется патрубок для подключения вытяжной вентиляции. По желанию заказчика мойка комплектуется разбрызгивателем и насосом.

Спецодежда
Комплекты пылезащитной одежды ПЗО-1 и ПЗО-2 предназначены для защиты кожных покровов человека от углеродной пыли, технического углерода, пылевидных химических веществ и других пылящих продуктов.
Комплекты изгатовливаются из ткани “Фубакс” смесевого состава со специальной отделкой, обеспечивающей высокие пылезащитные свойства в течение рабочей смены (6-8 часов). Данная ткань является оригинальной разработкой одного из ведущих химических НИИ России. Она обладает не только сорбционным действием (сорбирует пары вредных и токсичных соединений), но еще и фунгицидным (антигрибковым) и бактерицидным свойствами.
Комиссия по новой медицинской технике при Министерстве здравоохранения России дала согласие на ее применение в медицинской практике. “Фубакс” сохраняет все свои защитные и лечебные свойства после гигиенических стирок и может эксплуатироваться в течение 12 месяцев, а храниться — до 5 лет.
По окончании работы комплекты подвергаются обеспыливанию. По мере загрязнения они подлежат стирке или химической чистке.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
террасная доска
аренда техники:
нарезчики швов в аренду
гусеничные краны в аренду
илососные машины в аренду в России
автобетоносмесители в аренду в России

полезные ссылки
Распылители и опрыскиватели GLORIA