электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Эластичная изоляция K-Flex



Продолжение. Начало в СиН №№39, 40, 41

Компания L'Isolante K-Flex (Италия) производит эластичные изоляционные изделия из материалов из вспененного синтетического каучука с закрытой пористой структурой в виде трубок различного диаметра и различной толщины стенок, а также листов различной площади и различной толщины.

Гибкость и эластичность материалов K-Flex позволяет изолировать до монтажа около 80% трубопроводов гражданских зданий.
В СиН №41 мы рассказали о том, как устраивается изоляция трубопроводов диаметром до 125 мм с помощью трубчатого материала K-Flex. Сегодня речь пойдет об изолировании трубопроводов диаметром более 125 мм с помощью листового материала.

Прямые участки трубопроводов
Длина окружности трубы точно измеряется с помощью полоски материала K-Flex такой же толщины, как и применяемая изоляция. Место перехлеста помечается мелом. Следует следить за тем, чтобы при производстве измерения полоска не вытягивалась.
Отложив требуемую длину на листовом материале K-Flex, производят отрезание необходимого куска по разметке с использованием металлической линейки. На подлежащие склеиванию кромки листовой изоляции наносится ровный слой клея К414.
Как только клей подсохнет, следует обернуть изоляционный лист вокруг трубопровода, соединить кромки и сильно сжать их на очень короткое время. Для того, чтобы избежать неравномерного соединения или растяжения материала, работу начинают с концов монтируемого участка, затем изолируют его центр, а далее двигаются вдоль промежуточных точек.
Торец полученной изоляционной трубки тщательно приклеивается к ранее смонтированному материалу. Совпадение продольных швов соседних секций изоляции обеспечивают, поворачивая созданные трубки вокруг трубопровода до их окончательного соединения.
Компания L'Isolante K-Flex предлагает новое решение, позволяющее облегчить изолирование труб большого и среднего диаметра. Имеется в виду листовой материал Linear в виде полос длиной 1500 мм и шириной, равной длине окружности изолируемого трубопровода. По желанию заказчика K-Flex Linear может поставляться с рифленым алюминиевым покрытием. После измерения диаметра трубы кронциркулем или штангенциркулем выбирается соответствующий этому диаметру материал K-Flex Li-near необходимой толшины.
Клей К414 наносится на продольные кромки нескольких полос Linear (предварительно сложенных в стопку) одновременно. После того, как клей подсох, изоляционный лист оборачивается вокруг трубопровода, кромки соединяются и на очень короткое кремя сильно сжимаются. Края полученной изоляционной трубки тщательно приклеиваются к ранее смонтированному материалу.
При использовании полос Linear с алюминиевым покрытием стыки покрытия проклеиваются алюминиевой клейкой лентой.
Многослойная изоляция
Первый слой изоляции выполняется, как описано в предыдущем разделе либо разделе "Смонтированные трубопроводы" предыдущей публикации. После этого поверхность первого слоя очищается с помощью очистителя K-Flex. Измерив общий диаметр полоской K-Flex, отрезают лист необходимых размеров для выполнения второго слоя изоляции. Дальнейшие действия аналогичны таковым для описанных в предыдущем разделе. При нанесении клея на кромки ни в коем случае не следует складывать два слоя изоляции вместе. Должно быть обеспечено несовпадение продольных и поперечных швов двух слоев изоляции.

Изоляция прямых участков трубопроводов листовым материалом K-Flex ST 1500 мм
Компания L'Isolante K-Flex предлагает листовой материал K-Flex ST 1500 мм трех типов: стандартного, самоклеящегося и самоклеящегося с алюминиевым покрытием. Увеличение ширины материала на 50% позволяет сократить время монтажа за счет уменьшения количества стыков изоляции, особенно на протяженных прямых участках трубопроводов больших диаметров.
Перед началом работы поверхность трубопровода очищается с помощью очистителя K-Flex, после чего выполняются действия, описанные в разделе "Прямые участки трубопроводов". При использовании самоклеящегося листового материала, удалив защитную пленку, прижимают лист к изолируемой поверхности.

Углы
Для изолирования угловых участков труб больших диаметров используется листовой материал.
Внутренний радиус изгиба трубопровода измеряется с помощью отвеса и перпендикулярной ему линейки, располагаемых в точках начала изгиба трубы. На изоляционном материале проводятся две перпендикулярные прямые. С помощью циркуля, ножка которого помещается в точку пересечения, вычерчивается контур внутренней образующей изгиба трубопровода — 90-градусная дуга окружности измеренного радиуса.
Стараясь не вытягивать, используют полоску материала K-Flex той же толщины, что и применяемая изоляция, для измерения длины окружности трубы. Эта величина делится пополам. Полученный размер отмечается на полоске, после чего он переносится на лист K-Flex путем откладывания от внутреннего радиуса изгиба трубопровода. С помощью циркуля из того же центра через отмеченную точку проводится вторая 90-градусная дуга окружности большего радиуса. По вычерченным круговым кривым аккуратно вырезается первая полусекция изоляционного угла. (Очень важно, чтобы деталь была вырезана точно по выкройке и чтобы ее края были гладкими и ровными, то есть используемый нож должен быть достаточно острым.) Используя первую полусекцию в качестве лекала, из другого листа вырезают вторую — зеркальную — полусекцию изоляционного угла.
Края двух полусекций совмещаются. На дугообразные кромки большей длины наносится клей К414. После того, как клей подсох, эти кромки прижимаются друг к другу сначала с одного, затем с противоположного конца. Таким образом выполняются короткие швы. Такие швы поочередно делаются с каждого конца с продвижением к центру дуги. Особенная тщательность требуется при соединении остатка шва в центре полусекций.
Полученное изделие выворачивается наизнанку, после чего шов еще раз сдавливается пальцами по всей длине с внутренней стороны. Далее клей наносится на внутренние кромки детали изоляционного угла (меньшие дуги полусекций). Изготовленная деталь оборачивается вокруг изгиба трубопровода, проклеенные кромки соединяются и сжимаются на очень короткое время. Торцы угловой секции подравниваются с использованием стального обода. Внутренние края изоляционного угла тщательно приклеиваются к трубе, а торцы — к остальной изоляции.
Фирма L'Isolante K-Flex производит уже готовые изоляционные углы К90 из материала K-Flex ST различных толщин и диаметров для изгибов трубопроводов под углом 90°. Данные изделия позволяют упростить монтаж изоляции, повысить качество и сократить время выполнения работ. Эти детали моделируются на компьютерах и обеспечивают точную посадку заранее изготовленной детали на изгиб трубопровода.
Измерив диаметр изолируемой трубы кронциркулем или штангенциркулем, выбирают соответствующий изоляционный угол К90 необходимой толщины материала K-Flex.
Дальнейшие действия аналогичны таковым при самостоятельном изготовлении изоляционного угла (см. выше).



Тройники
С помощью линейки определяется длина листового материала K-Flex, необходимая для изолирования Т-образного соединения. Длина окружности основной трубы измеряется с помощью полоски материала K-Flex той же толщины, что и применяемая изоляция.
Полученные размеры наносятся на изоляционный лист K-Flex, как показано на рис. 1. С помощью циркуля вычерчиваются две полуокружности радиусом, равным половине измеренного кронциркулем или штангенциркулем диаметра отвода. По полученному контуру вырезается деталь изоляции основной трубы. Клей К414 наносится на кромки, которые необходимо склеить. После того, как клей подсох, изоляцию оборачивают вокруг основной трубы, пропуская отвод в предназначенное для него отверстие. Кромки сильно сжимаются на короткое время.
Длина окружности отвода измеряется с помощью полоски K-Flex той же толщины, что и применяемая изоляция. Определяется необходимая длина изоляции отвода. Полученные размеры наносятся на изоляционный лист K-Flex, как показано на рис. 1. Вырезая выкройку, следует оставить достаточно места на листе со стороны “а” для продолжения чертежа.
Изоляционый лист укладывается на отвод и придвигается вплотную к изоляции основной трубы. Измеряется горловина отвода (см. рис. 1).
Сторона вырезанной выкройки, соответствующая длине окружности отвода, делится на четыре равные части. На выкройку наносится размер горловины отвода, с помощью циркуля вычерчиваются одна окружность и четыре полуокружности, центры которых располагаются, как показано на рис. 1, а радиус равен измеренному размеру горловины отвода. Проводится плавная синусоида, соединяющая все вычерченные круговые дуги.
Материал аккуратно отрезается по полученной кривой. Кромки выпуклых участков кривой скашиваются по направлению к внутренней поверхности изоляции. На кромки, которые необходимо склеить, наносится клей К414, после подсыхания которого изготовленная деталь оборачивается вокруг отвода. Проклеенные кромки сильно сжимаются на очень короткое время. Далее полученная трубка склеивается с изоляцией основной трубы.
Фирма L'Isolante K-Flex производит уже готовые изоляционные тройники ТК90 из материала K-Flex различных толщин и диаметров для изолирования прямоугольных Т-образных стыков. Изделия позволяют упростить монтаж изоляции, повысить качество и сократить время выполнения работ. Они моделируются на компьютерах и обеспечивают точную посадку заранее изготовленной детали.

Переходники
Для изолирования листовым материалом K-Flex конических переходников, соединяющих участки трубопровода различных диаметров, измеряют высоту переходника (включая ширину сварных швов). Кронциркулем или штангенциркулем измеряются оба — больший и меньший — диаметра сопрягаемых участков. К каждому из измерений добавляется двойная толщина листов K-Flex.
На материале K-Flex проводится центральная линия. Все полученные измерения переносят на этот лист, ориентируя их относительно проведенной оси. Концы отрезков-диаметров соединяются, после чего полученная равнобедренная трапеция достраивается до равнобедренного треугольника, как показано на рис. 2. Из точки пересечения сторон треугольника с осью с помощью циркуля через концы отрезков-диаметров проводятся две дуги.
Длина окружности трубы большего диаметра измеряется с помощью полосы K-Flex той же толщины, что и применяемая изоляция. На полосе отмечается половина измеренной длины, после чего полоса устанавливается по периметру большей дуги (при этом центр совмещается с осью). Центр дуг соединяется радиусами с точками на полосе, отмечающими длину окружности. Полученная деталь аккуратно вырезается, как показано на рис. 2.
Клей К414 наносится на кромки прямолинейных участков вырезанной детали. После того, как он подсох, изготовленный элемент оборачивается вокруг переходника. Проклеенные кромки соединяются приемом, многократно описанным ранее. Операция начинается с концов шва, после чего выполняется в середине. Изоляция переходника тщательно склеивается с остальной изоляцией.

Фланцы
Участки трубопровода, примыкающие к фланцам, изолируются вплотную к этим фитингам. После этого измеряются диаметр трубы вместе с изоляцией, а также диаметр фланцев. По результатам измерений вычисляются радиусы изоляционных колец. С помощью циркуля внешняя и внутреняя окружности колец наносятся на один, а потом на еще один кусок K-Flex нужной толщины. Точности вырезания колец способствует использование остроконечного ножа. Каждое из колец разрезается с одной стороны. После этого кольца устанавливаются у наружной поверхности фланцев, а разрезы соединяются с помощью клея К414.
Длина окружности фланцев определяется с помощью полосы K-Flex той же толщины, что и применяемая изоляция. Измеряется растояние между наружными поверхностями изоляционных колец, установленных на фланцах. Полученные размеры наносятся на лист K-Flex (соответственно длина и ширина прямоугольника — будущей муфты). На кромки муфты, подлежащие склеиванию (ширина прямоугольника), наносится К414. Когда клей подсох, изоляционную полосу оборачивают вокруг фланцев, кромки соединяют и на очень короткое время сильно сжимают. Тщательно проклеиваются места соединения двух изоляционных колец с муфтой и с изоляцией трубопровода.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
Окончание следует


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетная доска
аренда техники:
фрезеровальные машины в аренду
фасадные подъемники в аренду
экскаваторы карьерные в аренду в России
подъемники самоходные мачтовые в аренду в России

полезные ссылки
Измерительное оборудование, линейно-угловые измерения