Полимерная труба ускорит реформирование ЖКХ


По данным Международной академии экологии и природопользования, протяженность стальных трубопроводов под воду, газ, нефть, нефтепродукты, тепло и канализационные стоки в России составляет 17 млн км. Более половины из них изношены, поэтому из них идет утечка, из-за чего государству наносится большой экономический и экологический ущерб. Утечки воды из проржавевших стальных трубопроводов в течение многих лет привели к вымыванию грунта и образованию пустот под фундаментами многих жилых домов и под покрытиями большинства городских дорог, что привело в конечном счете к их разрушению. Канализационные стоки попадают в водопроводные сети, грунтовые воды и водозаборные водоемы.

В настоящее время ЖКХ в России продолжает оставаться самым убыточным сектором экономики.
Какой же выход из этого положения? Зарубежный опыт подсказывает, что надо прежде всего переходить на новые перспективные технологии строительства и ремонта трубопроводной системы. Вместо стальных труб применять трубы из современных полимерных материалов, а прокладку труб и их ремонт осуществлять бестраншейным способом.

В Англии, например, 99% водопроводных труб выполнено из полиэтилена. Для транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов за рубежом широко применяют стекловолокнистые трубы, для теплотрасс — трубы с пенополиуретановой теплоизоляцией и системой аварийно-предупредительной сигнализации, исключающей замерзание воды, а для канализации применяют полимербетонные трубы. Трубопроводы из полимерных материалов имеют перед стальными большие преимущества:
— устойчивы к коррозии (гарантированный срок службы — не менее 50 лет);
— идеально гладкие поверхности их внутренних стенок предотвращают образование парафиновых и других отложений, а следовательно, отпадает необходимость очистки труб;
— гибкие и легкие, что облегчает их укладку в заданном проектном положении;
— требуют меньших затрат на прокладку и техническое обслуживание;
— дешевле в изготовлении.

Для бестраншейной прокладки трубопроводов самое широкое применение за рубежом получили установки горизонтального направления бурения.
Вначале с помощью буровой головки в грунте делают лидерную скважину в обход действующих коммуникаций, затем ее расширяют буровой головкой большего диаметра и одновременно затягивают в расширенную скважину трубопровод, изготовленный из полимерного материала.
Для ремонта изношенных труб бестраншейным способом за рубежом широко используют специальные установки с рабочим органом, который разрушает (ударом или резанием) старый трубопровод и одновременно образует скважину диаметром, превышающим диаметр разрушенной трубы, куда и затягивают новый трубопровод из полимерного материала. Диаметр нового трубопровода в 1,2-2,0 раза больше, чем у старого изношенного, за счет чего увеличивается пропускная способность отремонтированного трубопровода.
Из-за отсутствия в России современных труб из полимерных материалов и техники для бестраншейной прокладки и ремонта трубопроводов некоторые строительные организации вынуждены закупать их за рубежом за огромные деньги. Так, стоимость одного погонного метра стекловолокнистой трубы диаметром от 0,1 до 1,0 метра составляет от $100 до $1000. Единственный выход — начать осваивать производство отечественных труб.

Например, НПО “Стройполимер” освоило в небольшом количестве изготовление труб для холодного и горячего водоснабжения, канализации и тепловых сетей. Они нисколько не уступают зарубежным и при этом значительно дешевле.
Как считает Леонид Бобылев, к.т.н., член Международного общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению, для ускорения реформирования ЖКХ целесообразно до утверждения президентом закона о реформе ЖКХ принять закон о трубопроводном транспорте воды, газа, нефти, нефтепродуктов, тепла и канализационных стоков. Главным стержнем закона должен быть переход к строительству трубопроводов преимущественно из современных полимерных материалов (вместо стальных) и переход к прокладке новых трубопроводов и замене старых на новые бестраншейным способом.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2003 год в рубрике жкх

©1995-2024 Строительство и недвижимость