Франция борется с парниковым эффектом


На протяжении одиннадцати лет промышленность Франции сократила выбросы газов, создающих парниковый эффект, на 15%. В то же время транспортная отрасль увеличила объем таких выбросов на 21%, а жилищное хозяйство — на 14%. Между тем, по договору в Киото страна взяла на себя обязательства распределить квоты между всеми загрязнителями, а таких насчитывается 1500. Транспортная квота исчерпана еще в 2001 году, в то время как увеличение было рассчитано до 2010 года. То же касается строений и жилищного хозяйства.

Охрана окружающей среды во Франции является вопросом национальной политики. Опасными и не подлежащими контролю названы 65 тысяч мест. Однако “горячие точки” — не только промышленные предприятия. Большая стоянка автомобилей — тоже объект для мониторинга. О том, чтобы деятельность в таких местах соответствовала экологическим нормам, заботятся владельцы объектов. Производители автомобилей взяли на себя обязательство до 2008 года внедрить технологии, позволяющие сократить объем выбросов до 140 граммов на 1 километр пути (сейчас, в зависимости от модели, эта цифра составляет от 120 до 140 граммов на километр). Такое же правило пытаются распространить на грузовики, борются с местным загрязнением, связанным с использованием дизельных двигателей. Разработан очистительный фильтр, позволяющий снизить количество таких частиц, и этот фильтр планируют внедрить до 2008 года на европейском уровне. Намерены способствовать распространению машин с дизельным двигателем при условии наличия такого фильтра — ведь эти автомобили потребляют меньше энергоносителей и выбрасывают меньше угарного газа.

Государство поощряет использование альтернативных видов энергии: около 30% инвестиций дотируются. В административном центре Бретани — Рени используют энергию солнечных лучей. Так, крышу детских яслей освещают солнечные лучи, а энергию светила применяют для подогрева воды. Накопители тепла стоят просто на крыше. Датчики распределены на три группы, управление которыми происходит автоматически: оператор следит за ситуацией по портативному компьютеру. Двух квадратных метров датчиков достаточно для подогрева 300 литров воды.
Таких установок в Рени несколько, самая крупная — 80 квадратных метров — действует также в детских садах. Еще две установки греют воду в кемпинге и жилищном хозяйстве для 40 квартир, покрывая половину потребности в горячей воде.
Государство и местная власть поощряют и частных владельцев жилья. Ведь индивидуальные котлы — один из самых активных загрязнителей атмосферы. Франция отказывается от индивидуального отопления и всячески поддерживает создание коллективных установок. Это более выгодно и безопасно для природы.

Если французская семья хочет установить солнечные панели на крыше своего дома, это обойдется ей примерно в 4-6 тысяч евро. При этом она получит компенсацию в размере 30% стоимости оборудования. А окупится новинка в течение пяти-шести лет.
Котельная, которая работает на дровах, здесь не новость. Со времени появления мини-котельных на дровах во Франции прошло двадцать лет. На берегу озера Тремлин в Бретани в построенной здесь котельной используют преимущественно отходы. Кроме того, в результате применения современного оборудования зола составляет всего 1% от объема заложенного сырья. Электроэнергию и согретую воду используют в зоне отдыха, в частности, в соседнем ресторане. Одна тонна сухого дерева стоит около 90 евро, а один киловатт-час обходится в 2,7 евро. Для сравнения: произведенный из мазута киловатт-час стоит 3,8 евро. Объединение коммун, внедрившее эту котельную, поощряет местных хозяев к сдаче сырья. Это более хлопотно, но таким образом общество заботится о создании рабочих мест, а также об уборке территории от сухостоя.
Во Франции 80% энергии дают атомные электростанции. Это одна из немногих стран Европы, где общественность положительно воспринимает атом. Уже существующие станции могут работать до 2020 года. Зато в вопросе, строить новые или же использовать иные источники энергии, французы склоняются ко второму варианту. Тем более что Европейский союз принял решение о том, что до 2010 года 21% электроэнергии должен вырабатываться за счет альтернативных источников. Поскольку новые плотины на реках Франции строить уже невозможно, будут использовать силу ветра. Планируется установить мощности в объеме 15 гигаватт, частично на суше, частично — на море.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость