электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Растут заказы на строительство бассейнов


Владельцев бассейнов в Украине немного — примерно 0,3% населения. Хотя украинский рынок частных и общественных бассейнов вырос за предыдущий год не более чем на 5%, что объясняется главным образом низкой платежеспособностью граждан, все же заказы на реконструкцию, как и на строительство, бассейнов растут. Сейчас на рынке проектирования и строительства бассейнов работают около 580 компаний, большинство которых находится в Киеве.

По-прежнему на этом рынке много фирм-однодневок, которые доставляют потребителям немало неприятностей, сооружая нечто, лишь внешне напоминающее бассейн. Наблюдается прямо-таки засилье непрофессионалов. Желающие заработать во что бы то ни стало предлагают дешевое, а значит, менее качественное оборудование. Нередки случаи обмана клиента, когда предлагают оборудование, явно не соответствующее размерам и конструкции бассейна.

В результате демпинговых усилий новых игроков и ужесточения конкуренции цены снизились в среднем на 10-15% как на стоимость работ, так и на оборудование (в основном это касается частных бассейнов). Главное преимущество профессионалов в борьбе за клиента — предложение бассейна “под ключ”. Причем не только выполнение всего комплекса работ, но и обслуживание бассейна. Финансово мощные компании представляют образцы своего творчества не только на специализированных строительных выставках, но и в постоянно действующих собственных демонстрационных залах.

На волне успеха в Европе пребывает сейчас культура wellness (хорошее самочувствие). Wellness-сооружение условно делится на зоны очищения и расслабления, пассивного и активного отдыха, массажную, детскую и другие. Их неотъемлемая часть — бассейны, которые оборудуются приспособлениями, аттракционами (гейзерами, устройствами гидромассажа, противотечения, массажными сиденьями, водопадами, подводной подсветкой, акустикой). Полагают, что wellness-движение в Украине будет со временем более масштабным, тем более, что потребитель стал более компетентным в вопросах бассейновой моды.

В основном заказывают бассейны прямоугольной формы, реже — овальной (на них цена выше). По-прежнему наиболее востребованной для отделки наружного бассейна остается ПВХ-пленка, которая обходится клиенту по средней цене $40 за 1 м2 (учитывая подкладочный материал и работу по укладке). Для отделки и дизайнерских изысков пользуются популярностью керамическая плитка и стекломозаика. Плитка дороже ПВХ-пленки примерно в полтора раза, мозаика — еще дороже, $90-100 за 1 м2. Относительное новшество на украинском рынке — отделка из морозостойкой фарфоровой мозаики (5х5 см) с разнообразными художественными панно.

Солидных проектировщиков бассейнов не так уж много. Не каждая компания в состоянии содержать штат инженеров-проектировщиков и обеспечивать их мастерскими. Кроме того, для проведения проектных работ необходимо иметь лицензию. Поэтому проектированием бассейнов занимаются немногие солидные компании-старожилы на рынке. Остальные либо заказывают проекты у них или в проектных институтах, либо выполняют работы без проекта, как говорится, “на глаз”.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
имитация бруса
аренда техники:
опалубка в аренду
быстромонтируемые краны в аренду
демонтажная техника в аренду в России
монтажные пистолеты в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации
Локальная канализация, очистные сооружения для коттеджей