электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

«Фортэкс»: все для промышленной экологии


Один из участников выставки "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро — 2003" совместное белорусско-чешское предприятие ООО "Фортэкс" (Витебск) осуществляет проектирование, производство, монтаж, пуско-наладку, обслуживание и ремонт широкой гаммы технологического и насосного оборудования, используемого при водоснабжении, водоотведении, водоподготовке, вентиляции и кондиционировании. Касается деятельность предприятия и трубопроводов, и трубопроводной арматуры.

Активно участвуя в специализированных выставках, "Фортэкс" представляет на них блочные очистные сооружения из конструкционного полипропилена для очистки бытовых стоков, дождевых сточных вод и стоков предприятий пищевой промышленности полной заводской готовности, решения экологических проблем для различных промышленных предприятий.

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Аэрационные системы “Фортэкс АМЕ”

Мелкопузырчатая пневматическая система аэрации состоит из источника воздуха (одноканальная воздуходувка, ротационная воздуходувка, турбовоздуходувка), единицы фильтрации воздуха, трубной разводки из некорродирующих материалов, воздухораспределительных решеток, оснащенных мелкопузырчатыми элементами, и обезвоживающего устройства. Мембранные элементы являются наиболее подходящими для систем с прерывистой подачей воздуха — например, для систем одновременной нитрификации и денитрификации.
Специально перфорированная мембрана из синтетического каучука (преобладает тип ЕПДМ) работает как обратный клапан. В последнее время мембранные элементы применяются и в аэрационных системах с постоянной подачей воздуха. Применяя измерение концентрации растворенного кислорода и в зависимости от этой концентрации управляя работой воздуходувок, можно достичь экономии электроэнергии. Мембранные элементы обеспечивают возможность прерывистой аэрации без опасения их заиливания.

Станции очистки сточных вод “Биофлуид Е”
Цельнопластиковая станция очистки сточных вод “Биофлуид Е” предназначена для очистки фекальных вод из одноквартирных домов, отдельных квартир, бытовых устройств предприятий, кемпингов, гостиниц или частей поселков. Она пригодна также для очистки и дополнительной очистки других вод, которые можно очистить биологическим путем.
Станция очистки представляет собой резервуар из стеновых элементов, изготовленных из облегченного полипропилена. Технологические перегородки разделяют резервуар на отстойное пространство, пространство биологического реактора и пространство вторичного отстойника. Биологический реактор образует активационное пространство, в верхней части которого помещена ось с биодисками и силовой единицей. Станция очистки снабжена трубопроводом рециркуляционного ила и сливным сточным порогом.
Станции очистки сточных вод с мелкопузырчатой аэрацией АЧБ
Действие активационных станций очистки сточных вод Fortex основано на принципе длительной низко- или среднезагружаемой аэрации с частичной аэробной стабилизацией ила с использованием высокоэффективного сепаратного вторичного отстойника. Таким образом удается не только минимизировать степень органического загрязнения, содержания азота и фосфора, но также ограничить образование плавающих загрязнений на поверхности вторичного отстойника (и тем самым — выноса нерастворенных веществ на стоке). Проточная система станции очистки и сепаратный вторичный отстойник исключают ударную нагрузку реципиента. Этот метод пригоден не только для фекальных сточных вод, но также и для промышленных биологически расщепляемых сточных вод.

Безреагентная гидроавтоматическая установка для обезжелезивания подземной воды
Эта компактная установка предназначена для очистки воды из подземных источников от соединений железа до концентрации не более 0,3 мг/л согласно требованиям ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая”. Попутно в установке происходит очистка исходной воды от растворенных газов (сероводород, двуокись углерода, метан), устраняются мутность и запах, нитриты и нитраты, взвешенные и коллоидные частицы, уменьшается цветность, карбонатная жесткость, происходит стабилизация воды. Получаемая вода используется для хозпитьевого водоснабжения потребителей.

Сепараторы нефтепродуктов SOR.II
Сепараторы нефтепродуктов типа SOR.II (ТУ РБ 300602750.001-2000) предназначены для очистки сточных вод, загрязненных нефтепродуктами, плотностью от 750 до 950 кг/м3 при температуре стоков выше +4°С с концентрацией загрязнений до 0,5% при самотечном режиме поступления стоков. Обычно это сточные воды от автомоек, а также дождевые стоки с территорий АЗС, автостоянок или других загрязненных маслами поверхностей.
С точки зрения функциональности сепараторы можно разделить на три группы: седиментационный отстойник, коалесцентный сепаратор и сорбционный фильтр. Все три функции выполняет сепаратор марки SOR.II.
При протоке стоков через сепаратор происходит постепенное осаждение нерастворимых веществ в седиментационном отстойнике, затем в коалесцентном сепараторе гравитационным способом отделяется большая часть нефтяных частиц. Улавливание оставшихся нефтяных частиц обеспечивается динамическим поглощением в сорбционном фильтре.
Сепаратор нефтепродуктов SOR.II представляет собой полипропиленовый резервуар, в который вварены емкость для сбора нефтепродуктов, коалесцентная вставка, площадка для обслуживания, коалесцентный фильтр, полупогружная перегородка, перелив коалесцентного сепаратора, сорбционный фильтр, перелив сорбционного фильтра, место отбора проб и обводная линия (байпас). Подачу и отвод стоков обеспечивают подводящий и отводящий трубопроводы.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СТАНЦИЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Дезодорирующие фильтры DF

Предназначены для удаления или снижения интенсивности запахов, возникающих при эксплуатации очистных сооружений. Обеспечивают возможность улучшения сангигиенических показателей окружающей среды.

Жироуловитель ОТВ
Этот двухступенчатый жироуловитель служит для улавливания и удаления неэмульгированных жиров и масел из сточных вод, направляемых в очистные сооружения из предприятий общественного питания и пищевой промышленности, а также других предприятий, в которых происходит загрязнение сточных вод жирами. Используется как первоначальная очистная единица в самостоятельной изолированной канализационной системе. Защищает бытовую канализацию от жирового загрязнения, а очистные сооружения — от снижения эффективности процессов очистки и проблем в эксплуатации.

Устройство обезвоживания осадка OZK
Предназначено для обезвоживания первичного и стабилизированного активного или смешанного ила. Это несложное в эксплуатации универсальное устройство с низким энергопотреблением может быть использовано не только в новых очистных сооружениях, но и после модернизации уже существующих систем очистки хозфекальных и промышленных сточных вод. Устройство может применяться и в других областях, где необходимо уменьшение объема получаемого осадка. Обезвоживание осадка осуществляется благодаря использованию специальных фильтров-мешков и добавлению в поступающий осадок полифлокулянта.

Вертикальная песколовка LPB
Предназначена для гравитационного отделения и улавливания песка из сточных вод, поступающих на очистные сооружения. Устанавливается там, где возможно занесение станции очистки сточных вод песками, в особенности при использовании общесплавной канализации. Преимуществом песколовок LPB является их компактное исполнение и быстрый монтаж.

Сетчатый улавливатель
Является частью установок предварительной очистки и предназначен для задержания крупных частиц.
Устанавливается в подводящих каналах приемных резервуаров очистных сооружений. Установка улавливателя в подводящем канале между аэротенком и вторичным отстойником предотвращает проникновение и последующее накопление неразлагаемых крупных частиц ила.
Используются сетчатые улавливатели на очистных сооружениях сточных вод, обслуживающих до 5000 условных жителей.

Ручная решетка
Служит для задержания крупных загрязнений из сточных вод, поступающих в очистное устройство.
Загрязненная вода протекает через решетку из стальных прутьев с прозорами от 5 до 20 мм, мусор остается на решетке, затем вручную сгребается в емкость. Корпус и емкость для мусора свариваются из листов и конструктивных элементов из облегченного полипропилена, что обеспечивает достаточную коррозионную стойкость. Решетка сваривается из стального проката круглого профиля.

Мерные колодцы
Проточные мерные колодцы с водосливом Томсона служат для текущего определения величины расхода сточных вод, вытекающих из малых очистных станций, и для отбора проб. Определение расхода протекающей через колодец воды осуществляется измерением расхода и уровня жидкости в открытых проточных профилях. Измеритель состоит из ультразвукового измерительного зонда и преобразователя. Величина регистрируемого в данный момент расхода жидкости выводится на дисплей. Зонд и определитель связаны экранированным кабелем, его максимальная длина — 200 м. Мерные колодцы свариваются из стеновых элементов и конструкционных плит из облегченного полипропилена. Зонд и остальные детали изготавливаются из нержавеющей стали.

Вторичный отстойник DN
Вертикальные квадратные вторичные отстойники DN 300-600 предназначены для оснащения малых и средних станций очистки сточных вод. Устанавливаются после аэротенков и служат для сепарации биологического осадка в СОСВ с последующим его сгущением и осаждением.
Смесь сточной воды и активного ила вводится подающим трубопроводом в центральный цилиндр, где происходит снижение скорости потока до критической величины, при которой частицы ила начинают падать в осадочную часть отстойника. Сгущенный ил при помощи эрлифта или иловой трубы отводится обратно в аэротенк. Отведение избыточного ила осуществляется эрлифтом. Отстоявшаяся вода через погружную стенку и переливную грань собирается в сточном желобе и по отводящему трубопроводу стекает в реципиент.
Вторичный отстойник представляет собой бетонный или стальной резервуар с вмонтированным в него внутренним оборудованием. Стальной корпус сваривается на месте установки из составных частей заводского изготовления. Внутреннее оборудование отстойника полной заводской готовности крепится к мостику для обслуживания. Эрлифты, кроме того, крепятся к корпусу отстойника. Эрлифт удаления плавающего ила, как и обдувочное устройство, крепится к регулируемому кронштейну над отстойником. Подающий и отводящий трубопроводы с фасонными частями выполняются из непластифицированного полипропилена и соединяются при помощи О-колец, что позволяет осуществлять не только любое пространственное решение притока и стока, но и регулировать высотную установку сборного желоба.
Преимущества данного решения — возможность удаления плавающих загрязнений, простота регулировки высоты сточного желоба, возможность любого расположения притока и стока, защищенность сточного желоба погружными стенками и наклонными плоскостями от попадания плавающего и всплывающего ила.

Система управления МРС
Компактная система управления МРС предназначена для управления технологическими процессами на малых и средних станциях очистки сточных вод (СОСВ) и создана на базе микропроцессорного управления. Позволяет минимизировать эксплуатационные расходы СОСВ за счет экономичного использования электроэнергии и автоматизации основных технологических процессов, а также уменьшить неравномерность качества очистки. Простейшая система управления малыми СОСВ решена как программный автомат с временным управлением с возможностью расширения ее функций. Помимо высокой экономии электроэнергии, система обеспечивает снижение эксплуатационных расходов, значительное повышение эффективности очистки, получение информации о ходе процессов очистки и об эксплуатационном состоянии приводов, возможность присоединения к центральному диспетчерскому пункту и последующего расширения на основе условий заказчика, а также комфортабельность обслуживания, высокую надежность с минимальными требованиями к обслуживанию и длительный срок службы.
Система управления MPC200 применяется на малых СОСВ и предназначена для временного управления процессами перекачки, подачи воздуха в активацию, стягивания ила с поверхности вторичного отстойника, обезвоживания аэрационных решеток. Система управления позволяет автоматическое включение резервного привода при отказе рабочего, а также автоматическую смену рабочего и резервного привода (насосы и воздуходувки).

НОВИНКА: вентиляторная градирня
Конструкция градирни выполняется с использованием сварных самонесущих пластиковых конструкционных элементов, которые представляют собой корпус градирни. Вентилятор размещается в верхней части градирни в пластиковом корпусе.
Теплая вода распыляется аксиальными турбинными форсунками, установленными на водораспределительной системе, и попадает на пластиковые блоки (загрузку) типа FKP312 и FKP319. Контактная поверхность данной загрузки не имеет аналогов и обеспечивает наличие 240 м2 поверхности в 1 м3 загрузки и 152 м2 поверхности в 1 м3 загрузки соответственно. На контактных поверхностях блоков происходит интенсивная передача тепла от охлаждаемой воды поступающему снизу воздуху, засасываемому вентилятором. Градирня оснащается монтажным проемом с люком, через который осуществляется контроль качества распыления воды форсунками и состояния загрузки.
Вентилятор оснащается двухскоростным электродвигателем, который при малых габаритах градирни позволяет обеспечивать высокий охлаждающий эффект при повышенных температурах наружного воздуха и экономичную работу оборудования в соответствии с временем года.
При работе градирни в зимнее время вентилятор автоматически выключается и подача охлаждающего воздуха осуществляется естественным путем. Автоматический блок управления вентилятором управляет работой градирни в соответствии с заданными температурами теплой и холодной воды, а также с учетом температуры окружающего воздуха.

Цельнопластиковая моноблочная вентиляторная градирня изготавливается двух типоразмеров — MIK10 и MIK16 производительностью 5-15 и 16-52 м3/час соответственно. Объем охлаждаемой воды может быть увеличен за счет параллельного подключения нескольких градирен необходимой суммарной производительности. Градирня большей, чем 52 м3/час, производительности изготавливается по техническому заданию заказчика.
Кроме того, "Фортэкс" предлагает технологическое и экологическое оборудование из полимерных материалов для гальванических производств — ванны и емкости из полипропилена любых модификаций, двусторонние двухкаскадные ванны промывки, полипропиленовые ванны с фторопластовыми вкладышами и трубчатыми нагревательными элементами из фторопласта Ф-4Д, мембранные клапаны ручного управления (тип 617/677), нормально закрытые пневмоуправляемые клапаны с пружинным возвратом и ограничителем хода (тип 690), мембранные клапаны пневмоуправления (тип 610), фильтрующее оборудование из полимерных материалов, оборудование для нанесения гальванических покрытий, полипропиленовые барабаны, вентиляционные системы из полимерных материалов, а также насосы для перекачивания агрессивных сред.
Последние могут быть использованы для работы как с химически агрессивными, так и с нейтральными средами. Конструктивно выполняются в двух вариантах — как погружные и как наружные.
Основные узлы — корпус, рабочее колесо, двигатель.
Рабочие элементы насосов выполняются из полипропилена или фторопласта, что позволяет использовать его для всех видов растворов.
Рекомендуемый материал подсоединяемых труб — также полипропилен или фторопласт.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
распиловка древесины
аренда техники:
грузовые фургоны в аренду
мини-погрузчики гусеничные в аренду
промышленные пылесосы в аренду в России
катки тандемные в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации
Локальная канализация, очистные сооружения для коттеджей