Концерн «Белнефтехим»: стратегия и основные направления развития


В настоящее время в состав концерна “Белнефтехим” входит более 50 организаций с общей численностью работающих около 120 тысяч человек. В общем объеме промышленной продукции Республики Беларусь удельный вес организаций концерна составляет около 19%, а в общереспубликанском экспорте — более 25%.

Производство химической и нефтехимической продукции (минеральных удобрений, химических волокон и нитей, шин, стеклотканей, лакокрасочных материалов, пластмасс) составляет важнейшее направление деятельности концерна.
Сегодня на внешний рынок поставляется более 70% продукции, выпускаемой организациями концерна. Поставки осуществляются в 10 стран СНГ и в более чем 100 стран дальнего зарубежья.
Система качества на соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 9000 сертифицирована в 11 из 19 промышленных организаций концерна. Удельный вес сертифицированной по ИСО продукции в общем объеме промышленного производства концерна за 2002 год составил порядка 59%.
В 2002 г. общий объем внешнеторгового оборота по концерну превысил $3,1 млрд, в т.ч. экспорт составил более $2 млрд. Обеспечено положительное сальдо в размере $933 млн.

Краткие итоги финансово-хозяйственной деятельности концерна за январь-июль 2003 года
За январь-июль 2003 г. выполнено 7 из 9 установленных Правительством республики концерну “Белнефтехим” на январь-сентябрь 2003 г. поквартальных значений основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития на 2003 год (кроме показателей по импорту товаров и снижению уровня материалоемкости).
Выполнены показатели по продукции промышленности — 109,5%, производству потребительских товаров — 115,3%, росту производительности труда — 110%, а также энергосбережению, по экспорту товаров и темпу роста валютных поступлений.
Возросло производство в натуральном выражении важнейших видов нефтепродуктов (автомобильного бензина, дизельного топлива, топлива для реактивных двигателей), минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) — калийных и фосфорных, синтетических смол и пластмасс, химических волокон и нитей, непрерывного стекловолокна и изделий из него, шин для сельскохозяйственных машин и легковых автомобилей.

Объем первичной переработки углеводородного сырья за 7 месяцев текущего года составил 110% к аналогичному периоду 2002 г.
РУП “Производственное объединение “Белоруснефть” добыто 1059,6 тыс. тонн нефти.
В январе-июле 2003 г. организациями нефтепродуктообеспечения концерна реализовано потребителям республики около 790 тыс. тонн нефтепродуктов, или 106,2% к соответствующему периоду 2002 г.
В январе-июле 2003 г. организациями концерна освоены инвестиции в основной капитал в сумме 473,9 млрд рублей, или 107,7% в сопоставимых ценах. Введены в эксплуатацию следующие основные объекты: реконструируемый вакуумный блок установки АВТ-6 в ОАО “Нафтан”, модернизированный цех по производству фталевого ангидрида в ОАО “Лакокраска”, модернизированный участок нетканых материалов в цехе №502 в ОАО “Полимир”, 9 скважин эксплуатационного бурения РУП “ПО “Белоруснефть”, 7 автозаправочных станций.

Стратегия и основные направления развития нефтехимического комплекса Беларуси
Основной задачей перспективного развития, которую поставил перед собой концерн, является создание высокотехнологичного и конкурентоспособного по мировым критериям нефтехимического комплекса, способного решать стоящие перед ним задачи по укреплению экономической безопасности страны, обеспечивающего достойный уровень жизни работающих в нем людей, интеграцию в мировую экономику на равноправных и взаимовыгодных условиях.
В связи с ограниченностью ресурсов концерн стремится сконцентрировать их для развития перспективных направлений, отдельных предприятий и производств, способных при небольшой поддержке в свою очередь стимулировать другие направления и смежные предприятия.
В соответствии с выработанной стратегией главный упор делается на опережающий рост нефтеперерабатывающей промышленности, продукция которой, являясь основным сырьем для предприятий химии, обусловит стабильное развитие и этой отрасли.
Основной проблемой нефтеперерабатывающих заводов Беларуси является то, что глубина переработки нефти на них составляет около 64%. Это приводит к серьезным потерям, поскольку почти половина выпускаемой продукции приходится на топочный мазут, цена на который значительно ниже цены на светлые нефтепродукты.

Для решения этой проблемы в настоящее время реализуется программа поэтапной реконструкции и модернизации заводов, создания комплексов глубокой переработки нефти. В результате это позволит довести глубину переработки нефти в ОАО “Нафтан” до 78%, в ОАО “Мозырский НПЗ” — до 84%, а качество выпускаемой продукции будет соответствовать мировым стандартам, что даст возможность нарастить экспортный потенциал предприятий.
При этом значительно повысится эффективность использования нефтяного сырья (к примеру, выход светлых нефтепродуктов на Мозырском НПЗ возрастет с 46,7% до 64,5%). С другой стороны, улучшится обеспечение ароматическими углеводородами химических предприятий концерна, что значительно сэкономит валютные ресурсы, т.к. данное сырье, в основном, приобретается по импорту.
Еще одно направление — программа развития сети АЗС и реконструкции нефтебазового хозяйства. Предприятиями концерна за 6 лет его существования построено свыше 100 автозаправочных станций и реконструировано более 80. Свои программы строительства АЗС имеет каждая нефтебаза, ОАО “Мозырский НПЗ”, ОАО “Нафтан”, РУП “ПО “Белоруснефть”, предприятия транспорта нефти “Дружба”. В результате в ближайшие годы республика будет обеспечена разветвленной сетью современных автомобильных заправок.
Для того, чтобы приблизить услугу к сельскому жителю, концерном реализуется программа строительства мини-АЗС на селе. 4 сентября текущего года в Любанском районе Минской области введена в эксплуатацию первая в республике автозаправка для сельчан. Изготовление таких заправок организовано на входящем в состав концерна Гродненском механическом заводе.
В связи с использованием газа в качестве топлива на транспорте также осуществляется строительство комплексных заправок, на которых есть возможность заправиться как нефтепродуктами, так и газом.

Важное место в системе концерна занимает химическая промышленность, обеспечивающая сегодня более 49% экспортного потенциала нефтехимического комплекса. Рост объемов производства здесь в течение последних лет обеспечивался, в основном, за счет организационных факторов, дозагрузки неиспользованных мощностей, то есть за счет тех резервов, которые лежали на поверхности и себя уже исчерпали.
Поэтому первоочередные усилия концерна были направлены на поиск путей улучшения качественных параметров функционирования экономики предприятий.
Особое значение при этом уделяется мерам по улучшению координации и взаимодействия между предприятиями внутри отрасли, направленным на снижение валютных затрат на производство, реализацию программы импортозамещения. Так, пуск установки по производству метанола на “Азоте” позволил снизить зависимость ОАО “Могилевхимволокно” и ОАО “Полимир” от поставок импортного сырья.
Наличие в системе концерна нефтеперерабатывающих заводов, способных организовать производство сырья для химических предприятий, в определенной мере дает возможность влиять на уровень обеспечения их нефтехимическим сырьем. К примеру, ввод в эксплуатацию установки выделения параксилола на “Нафтане” позволил увеличить его производство для химических предприятий концерна. С завершением программ модернизации НПЗ эти возможности значительно возрастут.
Одним из приоритетных направлений работы концерна стало развитие внутриотраслевых кооперационных связей. Совместно с предприятиями в концерне разрабатываются годовые балансы производства и потребления по основной продукции, согласовываются и подписываются трехсторонние договоры.

В химической отрасли, как и в нефтепереработке, разработаны и реализуются конкретные инвестиционные программы стратегического характера, такие, как “Минеральные удобрения”, “Химические волокна и нити”, “Шины” и др.
В последние годы ситуация на мировых рынках по основной продукции предприятий концерна складывается неблагоприятно. Сохраняется низкий уровень цен и спроса, действуют антидемпинговые санкции в странах ЕС и Турции, неблагоприятны условия экспорта в Польшу, происходит постепенное вытеснение белорусских товаров с рынков стран, стремящихся вступить в ЕС, упала конкурентная способность наших товаров по цене на российском рынке.
Тем не менее, в этих условиях с 1997 года — года образования концерна — по текущий год экспорт собственной продукции возрос в 1,5 раза и достиг около $1,7 млрд, а валютная выручка — в 2 раза и составляет сейчас $1,5 млрд.
Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 гг. предусмотрен темп роста экспорта в 2003 году 104,5-105%. Возможность обеспечения такого показателя напрямую зависит от заметного расширения продаж белорусских товаров на российском рынке, в основном, за счет восстановления ранее существовавших экспортных потоков.

Одним из важнейших условий дальнейшего наращивания экспортного потенциала для концерна является развитие товаропроводящей сети. Наряду с уже действующими представительствами концерна в России, Германии, Украине, Латвии в ближайшие годы концерн и предприятия планируют открыть представительства в Польше, Иране, Китае. Будет расширена товаропроводящая сеть в США, Западной и Восточной Европе, в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, в Украине и в России.
Весьма удачное географическое расположение в центре Восточноевропейского региона, а также наличие действующей системы магистральных нефтепроводов являются факторами, привлекающими российские компании к сотрудничеству с нашими заводами, в т.ч. в проведении их модернизации и реконструкции.
Примером этого может служить ОАО “Мозырский НПЗ”, которое с 1994 года является составной частью межгосударственной российско-белорусской нефтегазовой компании “Славнефть”. Совместные действия на взаимовыгодной основе позволяют успешно выполнять намеченные инвестиционные проекты. Финансирование работ осуществляется за счет средств НГК “Славнефть” и консолидированных средств концерна и предприятий, входящих в его состав.
Российская сторона за прошедшее время смогла убедиться в том, что нефтехимический комплекс Беларуси — это, помимо выгодного географического расположения и развитых транспортных коммуникаций, стабильно и достаточно эффективно работающий сектор экономики, производящий экспортоориентированную продукцию. Поэтому интерес нефтяных и газовых компаний к более тесному взаимодействию с нашими предприятиями не ослабевает.

К примеру, компания “Итера” проявила заинтересованность в развитии белорусских предприятий, занимающихся глубокой переработкой углеводородного сырья. Совместно на базе ОАО “Могилевхимволокно” налажено производство полиэтилентерефталата, используемого для производства преформ и упаковочных пищевых пленок. Недавно здесь введен в эксплуатацию новый комплекс по выпуску полимера мощностью 80 тыс. тонн в год, что позволит увеличить выпуск высоколиквидной экспортоориентированной продукции почти в 3 раза.
Совместная эксплуатация магистральных нефтепроводов — еще один пример эффективного белорусско-российского сотрудничества. Сегодня наши предприятия по транспорту нефти обеспечивают до 80% российских экспортных поставок в страны Европы.

Стратегическим направлением работы концерна “Белнефтехим” является реконструкция и модернизация производств, внедрение современных технологий. Базой развития отдельных отраслей, входящих в состав концерна “Белнефтехим”, являются долгосрочный прогноз развития промышленного комплекса концерна до 2015 года, а также среднесрочный прогноз до 2005 года. На основании прогнозов в каждой организации были разработаны инвестиционные программы развития до 2010 года, которые рассмотрены и утверждены технико-экономическим советом концерна. При составлении инвестиционных программ главными критериями отбора проектов были:
— развитие внутриотраслевой кооперации;
— улучшение качественных характеристик выпускаемой продукции и доведение их до мирового уровня;
— освоение производства новых видов высокорентабельной продукции.
Инвестиционные программы важнейших предприятий концерна — “Нафтана”, “Мозырского нефтеперерабатывающего завода”, “Беларуськалия” — получили одобрение Президента страны и Правительства.
Ежегодно организациями, входящими в состав концерна, осваивается в среднем около $360 млн инвестиций.
Это позволило обеспечить реализацию программ реконструкции белорусских нефтеперерабатывающих заводов и строительства АЗС, организовать производство многослойных полипропиленовых пленок, новых видов бензинов и дизельного топлива с низким содержанием серы, ароматических углеводородов и серы технической, пищевой и кормовой соли, новых видов твердых и жидких комплексных удобрений, метанола, полиэтиленовых и полипропиленовых труб для газо- и водоснабжения, новых видов конструкционных пластмасс, высокопрочного вискозного и полиамидного кордов.

11 новых производств, построенных или еще находящихся в строительстве, включены в Реестр высокотехнологичных.
Проделанная работа позволила закрепить свое присутствие на мировых рынках, сохранить и увеличить прибыльность работы организаций, обеспечить сырьем собственного производства крупнейшие нефтехимические предприятия республики и тем самым снизить сырьевую зависимость от внешних поставщиков.
На ближайшие годы намечены новые инвестиционные программы на нефтеперерабатывающих заводах, которые позволят еще более увеличить глубину переработки и объемы перерабатываемой нефти, увеличить производство ароматических углеводородов для химии и довести качество производимых нефтепродуктов по содержанию серы и ароматики до перспективных европейских требований ЕВРО 2005.
На РУП “ПО “Белоруснефть” и РУП “ПО “Беларуськалий” продолжится работа по поддержанию достигнутых объемов добычи нефти и минеральных удобрений, в связи с чем будут осуществляться разведка и освоение новых месторождений нефти (в т.ч. и за пределами республики) и строительство нового калийного рудника.

Кроме того, будет осуществлена реконструкция всех нефтехимических организаций, что позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, снизить ее себестоимость и увеличить рентабельность.
Планируется освоить современное производство следующих новых видов продукции:
1) радиальные цельнометаллокордные шины, отличающиеся повышенной ходимостью, предназначенные для грузовых и сверхкрупных карьерных автомобилей, а также новые типы легковых шин;
2) мультифиламентные полиэфирные текстильные нити, по своим характеристикам приближающиеся к натуральным волокнам;
3) высокопрочный полиэфирный корд,
4) новые долговечные кровельные материалы и другая новая продукция.

По самым минимальным оценкам, для реализации намеченных на ближайшие 5 лет инвестиционных программ потребуется вложение $2 млрд (или в среднем $400 млн ежегодно).
Параллельно концерн проводит необходимую работу по повышению эффективности корпоративного управления. Поставлена задача обеспечить необходимые структурные преобразования системы концерна, оптимизацию кооперационных связей и инвестиционной деятельности с целью снижения издержек производства и повышения конкурентоспособности производимой продукции. Это позволит сформировать такую модель управления, которая способствовала бы созданию условий для эффективного функционирования входящих в концерн субъектов хозяйствования различной формы собственности и действовала при этом исходя из государственных позиций.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость