электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Стеклообои от «Алаксар» — новые отделочные материалы на рынке Беларуси


О семинаре, организованном и проведенном 11 сентября 2003 г. в рамках выставки "Будпрагрэс-2003" группой компаний "Алаксар" (Россия)

Cвое сообщение менеджер "Алаксар" по маркетингу Екатерина Валова начала с информации о том, что представляемая ею группа компаний открывает филиал в Минске — ИЧТУП "Велтон-ВВ".
Являясь эксклюзивным дистрибьютором концерна Johns Manville, группа компаний "Алаксар" продвигает на российский рынок марки Tassoglas и Oscar.

Johns Manville (торговые марки Tassoglas, Schuller, Wellton и Oscar) — изначально американская компания, но ее производство размещено в нескольких странах. Малярный стеклохолст Schuller, Wellton и Oscar производятся в Германии, а стеклообои под аналогичными марками — в Швеции. Концерн Vitrulan Textilglas GmbH (Vitrulan, Vitrulan Phantasy Plus) находится в Германии.
Johns Manville следит за качеством своей продукции от стадии простого полотна до стадии готового рулона.
За 5 лет своего существования "Алаксар" громко заявила о себе, активно начав действовать на рынке, достигла определенных успехов в области реализации отделочных материалов и стала лидером продаж стеклообоев Tassоglas и Oscar в Москве.
Группа контролирует 60% российского рынка стекловолокнистых отделочных материалов.
Стеклообои, подчеркнула
г-жа Валова, — это комплексный материал. Речь идет о том, что они могут быть использованы исключительно в определенном контексте, единым трио. В процессе использования данные изделия требуют применения строго определенных клея и краски.

Стеклообои — это материал для отделки стен, появившийся в Европе около 30 лет назад. Изначально он был известен как шведская ткань. В настоящее время Европа ежегодно потребляет 150 млн м2 стеклообоев.
Половина этого количества приходится на Германию. Около 90% медицинских учреждений страны оклеено стеклообоями.
Сегодня почти все холсты "Алаксар" получает из Германии (за исключением нового вида, выводимого в настоящее время на рынок, — это финский холст Wellton econom). А все стеклообои, предлагаемые "Алаксар", — это стеклообои производства Швеции.
Стекловолокнистые обои состоят из стеклопряжи. Исходный материал — специальное стекло, из которого при температуре 1200°С тянутся волокна, формирующиеся в пряжу различных видов и толщины. Затем эти волокна ткутся.
Если речь идет о малярном стеклохолсте (он же паутинка), то вытягиваемые нити прессуются в единую пластину мокрым бумажным методом.
Пока не сделана пропитка, материал нестабилен и растягивается, как, к примеру, любое вязаное изделие. После пропитки стеклообои принимают привычный для их потребителей вид.
В основу производства положены натуральные исходные материалы — кварцевый песок, сода, известь и доломит. Все это природные минералы, не содержащие токсичных компонентов.
С другой стороны, в данном случае отсутствует питательная среда для микроорганизмов и паразитов.
Кроме того, отсутствует электростатический заряд.

Таким образом, исключаются факторы, способствующие возникновению аллергии. Отметка "для здорового жилья", присвоенная обоям Tassoglas и Oscar, ценится в наше время очень высоко.
Нужно сказать, что стекловолокнистые обои заслужили этот титул как никакие другие.
Экологичность предлагаемых группой компаний "Алаксар" стеклообоев подтверждена соответствием их качеств классу А европейской системы экологического сертифицирования. Это высший класс чистоты, соответствие которому исключает любую вероятность наличия тех или иных химических добавок (в отличие от большинства отделочных материалов).
Поверхность ткани — приятно теплая на ощупь. Открытая петельная структура способствует натуральной паро-водяной диффузии, что значительно улучшает климатические условия в помещении.
В результате получается имеющая привлекательный вид текстильная структура, которая может быть выполнена в виде прямого либо узорчатого полотна. Наконец, в зависимости от вида окончательной цветовой отделки этих обоев возможно достижение дополнительных свойств и поверхностных эффектов.

Ведущие архитекторы мира, в частности, специалисты по интерьеру, руководители фабрик по выпуску красителей, малярных фирм, фирм, занимающихся оснащением интерьеров и объектов, уже давно поняли, что могут позиционироваться на рынке с использованием данной системы облицовки стен с учетом ее экономических, функциональных и оптических аспектов.
Стекловолокнистые обои могут быть наклеены почти на любую поверхность. Стеклопряжа является химически нейтральной, не разрушается и нечувствительна к влаге. Чаще всего для стекловолокнистых обоев не имеет никакого значения, из какого материала выполнена отделываемая поверхность — из дерева, металла или пластмассы. Бетон, очищенная кирпичная кладка, плиты из гипсокартона и древесной стружки, — на любой из этих поверхностей обои выглядят безукоризненно. В зданиях старой постройки, где нередко соседствуют различные основы, с помощью покрытия стекловолокном достигается структурная и цветовая унификация поверхности. Имеющиеся стыки и трещины после такой обработки, имеющей эффект армирования, уже не представляют никакой опасности. Стеклообоями можно смело оклеивать стены новостроек, не боясь разрушения отделки вследствие осадок оснований фундаментов.
Усилие, необходимое для разрыва стеклообоев либо паутинки, в 2,0-3,5 раза больше такового, достаточного для разрыва флизелина, бумажных или виниловых обоев. Поэтому все эти материалы не армируют, не держат стену, а лишь растягиваются, скрывая трещины. Но, развиваясь, трещина легко проходит сквозь любой из таких материалов. Стекловолокнистые обои являются идеальным полем деятельности для дизайнеров благодаря различным тканым структурам. С их помощью можно выполнить любое без исключения пожелание в области цветового оформления интерьера и даже более или менее отчетливо выделить оттенок. Стеклообои подходят к любому интерьеру и позволяют легко менять его цветовое решение.

Разумеется, не следует забывать о таких факторах, как прочность (о чем уже упоминалось выше) и долговечность. Сегодня можно смело говорить о том, что фирменные стеклообои успешно держатся на стенах по крайней мере в течение 25 лет. Дальнейший опыт эксплуатации оклеенных ими объектов позволит говорить о 30-, 40-летней гарантии качества и более длительных гарантийных сроках.
Какова износоустойчивость стеклообоев? Они совершенно не подвержены истиранию в результате постоянных бытовых касаний. (Вот на чем основывается их востребованность на объектах здравоохранения Германии.) Оклеенная стеклообоями стена нуждается в крайнем случае лишь в повторном окрашивании.
Одно из важнейших преимуществ стеклообоев — это их огнестойкость. Противопожарные сертификаты, выданные представляемой продукции, подтверждают соответствие ее свойств классам В и С1 (шведский стандарт CSN 73 0823) и классам А2 и В1 (германский стандарт DIN 4102).
Самое худшее, что может случиться с данными материалами при пожаре, — это потемнение краски. Выделять же какие-то ядовитые газообразные вещества в данном случае просто нечему.
Стеклообои различаются, во-первых, по плотности, во-вторых, по рисунку. В большей степени на цену материала влияет первый фактор, в меньшей — второй. Хорошо известны основные стандартные рисунки: "елка", "рогожка", "ромб". Чуть менее известны "шахматы", "зигзаг", различные модификации "елки" (крупная, мелкая). Как эксклюзивные варианты предлагаются Vitrulan Phantasy Plus и Magic Tassoglas.
Распространено мнение, что чем выше плотность паутинки, тем выше ее качество. Однако достаточно взглянуть на образцы паутинок Wellton плотностью 45 г/м и Oscar плотностью 50 г/м, чтобы это мнение опровергнуть.

Второй сорт — это то, что появляется в результате сбоев в ткацком процессе. В этом случае производитель вырезает куски с явным браком, рулоны же с браком не столь заметным остаются в продаже. Таким образом, если на рынке встречается рулон, длина которого не кратна 25 или 50 м, — это никак не первый сорт. Никто никогда не даст гарантию качества подобного товара.
Строитель (в частности, в Москве), как правило, вырежет негодный кусок и наклеит обои встык. У потребителя же могут возникнуть вопросы по качеству. Второй сорт не обменивают ни группа компаний "Алаксар" своим клиентам, ни какой-либо из производителей группе компаний "Алаксар", подчеркнула г-жа Валова.
В России соотношение объемов реализации стеклообоев и паутинки — примерно 2:3. В Беларуси — 1:9. "Хочется верить, — подчеркнула г-жа Валова, — что это лишь потому, что на местный рынок пока не вышла группа компаний "Алаксар". Будем менять картину"!
Если есть потребность в изменении рисунка, нет нужды менять стеклообои. Требуется всего лишь их окрашивание.
Начальные затраты на стеклотканевое покрытие примерно соответствуют таковым на другие виды коммерческих покрытий для стен.
Однако окрашивание покрытий от Johns Manville, в отличие от окрашивания покрытий других производителей, может обеспечить 50-процентную экономию. Во многих же случаях покрытие продолжает служить даже после 30 лет эксплуатации отделанного с его использованием объекта.
Стеклотканевые волокна не растягиваются и не сокращаются, обеспечивая продолжительный срок службы.
При отделке стен флизелином или винилом изначальная стоимость 1 м2 отделки примерно такая же, как и при использовании стеклообоев. Однако, поскольку и флизелин, и винил требуют замены через 5-7 лет, то срок службы стеклообоев делает гораздо менее дорогостоящими все дальнейшие ремонты.

При окраске сатинированными или неглянцевыми красителями стеклотканевая структура "дышит", позволяя влаге, находящейся в кавернах стены или на оборотной стороне покрытия, улетучиваться с внутренней поверхности отделанных стен.
Процесс наклеивания стеклообоев (стеклохолста) от Johns Manville весьма несложен. Он аналогичен процессу наклеивания любых других рулонных материалов с незначительными отличиями.
Инструментарий для наклеивания стекловолокнистых обоев включает валик для нанесения клея, кисть, плоскость щетины которой расположена под углом к рукояти, валик для обоев, малярный валик, шпатель для обоев, шпатель для обрезки, а также острый нож, складной метр и карандаш.
Покрытие может быть предварительно отрезано по длине, может использоваться и непосредственно из рулона.
Основа должна быть чистой, гладкой, твердой и пригодной для оклеивания.
Стены, в том числе и гипсокартонные, перед оклеиванием стеклообоями непременно нужно грунтовать. Стыки гипсокартонных панелей замазываются штукатуркой.

Длина куска обоев равняется высоте помещения плюс десятисантиметровый запас на выравнивание. С помощью валика клей наносится на стену по ширине рулона горизонтальными, вертикальными и диагональными мазками. Для нанесения клея в труднодоступных местах используется вышеупомянутая угловая кисть. Покрывать клеем следует лишь такой участок стены, который может быть оклеен в течение 20 минут. Следует убедиться в том, что отрезанная секция устанавливается вертикально и что ее длина примерно на 5 см больше высоты помещения сверху и снизу и на такое же расстояние выдается за оклеиваемый угол. Припасованный кусок обоев слегка прижимается шпателем для обоев для устранения воздушных пузырей.
Далее следует выровнять рисунок обоев в месте их стыка — вначале вручную, после чего в ход вновь идет шпатель для прижимания обоев. Обои приглаживаются роликом для обоев, после чего боковые излишки обрезаются ножом, нижние (по кромке стены) — ножом с помощью шпателя для обрезки.

Процесс отделывания интерьера стеклообоями завершается окрашиванием стен тонированной дисперсионной краской.
Между оклеиванием и окрашиванием должны пройти сутки. Кроме того, через 12 часов после первого окрашивания следует произвести второе.
Дело в том, что стеклообои на стене держит не клей — клей их лишь на какое-то время фиксирует. Стеклообои держит именно нанесенная поверх них краска, которая проходит сквозь их поры. Поэтому, правильно подобрав краску, можно использовать стеклообои как в местах с повышенной влажностью, так и там, где существуют колебания температуры окружающего воздуха.
Следует помнить о том, что в рулон стеклообои сматываются лицевой стороной внутрь. При наклеивании можно перепутать лицо и изнанку, и эта ошибка может быть выявлена лишь при окрашивании. Поэтому все стеклообои, поставляемые группой компаний "Алаксар", имеют на изнаночной стороне синюю, желтую либо черную полосу.

Сухой клей Oscar для наклеивания стеклообоев и стеклохолста от Johns Manville безопасен для людей, животных и окружающей среды, эффективен при использовании (из 500 г сухого клея получается 8-10 кг готового), удобен и прост в приготовлении (разводится в холодной воде и готов к использованию через 10 минут) и характеризуется экономным расходом (250-300 г готового клея на 1 м2 стеклообоев).
Разведенный порошкообразный клей может храниться в закрытой емкости в течение 2 месяцев.







Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркет из дуба
аренда техники:
электролобзики в аренду
мойки высокого давления в аренду
циркулярные пилы в аренду в России
компрессоры в аренду в России

полезные ссылки
Гидроизоляция кровли