электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

На первичном рынке жилья выросли цены

На первичном рынке жилья выросли цены

Московские новостройки остаются привлекательными не только для обычных покупателей жилья, но и для частных инвесторов, которые рассматривают их как финансовый инструмент. У компаний, подведомственных стройкомплексу Москвы, и независимых застройщиков сохраняются перспективы для роста в связи с общей благоприятной рыночной ситуацией. Устойчиво сохраняется тенденция плавного роста цен на жилье в пределах 1,7-2,3% в месяц.

С начала года первичное жилье пристально рассматривается в качестве объекта инвестиций: многие покупатели вкладывают деньги в квартиры с целью дальнейшей перепродажи. Некоторые считают, что во многом это связано с разрывом между долларом и евро, который достиг уже 17%. О структуре продаж: в основном продается дешевое жилье в ближнем Подмосковье и в относительно недорогих московских районах. Следующие по массовости — продажи квартир в домах бизнес-класса с ценами от $1000 за м2. Объемы строительства растут, и, похоже, московскому стройкомплексу удастся перекрыть рекордную отметку в 5 млн м2 при официальных планах в 4,8 млн м2. Развитие рынка сейчас в большей, чем ранее, степени ориентировано на точечную застройку. Почти завершилось освоение наиболее крупных районов массовой застройки. В панельном жилье точечной застройки сегодня недостатка нет, хотя спрос на однокомнатные квартиры все равно превышает предложение. По одной оценке, в целом во 2-м квартале 2003 г. на первичном рынке жилья цены выросли на 6,7%. Рост цен на панельное жилье — 6,9%, на монолитно-кирпичное — 6,5%. В третьем квартале цены продолжают расти.
Повышается “температура” на петербургском рынке жилья: за первое полугодие цены здесь выросли на 16%. В июне среднестатистический квадратный метр в строящейся квартире обходился покупателю в $600. К концу года рост составит, по прогнозам аналитиков концерна “Петербургская недвижимость”, 27-30%.

Основным фактором удорожания специалисты считают рост цен на основные строительные материалы. К примеру, только в июне цемент подорожал на 35%, песок — на 12-15%. Стоимость же стройматериалов составляет около 70% в себестоимости типового жилищного строительства. Отмечается необоснованное завышение себестоимости строителями и несоответствие уровня цен качеству конечного продукта.
Вторым моментом, определяющим ценовую динамику, является валютная нестабильность. Петербург относится к “долларовой зоне” российского рынка недвижимости, договоры девелоперов с частными инвесторами номинируются в денежных единицах США, причем многие застройщики закладывали в проекте перспективу плавного роста курса доллара по отношению к рублю. Сегодня такие проекты оказались в тяжелой финансовой ситуации: девелоперы вынуждены или фиксировать убытки, или затягивать сроки реализации.
Кое-где отмечается такой тревожный симптом, как сокращение сделок с мигрантами (ранее количество сделок с участием иногородних покупателей возрастало). Одновременно возрастает спрос на дешевые (до $25.000) однокомнатные квартиры.
Пока все то, что строится, продается. Квартир со сроком сдачи в 2003 г. на рынке около 10%, самая массовая категория (по срокам) — дома, которые должны быть сданы в конце 2004 года (около 26%).

В центре (Адмиралтейский, Петроградский, Центральный районы) типовых проектов нет вообще, здесь строится жилье только комфортного и элитного классов. К концу года доля такого жилья в виде предложения возрастет вдвое, причем цены в 1500-2000 долларов за м2 уже воспринимаются как приемлемые.
В типовом секторе практически все аналитики отмечают дефицит однокомнатных квартир. В кирпичных и кирпично-монолитных домах доля “единичек” составляет, по данным “Петербургской недвижимости”, 51,6%, в панельных — 44,2%. Тем не менее, спрос на эти квартиры превышает предложение, и они, как правило, распродаются еще на начальной стадии реализации проекта.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты МДФ шлифованные
аренда техники:
гидроманипуляторы в аренду
катки статические в аренду
вышки-туры в аренду в России
подмости в аренду в России

полезные ссылки
Оригинальная натуральная черепица Рёбен