Повышать энергоэффективность в глобальном масштабе

Повышать энергоэффективность в глобальном масштабе

Борьбу с глобальным потеплением мировое сообщество начало в 1992 году, когда в Рио-де-Жанейро была подписана Рамочная конвенция по изменению климата, предусматривающая сокращение выбросов парниковых газов, в первую очередь, СО 2.

Результатом ожесточенных торгов и взаимных уступок стал Киотский протокол к Рамочной конвенции, принятый представителями стран-участниц 19 декабря 1997 г. Он закрепил количественные обязательства развитых стран и стран с переходной экономикой включая Россию по ограничению и снижению поступления парниковых газов в атмосферу, повышению эффективности использования энергии, а также по восстановлению лесных насаждений. На данный момент протокол подписан 84 странами включая все развитые страны и почти все страны СНГ.
Согласно протоколу, часть стран-участниц берет на себя коллективное обязательство к 2008-2012 гг. сократить выброс парниковых газов на 5% по сравнению с уровнем 1990 г., который принят как базовый. Европейский союз должен сократить выбросы СО 2 и других тепличных газов на 8%, США — на 7%, Япония — на 6% (в настоящее время США вышли из договора, мотивируя это решение недальновидным желанием не снижать экономического роста).
Протокол предусматривает систему квот на выбросы парниковых газов. Каждая страна, взявшая на себя обязательства, получает разрешение на выброс определенного количества парниковых газов.
Квоты могут быть превышены, но в таком случае эти страны должны покупать право на дополнительные выбросы у государств, не выбравших свои квоты. Предприятия, которые в производственном процессе выделяют больше СО 2, должны либо покупать разрешения на дополнительные выбросы у компаний или наций, сокративших свои выбросы, либо платить штрафы. При этом доходы от штрафов и торговли квотами должны направляться на мероприятия по повышению энергоэффективности.

Но ведь мировая экономика не может пойти на снижение потребления энергии, большая часть которой по-прежнему вырабатывается при сжигании разных видов природного ископаемого топлива: нефти, газа, угля, горючих сланцев. Естественно, в решении проблемы могут помочь альтернативные источники получения энергии, но ведь и вырабатываемая традиционными путями энергия используется крайне неэффективно.
Это касается как промышленности, так и коммунального сектора. Таким образом, одной из основных задач современной экономики является повышение энергоэффективности. Наряду с системами контроля и управления использованием энергоресурсов в технологических процессах и таких энергоемких нуждах, как отопление, существенная роль в повышении энергоэффективности промышленности и коммунального сектора принадлежит высокоэффективной теплоизоляции.

Многие страны добиваются существенного повышения энергоэффективности за счет системы поощрений и ужесточения строительных норм для новых зданий.
В Дании, например, потребление энергии на отопление квадратного метра жилья было сокращено в 2 раза по сравнению с уровнем 1973 г. (первого энергетического кризиса в Европе), в основном, благодаря использованию большого количества эффективной (в основном, минераловатной) теплоизоляции.
Европейская комиссия отметила, что, просто применив датские нормы в других государствах — членах ЕС, можно значительно сократить затраты энергии. Экономия энергии в Бельгии, Италии, Португалии и Испании может составить более 50%.
В России, где потребление энергии на единицу отапливаемой площади и на единицу произведенной продукции больше среднеевропейских показателей в 3-4 раза, а теплопотери, например, в теплосетях достигают 70%, энергосберегающий эффект от повсеместного внедрения современной высокоэффективной теплоизоляции может быть в несколько раз выше.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость