электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Можно ожидать увеличения объемов малоэтажного каркасного строительства


Мы пообещали подробнее ознакомить читателей СиН с аспектами, которых в ходе презентации строительной теплоизоляции Isover, состоявшейся 21 августа 2003 г., коснулся директор белорусского представительства компании Saint-Gobain Isover Oy Дмитрий Шамко.

Cтроительная изоляция Isover предназначена для тепло- и звукоизоляции всех типов зданий и сооружений. Материалы объединены в группы в соответствии с их функциональным назначением.
Легкие материалы объединяют плиты и маты из стекловолокна и используются там, где изоляция не испытывает нагрузки — в деревянных, металлических, кирпичных и бетонных конструкциях всех типов зданий. Применяются для утепления стен, полов, перекрытий, скатных кровель, а также в качестве звукоизоляции в перегородках.
Ветрозащитная изоляция представлена полужесткими плитами из стекловолокна. Выполняет одновременно функцию теплоизоляции и ветрозащиты основного слоя легкой изоляции.
Используется также для прерывания мостиков холода.

Поскольку в ходе семинара-практикума другие виды строительной изоляции Isover не рассматривались, то и мы о них сегодня не упоминаем.
Isover KТ — мягкая изоляция из стекловолокна в рулонах. Рулон сжат в упаковке в 2 раза. Материал предназначен для теплоизоляции стен, полов, перекрытий, скатных кровель всех типов зданий — там, где изоляция не испытывает нагрузки.
Применяется в вентилируемых двухслойных системах внешнего утепления зданий.
В ходе семинара-практикума как новинка 2003 г. презентовался материал Isover KT-11-TWIN. Это упакованный в рулоны легкий эластичный мат из стекловолокна высочайшего качества.
В процессе производства материала KT-11-TWIN мат толщиной 100 мм разрезается горизонтально тепловой нитью на две равные части толщиной 50 мм и при скручивании в рулон спрессовывается. Такая технология производства позволяет использовать материал KT-11-TWIN в виде мата толщиной как 100 мм, так и 50 мм в зависимости от необходимой по проекту толщины изоляции. Чтобы получить мат толщиной 50 мм, материал из упаковки необходимо разделить на две равные части.
Рулон KT-11-TWIN сжат в 5-6 раз относительно первоначального объема, что значительно снижает затраты на перевозку и хранение. После распаковки материал полностью восстанавливает форму и размеры.
Рулоны KT-11-TWIN целесообразно использовать для утепления горизонтальных, наклонных и криволинейных элементов всех типов зданий (полы, перекрытия, сводчатые потолки, мансардные крыши), особенно в тех случаях, когда требуется соблюсти малый вес изоляции.
Isover KT-11-TWIN устанавливается в деревянный или металлический каркас без использования дополнительных крепежный приспособлений.
Для максимального теплоизолирующего эффекта материал должен быть установлен таким образом, чтобы маты вплотную прилегали к окружающим конструкциям каркаса и друг к другу. Для того чтобы материал плотно заполнял каркас, ширина секции каркаса должна быть на 10 мм меньше ширины теплоизоляционной плиты. При монтаже, а также при эксплуатации конструкций, утепленных материалом KT-11-TWIN, необходимо исключить прямое попадание влаги.

Одно из основных преимуществ данного материала заключается в том, что из мата, который получается из размотанного рулона, можно вырезать любые нужные куски теплоизоляционной стекловаты.
Нужно сказать, что в Финляндии самой большой популярностью пользуются не маты, а плиты. В этой стране наиболее распространенное жилье — деревянные каркасные здания на манер того, что было смоделировано для проведения семинара-практикума (и отчасти — в его ходе). 90% всего жилищного строительства страны — это 1-, 2-, 3-этажные здания, выполненные в деревянном каркасе. Во всяком случае, ограждающие конструкции — это почти всегда деревянный каркас (реже — металлический).
И в Финляндии, и в целом ряде других западноевропейских стран (например, в Германии) существует модульная система, в соответствии с которой и выполняется каркас. Чаще всего в ее основе лежат размеры 300 и 600 мм. Последняя цифра — это шаг стоек каркаса; соответственно самым популярным в Финляндии утеплителем являются плиты Isover шириной 600 мм. Купив этот продукт, его не нужно резать — он сразу вставляется в рамку, которая изготавливается на стройплощадке.
В чем еще привлекательность этого материала? Он очень легко режется — в отличие от любого пенополистирольного утеплителя. (Нужно сказать, что специалисты компании Isover применяют спецножи — каждое из лезвий такого ножа является пилообразным. Для более мягкого утеплителя предназначена "пила" с более редкими зубьями, а для более жесткого — с более частыми.)
КТ-11-TWIN можно использовать и как “сотку”, и как “пятидесятку”. Это очень удобно, так как рулоны утеплителя покупаются как универсальный по толщине материал. (Не нужно ломать голову, сколько какой ваты приобретать.)

Помимо того, что он компактен и легок, материал этот настолько неприхотлив, что если вдруг тот или иной рулон оказывается чем-то задет при разгрузке, складировании и прочих операциях, это никак не отражается на качестве утеплителя и утепления.
Isover KL— легкая мягкая необлицованная изоляция из стекловолокна в плитах. Материал сжат в упаковке в 2 раза относительно первоначального объема, что снижает затраты на перевозку и хранение. После распаковки материал полностью восстанавливает форму и размеры.
Предназначен для теплоизоляции стен, полов, перекрытий, скатных кровель всех типов зданий — там, где изоляция не испытывает нагрузки. Используется в вентилируемых двухслойных системах внешнего утепления зданий.
Isover KL легко и быстро устанавливается в деревянную или металлическую обрешетку и не требует специального крепежа.
Для максимального теплоизолирующего эффекта материал должен быть установлен таким образом, чтобы маты вплотную прилегали к окружающим конструкциям каркаса и друг к другу. Для того чтобы материал плотно заполнял каркас, ширина секции каркаса должна быть на 10 мм меньше ширины теплоизоляционной плиты.
При монтаже в составе двухслойной системы утепления поверх легкой изоляции Isover KL устанавливают ветрозащитные плиты марок Isover RKL, RKL-A или VKL. Оба слоя крепят к стене при помощи специальных крепежных аксессуаров. Затем на горизонтальные направляющие устанавливают вертикальные, на которые и монтируется облицовка.

Вообще-то плиты KL продаются отдельными упаковками, однако в Беларусь они поставляются на поддонах, и такое упаковочное решение называется Multipack. Упаковка состоит из 4-х слоев, которые укладываются на паллеты. Скоро по такой же технологии Isover будет упаковывать и КТ-11. В этом случае КТ-11 будет сжиматься уже не в 5, а в 8 раз.
Также вскоре, учитывая потребность работать с металлокаркасами и гипсокартоном, будет налажено производство плит шириной 610 мм (теперь — 560 мм).
Нужно сказать, что понятие "мягкая вата" обычно понятие растяжимое. Если же речь идет о материалах Isover, то мягкая вата — это материалы плотностью до 30 кг/м 3.
Так, плотность КТ-11-TWIN — 11 кг/м 3, KL — 14 кг. В ходе семинара-практикума можно было легко видеть, что KL ведет себя довольно уверенно даже в вертикальных конструкциях. А ведь плотность KL вдвое меньше плотности базальтовой ваты.
Этот материал предназначен именно для утепления каркасных конструкций. Конечно, он не сопротивляется нагрузке, его можно сжать (что и используется при транспортировке). Но стекловолокна обладают таким завидным свойством как упругость. Поэтому даже после нахождения под значительной нагрузкой при сжатии в 4-5 раз (например, 4-кратное сжатие — это как раз Multipack) стекловолокнистые плиты сохраняют свою упругость довольно долго. Что имеется в виду? Опыт российских коллег позволяет говорить о возможности более чем годичного хранения матов КТ-11 на складе без последствий в виде потери качества утеплителя. Причем лежали эти маты в самом низу огромных по высоте стеллажей. Можно складировать один пакет на другой столько раз, сколько позволяет это сделать высота складского помещения. Естественно, в этом случае нижние пакеты сжаты уже не в 5, а в 7-8 раз. И даже после этого при использовании их на стройплощадке они сохраняют свою упругость при нахождении в таких условиях больше года.

Экономический эффект зависит от арендной стоимости склада, от стоимости складирования. Чем дороже складирование, тем выше экономический эффект.
На крышном багажнике легкового автомобиля можно увезти 3,5 м 3 ваты Isover. Для такого же количества базальтовой ваты понадобится как минимум "Газель".
Isover RKL — полужесткая ветрозащитная изоляция из стекловолокна в плитах. Плита с обеих сторон покрыта стеклохолстом. (Именно стеклохолст придает материалу ветрозащитные свойства.)
По длинной стороне имеет шпунтованную форму кромок. Шпунтованная форма кромок обеспечивает надежную взаимную фиксацию плит таким образом, что они образуют неразрывную тепло- и ветрозащитную оболочку, не имеющую “мостиков холода”.
Используется в качестве ветрозащиты во внешних стенах, мансардах и продуваемых полах как при капитальном, так и при ремонтном строительстве.

Применяется в двухслойных системах утепления в сочетании с легкими материалами Isover серий KT и KL.
Крепится Isover RKL с помощью специальных тарельчатых дюбелей.
Данный материал не сжимается в такой степени, в какой сжимается мягкая вата. От двух предыдущих материалов отличается своими размерами — 1800х1200 мм. Бывают и трехметровые плиты, применяемые именно в каркасных зданиях, высота этажа которых чаще всего 3 м. При защите сразу всего этажа одной плитой экономятся время и трудозатраты, но главное — минимизируется количество стыков. Основная задача этой плиты — предотвращение продувания каркасной конструкции.
Итак, настоящая ветрозащитная плита в первую очередь имеет большие размеры.
Ветрозащитная плита RKL толщиной 20 мм покрыта стеклохолстом лишь с наружной стороны. Нужно сказать, что помимо защиты от продувания самого материала, стеклохолст выполняет еще и водоотталкивающую функцию.
Конечно, если крыша потекла, не спасет самая водоотталкивающая вата. Так что спасает стеклохолст лишь от капельной влаги.
Плотность “двадцатки” — 80 кг/м 3, “тридцатки” — 70 кг/м 3 (чем толще, тем легче).
Возможны еще толщины 45 и 60 мм.

Благодаря как упругости самого волокна, так и стеклохолстовому покрытию плита сохраняет свои свойства даже переломившись пополам. Даже в таком состоянии ее можно будет прибить к стропилам или обрешетке, и она будет работать. Все это материалы, которые Isover предлагает сегодня в Беларуси как основные, которые могут и должны применяться в каркасном строительстве и для устройства вентилируемых фасадов.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ, продолжение следует

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
имитация бруса
аренда техники:
паяльники для труб в аренду
мини-экскаваторы в аренду
демонтажная техника в аренду в России
штроборезы в аренду в России

полезные ссылки
Гидроизоляция кровли