электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Энергоэффективное вентоборудование Danvent


СиН уже сообщала (№24 от 24 июня 2003 г.) о семинаре "Современное оборудование для систем вентиляции и кондиционирования воздуха", состоявшемся 11 июня 2003 г. Озвученная информация позволила участникам семинара по достоинству оценить вентагрегаты TС, SPAR и SPC производства компании Danvent A/S (Дания) как неотъемлемые составляющие инженерной инфраструктуры современного объекта.

В частности, несомненный интерес представляет тот факт, что в агрегатах ТС применяются различные передовые системы рекуперации тепла. Все эти системы значительно уменьшают потребление энергии на нагрев наружного воздуха.
Роторный теплообменник ТСС — это исключительно эффективное средство рекуперации тепла. Помимо всего прочего, данная установка может повторно использовать влагу теплого вытяжного воздуха. Поэтому этот тип теплообменников является наиболее эффективным. Производительность устройства регулируется с помощью электронной системы Varimatic.
Теплообменник с перекрестным током TCQ — это высокоэффективный пластинчатый теплообменник. Он используется там, где существует необходимость разделения двух воздушных потоков (например, при исключении перенесения запахов в приточный воздух). Так как в данном устройстве нет переноса влаги из одного потока в другой, оно может использоваться в системах осушения воздуха. Встроенная система заслонок может использоваться для регулирования коэффициента рекуперации тепла.
Теплообменники с обводными змеевиками используются там, где необходимо полностью изолировать два потока воздуха друг от друга. Рекуперация осуществляется при помощи нагревательного змеевика в приточном потоке воздуха, а также охлаждающего змеевика в вытяжном потоке воздуха. Объединяет эти элементы наполненная жидкостью система труб. Вентиль с электроприводом в жидкостном контуре может быть использован для регулирования коэффициента рекуперации тепла.
Оснащенная теплообменником с тепловыми трубками модель ТСJ также используется там, где необходима стопроцентная взаимная изоляция двух воздушных потоков. Теплообменник содержит большое количество тепловых трубок с алюминиевыми пластинами. Замкнутые алюминиевые трубки заполнены не оказывающим воздействия на окружающую среду хладагентом HFC 134А. При помощи секции TCJ в вентагрегатах в зависимости от условий работы и содержания влаги в вытяжном воздухе может быть достигнут КПД, равный 60-70%. В середине теплообменника находится герметизированная пластина, благодаря которой и исключается контакт потоков воздуха. Процессом рекуперации тепла можно управлять (он может быть даже остановлен) с помощью встроенного байпаса теплообменника. Благодаря равномерному распределению температуры вытяжного воздуха в этом типе теплообменника обледенение агрегата происходит лишь в случае очень сильного понижения температуры наружного воздуха.
Секция вентилятора (TCV) может быть снабжена центробежными вентиляторами с загнутыми вперед (FK) или назад (BK) лопатками. Высокая (до 85%) производительность вентилятора BK делает этот тип предпочтительным для систем, где требуется малое потребление энергии, особенно для систем, которые работают с большими объемами воздуха при высоком давлении. Вентиляторы FK, в основном, используются в установках, где необходима более низкая скорость вентиляторов и низкий уровень шума.

В секции TCV вентилятор и двигатель устанавливаются на базовой раме, изолированной от корпуса прибора эффективными антивибрационными подставками. Для моделей типоразмеров 05-31 вентилятор и двигатель могут быть легко вынуты с боковой стороны корпуса по специальным направляющим салазкам.
Вентилятор может поставляться с односкоростным или двухскоростным двигателем. При использовании двухскоростных двигателей воздушный поток может регулироваться ступенчато. Односкоростные двигатели могут быть оснащены преобразователями частоты, чтобы обеспечить непрерывное изменение скорости вентилятора и воздушного потока. Это позволяет достигнуть существенной экономии энергии при работе на малых скоростях. Сочетание вентилятора, двигателя и преобразователя частоты хорошо подходит для использования в установках, работающих с переменным расходом воздуха.
Комбинируя секции агрегата ТС самыми различными (в зависимости от конкретной инженерной задачи, которую необходимо решить) способами, реализуют целую гамму функций — от самых простых ("приточный воздух", "приточный воздух-охлаждение", "приточный воздух-вытяжной воздух-смешивание") до самых сложных (монтирование простых вариантов с роторными теплообменниками, теплообменниками с перекрестными токами, теплообменниками с обводными змеевиками, теплообменниками с тепловыми трубками).
Секция заслонок ТСА состоит из изолированного корпуса и соосно вращающихся лопастей. Может использоваться как приточная или вытяжная заслонка. Алюминиевые лопасти заслонки держатся на пластиковых подшипниках и соединены между собой системой рычагов. Ось заслонки проходит через корпус устройства и может быть соединена с двигателем заслонки.
Секция заслонок ТСВ отличается от предыдущей тем, что лопасти вращаются параллельно.
Секция смешивания ТСМ оснащена двумя заслонками с параллельно вращающимися лопастями. Используется как приточная, так и смешивающая заслонка и может вместе с секцией ТСВ составить полный смешивающий блок.
Секция смешивания ТСР — это полный блок смешивания с заслонками для приточного воздуха, вытяжного воздуха и смешивающими заслонками. Секция может использоваться, например, вместе с роторным теплообменником ТСС. Имеет 3 заслонки с соосно вращающимися лопастями, которые сделаны из алюминия и крепятся на пластиковых держателях. Ось проходит через корпус блока от каждой заслонки и может быть присоединена к соответствующему мотору задвижки.

Секция фильтра TCG невелика по длине и состоит из одной или нескольких кассет с гофрированным фильтрующим материалом для увеличения фильтрующей поверхности. Фильтрующий материал соответствует классу EU3 (G3). Фильтр подлежит замене по мере его загрязнения.
Секция фильтра ТCF оснащена мешочными фильтрами. Существует 5 классов фильтров. Мешки имеют большую фильтрующую поверхность, что обеспечивает малое расчетное падение давления. Фильтры крепятся к защелкивающимся направляющим, которые приводятся в действие ручкой и снабжаются резиновыми прокладками, что обеспечивает практически полную герметичность.
Секция теплообменника ТСС — это эффективный роторный теплообменник, который работает с другими секциями агрегата ТС без переходных секций. В зависимости от условий работы КПД теплообменника может достигать 85%. Секция ТСС оснащена ротором из гофрированного алюминия, благодаря чему через теплообменник проходит ламинарный поток.
Существует 2 модели теплообменника — стандартная S (используется во всех установках, работающих в воздушной среде без агрессивных примесей) и защищенная от коррозии К (используется в средах, содержащих примеси, воздействующие на алюминий).
Кроме того, существует 2 варианта теплообменника — не переносящий влагу Т и переносящий влагу К. Первый используется в случаях, когда тепло вытяжного воздуха требуется переносить в приточный воздух. В случае низких наружных температур этот вариант будет также переносить влагу от конденсации в вытяжном воздухе.
Второй используется в случаях, когда влагу и тепло вытяжного воздуха необходимо перенести в приточный воздух, так как высокое теплосодержание вытяжного воздуха может существенно способствовать нагреву и увлажнению приточного воздуха. Использование этого варианта, поставляемого только в модели S, может существенно сократить эксплуатационные расходы.
Наконец, существует 2 варианта привода теплообменника — А (мотор с постоянной) и В (с переменной скоростью).
Секция теплообменника TCQ (о нем уже шла речь выше) — это диагонально расположенный теплообменник с перекрестным током. При установке данной секции КПД вентагрегата достигает 60-70%. В плавательных бассейнах, где имеет место конденсация, КПД может достигать 75% в зависимости от температуры и относительной влажности. При низкой наружной температуре теплообменник может обледенеть. Лед удаляется путем изменения положения заслонки или уменьшения скорости приточного вентилятора. Так как TCQ не содержит движущихся частей, данная секция практически не требует обслуживания.

Секция ТСR используется для создания системы рекуперации с теплообменниками с обводным змеевиком и, как было сказано выше, состоит из двух секций — нагрева приточного воздуха и охлаждения вытяжного, которые соединены закрытым контуром, в котором циркулирует смесь воды и гликоля. Данная жидкость способствует переносу тепла вытяжного воздуха в приточный. Таким образом осуществляется подогрев приточного воздуха до заданной температуры в зависимости от температуры наружного воздуха и КПД. Теплообменники с обводным змеевиком в секции TCR используются в системах, где два потока воздуха полностью изолированы друг от друга, например, на двух этажах здания или в местах, где невозможно создать условия для пересечения двух потоков. Секция теплообменника TCR оснащается оребренным теплообменником, состоящим из медных трубок и алюминиевых пластин.
Если наружная температура низка, мощность системы используется полностью. Это необходимо для подачи дополнительного тепла со змеевика, осуществляющего дополнительный нагрев. На протяжении большей части года система в состоянии производить все требуемое количество тепла, поэтому ее мощность необходимо регулировать. Это может быть осуществлено путем запуска и остановки насоса или путем использования шунтирующей системы, которая пропускает большее или меньшее количество жидкости вокруг оребренного змеевика, излучающего тепло. В случае сильного понижения температуры наружного воздуха риска замораживания конденсата в вытяжном воздухе можно избежать путем установки на холодной стороне змеевика температурного датчика. Датчик можно использовать для регулирования шунта или обратной заслонки, встроенной в систему. Секция калорифера ТСН состоит из оребренного нагревательного змеевика, встроенного в изолированный корпус, который выполнен так же, как корпуса других секций агрегата ТС. Нагревательный змеевик монтируется на направляющих и может быть изъят для осмотра через боковую сторону блока. Данная секция предназначена для нагрева воздуха при помощи горячей воды. Однако существует и версия с обогревом при помощи пара.

В первом случае нагревательный змеевик изготавливается из медных трубок с алюминиевыми пластинами и предназначен для работы на воде с рабочим давлением до 1,0 МПа и максимальной температурой 120°С. (Существуют модели, предназначенные для работы с более высокими показателями температуры и давления. В этом случае змеевики выполняются из чистой меди либо из нержавеющей стали.)
Во втором случае змеевик изготавливается из стальных трубок с алюминиевыми пластинами и предназначен для работы с паром с рабочим давлением до 0,5 МПа.
Секция воздухоохладителя ТСК включает оребренный охлаждающий змеевик и предназначена для охлаждения воздуха с использованием холодной воды или прямого испарения хладагента.
Охлаждающий змеевик прямого испарения включает встроенный распределитель жидкости. Соединение распределителя проходит через боковую часть секции, так что терморегулирующий вентиль может быть установлен за ее пределами.
Внизу секции ТСК находится поддон для сбора конденсата с охлаждающего змеевика. Дренаж воды осуществляется через выпускную трубку сбоку секции. Выпускная трубка должна быть присоединена к затвору для сбора воды достаточной высоты.
Для того, чтобы избежать переноса воды вместе с большим количеством конденсата, предусмотрена версия ТСК с влагоуловителем.
Секция увлажнителя ТСХ состоит из эффективного увлажняющего наполнителя и резервуара с водой, которые совместно представляют собой блок увлажнителя в корпусе из нержавеющей стали.
Эффективность увлажнения секции ТСХ составляет приблизительно 85% (максимум 7 г воды на 1 кг воздуха). Секция может быть снабжена насосом для рециркуляции воды или клапаном постоянного расхода для однократного притока воды.
Данная секция расходует меньше воды при работе с рециркулирующей водой, однако небольшое количество рециркулирующей воды автоматически замещается во избежание образования в ней вредной концентрации минеральных солей. Резервуар для воды, которым снабжена секция ТСХ, имеет присоединяемые трубки для воды и дренажа, а также электрическое соединение, которое проходит через инспекционную сторону.

Воздухораспределитель TCL используется для равномерного распределения потока по всему поперечному сечению секции, расположенной сразу за секцией вентилятора TCV. Это устройство необходимо применять в случаях, когда вентилятор соединяется с теплообменником, шумоподавителем или другой секцией, требующей одинаковой скорости воздуха по всему сечению потока. Секция TCL состоит из распределительной пластины, которая устанавливается на выпускном отверстии секции вентилятора.
Группа компаний "Климат Проф" является авторизованным дилером продуктов компании Danvent A/S на территории России, как это следует из данвентовского сертификата, с января 2002 г.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
распиловка древесины
аренда техники:
коммунальная техника в аренду
экскаваторы колесные в аренду
самосвалы в аренду в России
измельчители веток в аренду в России

полезные ссылки
Локальная канализация, очистные сооружения для коттеджей
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации