электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Тепло вашего дома


Этой статьей мы начинаем серию публикаций по оборудованию для отопления дома.
Когда пройдены все этапы возведения загородного дома — построены фундамент, стены и кровля, поставлены окна и двери — наивно полагать, что основная задача выполнена. Это далеко не так. На этом этапе начинается самое главное — обеспечение дома теплом. В нашем регионе, где две трети года погода за окном напоминает зиму, вопросы отопления имеют особое значение. И интерес к отопительной технике растет с каждым годом.

Самым распространенным способом обогрева является повышение температуры внутри помещения за счет стороннего теплоносителя — горячей воды, пара, инфракрасного излучения электронагревательных аппаратов или просто природного топлива. Так работает подавляющее большинство современного отопительного оборудования. Превосходная термостойкость и надежная автоматика делают их наиболее привлекательными и долговечными.
Среди различных видов отопительной техники, конечно же, выделяются котельные системы.
Сегодня на белорусском рынке представлено большое количество котельных агрегатов различного качества. И прежде, чем начать разговор, поясним, что же собой представляет подобное оборудование. В отличие от обычных бытовых водонагревателей, водогрейных колонок и бойлеров, котлами называют мощные стационарные водонагреватели, предназначенные в основном для отопления. Кроме отопительных, существуют котлы универсальные — они имеют еще и функцию приготовления горячей воды.
Корпуса котлов изготавливаются, в основном, из толстой стали или чугуна. Они тщательно теплоизолируются для уменьшения теплоотдачи внутрь помещения.

В последнее десятилетие возможности котлов необычайно расширились. Теперь, помимо дров и угля, котлы могут работать также и на других видах топлива: газообразном и жидком. Существуют также универсальные горелки, способные функционировать на газе или солярке, а горение поддерживает система автоматики.
КПД современных котлов от известных европейских производителей составляет 90 и более процентов. При полной загрузке топлива в котел в доме обеспечивается длительное и эффективное тепло в течение 8 часов.
Все модели имеют раздельные контуры для циркуляции воды в отоплении и горячей воды, используемой для бытовых нужд. Чтобы достичь более интенсивного обращения воды, в контурах отопления применяются специальные циркуляционные насосы.
Сделать более эффективной работу отопительной системы также помогает установка мембранных расширительных баков. Функцию приготовления горячей воды выполняют бойлеры (емкостные водонагреватели) косвенного нагрева. Для сглаживания скачков давления и гидроударов рекомендуется устанавливать специальные расширительные баки на систему горячего водоснабжения.

Выбор котла
Выбирая котел, принимайте во внимание источник топлива и размер отапливаемых комнат вашего дома. Но это еще не все. При выборе источника теплоснабжения также руководствуются расчетами теплопотерь, произведенными во всех помещениях дома.
Эти потери зависят от общих параметров здания: вида и толщины стен, качества теплоизоляции пола и перекрытий, числа дверей, окон, примененного стенового материала.
При покупке котла для подогрева воды производят расчет пиковой потребности в горячей воде и тепловой мощности, необходимой для ее нагрева.

Расчет мощности
Приблизительный расчет нагрузки котла можно выполнить исходя из удельной мощности котла на 10 м2 отапливаемого помещения с учетом местных поправок. Так, этот показатель для Беларуси составляет 0,8-1 кВт.
Проведем расчет для дома с общей площадью отапливаемых помещений 100 м2 и среднего значения удельной мощности: на отопление 10 м2 требуется 1 кВт установленной мощности котла. Зная общую площадь отапливаемых помещений S, мощность котла W, для отопления хорошо утепленного дома должна быть: Wкотла = S/10 = 100/10 = 10 кВт.
В качестве жидкости для заполнения системы отопления используется вода. В случае, когда система отопления остается бесконтрольной на длительное время, может использоваться вода с добавлением этиленгликоля (тосола).

Сделай правильный выбор
На нашем рынке широко представлены бытовые котлы как отечественного, так и импортного производства. Мощность предлагаемого оборудования колеблется от 10 до 420 кВт, что соответствует тепловой мощности от 5000 до 360.000 кКал/ч. Производителями котельного оборудования являются такие известные мировые торговые фирмы, как Viessmann, Vaillant, Scheer, Biasi, Protherm, Buderus и др.
Среди мировых фирм — производителей высококачественного котельного оборудования можно привести пример компании Vaillant.
Сегодня мы расскажем о газовых котлах малой и средней мощности.

Наибольшей популярностью для загородных домов, дач и коттеджей пользуются газовые настенные котлы Vaillant.
Как правило, это двухконтурные котлы мощностью до 28 кВт. Соответственно они могут использоваться для отопления и горячего водоснабжения помещения до 260 м2. Встроенный расширительный бак и циркуляционный насос, а также система автоматики делают этот котел практически готовой системой для снабжения здания теплом и горячей водой. Наиболее пользующаяся спросом модель Atmomax VUW PRO 240-3 обеспечивает подачу до 11 литров горячей воды в минуту, что достаточно для обеспечения горячей водой двух точек водоразбора одновременно (например, душевая и кухня). Небольшие размеры котла позволяют устанавливать его не в отдельном котельном помещении, а, например, на кухне. Заботясь о своих клиентах, Vaillant создала различные модификации котлов. Так, серия Turbo позволяет обходиться без дымохода. Отвод отработанных газов в этих котлах осуществляется принудительно за счет встроенного вентилятора. В котлы серии Plus встроен жидкокристаллический блок самодиагностики котла, что позволяет всегда точно определить возможные неисправности. Хочется добавить, что настенные котлы фирмы Vaillant специально адаптированы под низкое давление газовых систем России и Беларуси, выдавая при этом рекордный КПД — до 94%.

При покупке регулятора комнатной температуры вы легко можете осуществлять автоматическое регулирование температуры жилого помещения. С помощью регуляторов можно запрограммировать комфортное отопление и приготовление горячей воды с 24-часовым или 7-дневным циклом. Предприятие “Триатерм”, являясь официальным торговым и сервисным партнером компании Vaillant, дает гарантию на настенные котлы — два года.
С этого года Vaillant представляет газовые котлы 5-го поколения atmoVIT и накопительные водонагреватели uniSTOR — системное решение от Vaillant.
Фирма Vaillant предлагает новое поколение газовых котлов, оснащенных атмосферной горелкой. Два модельных ряда отопительных газовых котлов Vaillant — atmoVIT exclusiv и atmoVIT, — выполненные в едином дизайне, применимы для широкого круга задач как при модернизации, так и при новом строительстве. Котел atmoVIT оснащен одноступенчатой горелкой, а котел atmoVIT exclusiv — двухступенчатой горелкой, обеспечивая оптимальное соответствие потребностям в тепле при высоком нормативном коэффициенте использования, хороших экологических показателях и низком расходе энергии.

АtmoVIT — просто хорош
Котел atmoVIT имеет такие характеристики, которые удовлетворят как потребителя, так и специалиста-монтажника. При этом благодаря своей разумной цене эти котлы обладают оптимальным соотношением цена/качество.
За счет высокого качества материала atmoVIT закладывает хорошую основу для долговременного комфорта. Устойчивые к коррозии секции котла, выполненные из серого чугуна, обеспечивают большой срок службы и отличаются хорошей теплопроводностью.
Компактные размеры, регулируемые ножки, система электрических соединений Pro E с цветными штекерами, имеющими кодировку, а также готовые штекерные разъемы в панели управления котла для установки устройств температурного регулирования обеспечивают быстроту и простоту монтажа atmoVIT.
Принадлежности для обвязки котла (насосные группы со смесителем и без смесителя, группа безопасности котла, присоединительные патрубки) делают обвязку котла такой же простой, как сборка детского конструктора.

AtmoVIT exclusiv — котел класса “Премиум”
Котел atmoVIT exclusiv оснащен двухступенчатой горелкой и клапаном отходящих газов, обеспечивающим соответствие количества воздуха на горение при работе котла на 1-ой и 2-ой ступени мощности. Котел atmoVIT производит необходимое количество тепла в зависимости от потребности этого тепла в отдельно взятом помещении.
Так, в переходный период, осенью и весной, для покрытия теплопотерь не требуется полная мощность котла: в это время горелка включается на “малое пламя”, то есть на 1-ю ступень. Благодаря этой двухступенчатой технике достигается износостойкость работы горелки, что обеспечит эффективное использование энергии, лучшие экологические показатели и бесшумную эксплуатацию, что, помимо прочего, благоприятно скажется на сроке службы котла.

Напольный — как настенный: единая концепция по устройствам регулирования — простой монтаж
Был унифицирован не только дизайн котла atmoVIT, но и концепция по управлению и регулированию. По принципу “напольный, как настенный” atmoVIT имеет те же элементы управления, а также оснащается теми же регуляторами, которые уже были известны специалистам и потребителям по настенным котлам. Тем самым эксплуатация котла и его настройка существенно упростились.

Комфорт по горячей воде с водонагревателями uniSTOR
Новое поколение емкостных водонагревателей косвенного нагрева uniSTOR представляет собой широкий спектр разных типов водонагревателей для обеспечения разных потребностей в горячей воде. Водонагреватели представлены в различных объемах от 120 до 200 л для установки как рядом, так и под котлом. По дизайну и технике uniSTOR идеально согласуются с atmoVIT. В программе производства водонагревателей Vail-lant есть также водонагреватели емкостью до 500 л, благодаря чему можно организовать приготовление большого количества горячей воды. Помимо этого, atmoVIT exclusiv, а также atmoVIT имеют интегрированное управление водонагревателем. Желаемая температура нагрева воды в водонагревателе может быть задана и считана на жидкокристаллическом дисплее, расположенном на панели управления котла.

Технические данные

AtmoVIT — одноступенчатая горелка с частичным предварительным смешиванием
• Нормативный КПД — 92%.
• Выбросы NОx — 124 мг/кВтч.
• Единая концепция управления и регулирования (аналог панели управления настенных котлов Vaillant).
• Легкий монтаж котла и системы регулирования.
• Доступное и видимое расположение узлов котла.
• Штекерная система PRO E для быстрого электромонтажа.
• Простота обслуживания.
• Секции котла выполнены из серого чугуна с крышкой для чистки сверху.
• Принадлежности для простой гидравлической обвязки котла.
• Индикация состояния прибора через DIA-систему (информационно-диагностическая система).
• Интегрированное управление водонагревателем.

Для atmoVIT exclusiv дополнительно:
• 2-ступенчатая горелка.
• Клапан отходящих газов с l-регулированием.
• Нормативный КПД — 94%.
• Выбросы NOx — 60 мг/кВтч.
• Фронтальное отверстие для простой чистки котла.

В следующих номерах мы расскажем об универсальных котлах и котлах большой мощности.

C. ПРОКОПУК, специалист котельного отдела

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
топливные брикеты
аренда техники:
плиткорезы в аренду
тепловые пушки с отводом в аренду
плиткорезы в аренду в России
тепловые пушки газовые в аренду в России

полезные ссылки
Локальная канализация, очистные сооружения для коттеджей
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации