Британия в центре Москвы


Столица России. Смоленская набережная. Привычный сталинский ампир. Вроде бы ничто не должно было предвещать потрясений сторонникам истинно московских архитектурных стилей. Но время берет свое. Среди солидных местных многоэтажек неожиданно для многих москвичей и гостей столицы не так давно появилось необычное здание — комплекс посольства Великобритании в России.


Его проект, начатый в 1992 году, был выполнен силами известного архитектурного партнерства АВК (Peter Ahrends, Richard Burton, Paul Koralek), основанного в 1961 году и имеющего офисы в Лондоне и Дублине. Обладая богатым опытом проектирования технологически продвинутых офисных зданий, это партнерство сумело создать не только красивый и практичный, но и, что весьма актуально, экологичный посольский объект. (Наряду с АВК были задействованы также The London Group — координатор проекта, Ove Arup and Partners — строительная часть, TME Engeneers — инженерное обеспечение, Hanscomb — финансовое обеспечение, Landesign — ландшафтный дизайн). Для справки: стоимость объекта — 81 млн фунтов стерлингов, территория застройки — 9,2 тыс. м2, общая площадь зданий — 21,0 тыс. м2.
Уникальность данной работы заключается в том, что она была выполнена зарубежными архитекторами без какой бы то ни было "помощи" местных зодчих, что в России случается крайне редко. Впрочем, совсем без сопровождения "хозяев поля" не обошлось: строительно-монтажные работы выполняли, в основном, российские строители. Но вело их совместное предприятие, образованное компанией Taylor Woodrow (Великобритания) и финским филиалом шведской фирмы Skanska. Интересно, что пришлось подписать специальное межгосударственное соглашение, которое позволило бы АВК игнорировать самовольное вмешательство в их дела московских архитектурных властей, которые, как выяснилось позже, замучили партнерство своими советами и рекомендациями. А у АВК и без этого было с кем вести дискуссии.
Главный-то принцип этого партнерства при работе с заказчиками — ведение с ними активного диалога, а также поиск компромиссов по спорным вопросам, что позволяет достичь максимально высоких результатов в работе. Возможно, именно поэтому проектирование комплекса посольства велось не один год, причем проект прошел три стадии формирования.
Сначала было запроектировано одиночное здание (1990 год). На второй стадии оно было поделено на отдельные, похожие друг на друга, блоки (1992 год). В третьем проекте было позволено смягчить высотные ограничения, и к расположенным на верхнем уровне террасам добавились деревянные экраны-жалюзи для создания эффекта единообразия (1996 год). Основной, выходящий к Москве-реке фасад был сформирован четырьмя связанными между собой разновысотными объемами. Главное и самое высокое здание — офисное. Хотя весь посольский комплекс разместился между многоэтажными домами, построенными в 1950-х годах, он на удивление органично вписался в общий архитектурный ряд Смоленской набережной. Все-таки АВК, профессионально учитывая окружающий городской пейзаж, должно было, к тому же, согласовать свой проект с архитектурно-планировочным управлением Москвы.
Комплекс посольства, разумеется, построен по последнему слову техники. При этом он выглядит легким и приковывает взгляд гармоничным сочетанием металла, стекла, камня, дерева и других приятных на вид стройматериалов. В зданиях много просторных, светлых помещений, интерьеры украшены декоративными панно из стекла и меди, а также многочисленными работами разных художников. Хорош и внутренний двор, где установлена композиция из серо-белого гранита, представляющая собой фантазию на тему британского флага. Словом, чтобы посольство выглядело "на уровне", постаралось немалое количество профессионалов. Там предусмотрено все — начиная от офисов и квартир для дипломатов и заканчивая детскими садами для их детей!
Новоселье, которое состоялось 17 мая 2000 года, отпраздновали с размахом. В открытии посольства приняли участие министры иностранных дел Великобритании и России. Но самым почетным гостем была принцесса Анна, старшая дочь королевы Елизаветы II, которая открыла мемориальную доску. Это достаточно символично: принцесса фактически завершила начатое ее матерью в октябре 1994 года. Тогда Елизавета II участвовала в заложении камня в фундамент будущего здания посольства на Смоленской набережной.
Пока преждевременно говорить, что московская работа АВК — великая архитектура, но она, являясь самобытной и оригинальной, по крайней мере, не дает московским архитекторам комфортно почивать на лаврах.

Мария СМИРНОВА, фото Дмитрия ЖУКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2003 год в рубрике архитектура

©1995-2024 Строительство и недвижимость