У технологии хлорирования воды появилась альтернатива


Гарантированное средство в борьбе с водными патогенными микроорганизмами — дезинфекция воды хлорированием. И в большинстве случаев это наиболее дешевое и сильное средство дезинфекции. Но при этом есть и определенные минусы. Прежде всего, это опасность, связанная с транспортировкой и хранением хлора. А в последнее десятилетие выявлена опасность образования при хлорировании воды побочных продуктов — тригалометанов.

Чтобы предотвратить образование таких побочных продуктов и избежать нежелательного привкуса и запахов в очищенной воде, определены два основных направления:
— совершенствование способа хлорирования путем уменьшения дозы хлора при непрерывном контроле процесса дозирования;
— использование других окислителей и дезинфектантов, которые не образуют галогеносодержащих веществ.
Всероссийским Научно-исследовательским и испытательным институтом медицинской техники МЗ РФ под руководством академика Бахира В.М. разработаны установки “Аквахлор”. Это новое поколение компактных, экономичных, экологически чистых, надежных, долговечных и простых в эксплуатации электрохимических систем для синтеза на месте применения смеси оксидантов в виде водного раствора с концентрацией около 1 г/л, применяемых на малых и средних станциях питьевого водоснабжения (до 100 тыс. м3 в сутки и более).
Преимущества установки “Аквахлор” перед известными электрохимическими системами:
— экологическая чистота, т.е. отсутствие необходимости применения химических реагентов для умягчения воды и солевого раствора, а также отсутствие вредных выбросов;
— компактность (установка “Аквахлор-500” производительностью 0,5 кг оксидантов в час, предназначенная для обеззараживания питьевой воды с производительностью до 500 м3 в час, размещается на площади не более 1,5 м2 и весит не более 80 кг);
— независимость от качества соли и качества воды для приготовления солевого раствора;
— малый удельный расход соли (около 2 кг на 1 кг смеси оксидантов), высокая степень использования соли (95-98%), удобство и простота обслуживания и ремонта;
— отечественное изобретение, все компоненты производятся только в России, длительная работа без замены каких-либо узлов и частей — до 40 тысяч часов непрерывной работы;
— возможность полной автоматизации технологического процесса, установка может работать без квалифицированного технического обслуживания, полный контроль за скоростью процесса синтеза смеси оксидантов посредством управления силой тока.

Принцип работы установки “Аквахлор” состоит в электрохимическом синтезе влажной смеси оксидантов — хлора, диоксида хлора, озона в виде газов из водного раствора хлорида натрия концентрацией 150-250 г/л в анодных камерах диафрагментных модульных электрохимических элементов ПЭМ-7, конструкция и принцип работы которых запатентованы в 52 странах. Элементы ПЭМ-7 работают при перепаде давления на диафрагме от 0,5 до 1 кгс/см2, что обеспечивает электродиффузионный отбор ионов натрия через керамическую диафрагму и практически полное разделение раствора хлорида натрия на хлорсодержащие газообразные продукты и щелочь. Полученные газообразные оксиданты вместе с микрокапельками воды, содержащими гидропероксидные оксиданты (синглетный кислород, пероксид и супероксид водорода), поступают в эжекторный смеситель установки, где растворяются в обрабатываемой воде из расчета приблизительно 1 грамм оксидантов на 1 литр воды. В процессе работы установки ионы натрия и вода из исходного раствора соли поступают в катодные камеры электрохимических элементов ПЭМ-7 и образуют раствор гидрооксида натрия концентрацией 8-120 г/л. Также в катодных камерах электрохимических элементов ПЭМ-7 образуется водород из расчета 1,4 г водорода на 100 г газообразных оксидантов. Предусмотрен отвод водорода по отдельному трубопроводу за пределы помещения с целью последующего его рассеивания в атмосфере.
Таким образом, основным целевым продуктом установок “Аквахлор” является водный 0,1-процентный раствор смеси оксидантов (хлора, диоксида хлора, озона), предназначенный для обеззараживания воды хозяйственно-питьевого назначения, промышленных и бытовых сточных вод и воды плавательных бассейнов. Для работы установки необходимо иметь техническую поваренную соль в количестве 2 кг на 1 кг производимых оксидантов и электроэнергию из расчета 2 кВт/ч на 1 кг оксидантов.
Газообразные оксиданты занимают минимальный объем в пространстве коллектора установки, что принципиально исключает их аварийный выброс в окружающую среду.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2003 год в рубрике вода

©1995-2024 Строительство и недвижимость