электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

За чистую страну


В Совете Министров рассмотрены итоги работы республиканских и местных органов власти и государственного управления по организации и проведению Года порядка и благоустройства.

Отмечено, что основные задания республиканской программы проведения Года порядка и благоустройства на январь-май 2003 г. выполнены.
Сельскохозяйственными организациями в январе-марте проведена рекультивация нарушенных земель на площади 111 га (задание — 70,3 га).
Распахано 1906,5 га потенциально плодородных земель возле ферм и других сельскохозяйственных объектов, произведена очистка мелиоративных каналов от заиления (117 км) и от древесно-кустарниковой растительности (4289 км). Благоустроено 533 зоны отдыха на площади 4576,3 га.
Приведено в порядок 2147 зон санитарной охраны водозаборных скважин. В I квартале 2003 г. завершены работы по удалению донных отложений в русле реки Свислочь в г. Минске на участке от Комсомольского озера до парка им. М.Горького протяженностью 3,6 км.
За отчетный период отведено и обустроено 704 мини-полигона (площадки) временного складирования отходов, оборудовано 1134 контейнерных площадки в районах индивидуальной жилой застройки и в сельских населенных пунктах, а также 354 — в садоводческих товариществах.
Проведены рубки ухода за лесом и санитарные рубки вдоль дорог, вокруг населенных пунктов, учреждений отдыха, садоводческих товариществ и особо охраняемых объектов и территорий на площади 18,6 га.
Очищены от мусора лесонасаждения вдоль дорог, вокруг садоводческих товариществ, учреждений отдыха, населенных пунктов на площади 34,6 тыс. га (79,5% от задания на год).
Оборудовано новых и обустроено существующих 3499 мест отдыха в лесном фонде. Ликвидировано более 12 тыс. несанкционированных свалок мусора и отходов.
Проводились также работы по благоустройству республиканских автомобильных дорог, площадок отдыха, автобусных остановок.
Дорожными организациями РУП “Белавтодор” и областными унитарными предприятиями “Облдорстрой” произведена очистка придорожных полос от мусора и захламленности дорог республиканского значения на протяжении 14,8 тыс. км, местных дорог — 31,4 тыс. км, отремонтировано и окрашено 4380 автопавильонов.
Благоустроено 1355 дворовых территорий на площади более 290 га, выполнены работы по ремонту более 1400 фасадов зданий, замене более 700 светильников, оборудованию 47 и ремонту 382 контейнерных площадок.
Для озеленения городов и населенных пунктов посажено 90 тыс. деревьев и 104 тыс. кустарников, произведена обрезка 12,5 тыс. деревьев и 6,9 тыс. кустарников, выполнен текущий ремонт газонов на площади 2 тыс. га, создано новых и реконструировано газонов на площади около 490 га.
Землеустроительными службами выявлены 4605 га неиспользуемых земель в колхозах и госхозах. В сельхозоборот вовлечено 2765 га.
Из выявленных 22.478 пустующих участков в садоводческих товариществах изъяты и перераспределены 2032 участка, осуществлен возврат прежним землевладельцам 5221 участка, 2027 участков переведено в земли запаса.
За неиспользование по целевому назначению земельных участков к административной ответственности (штрафы на общую сумму 4,2 млн рублей) привлечено 316 человек. Больше всего пустующих земельных участков, предоставленных для огородничества, выявлено в Витебской и Минской областях.
В рамках проведения Года порядка и благоустройства ведется разработка предложений и проектов по созданию эталонов комплексного эстетического оформления и благоустройства конкретных территорий населенных пунктов (детских садов, школ, предприятий, дворовых территорий, улиц, площадей, скверов).
Во всех регионах республики реализуются программы по созданию световой рекламы и вечернему освещению центров городов, градостроительных ансамблей и объектов ландшафтной архитектуры с учетом опыта г. Минска, где на высоком уровне выполнена подсветка более чем на 150 зданиях и сооружениях столицы.
По мнению Минстройархитектуры, наилучшим образом реализация таких программ осуществляется в Бресте, Витебске, Могилеве.
В отдельных городах Могилевской области — Бобруйске, Быхове, Кричеве, Климовичах — также проводятся мероприятия по вечернему световому оформлению предприятий сферы торговли и обслуживания в центральной части городов и вдоль основных городских улиц.
Серьезной проблемой в республике остается сбор и удаление бытовых отходов, их переработка и использование вторичного сырья.
Ежегодно образуется около 10 млн м 3 (примерно 2 млн тонн) только твердых коммунальных отходов, а также 1,5 млн м 3 жидких коммунальных отходов от неканализованных домовладений и объектов. Объемы образования этих отходов имеют устойчивую тенденцию к росту.
В то же время около 60% имеющихся полигонов не соответствуют современным природоохранным требованиям, и сроки эксплуатации значительной их части завершаются.
Поэтому с целью улучшения санитарной и экологической обстановки в населенных пунктах и вовлечения в хозяйственный оборот вторичных ресурсов реализуется разработанная Минжилкомхозом и одобренная постановлением Совета Министров от 1 сентября 1998 года №1368 Республиканская программа обращения с коммунальными отходами. Разработаны и утверждены решениями местных исполнительных и распорядительных органов схемы санитарной очистки территорий.
Проведена работа по пересмотру существующей сети полигонов твердых бытовых отходов, мини-полигонов, площадок временного складирования отходов с учетом охвата всех населенных пунктов.
Предприятиями жилищно-коммунального хозяйства в ряде районов республики разработаны и утверждены графики сбора и вывоза отходов от населенных мест, не охваченных планово-регулярной санитарной очисткой.
Так, в Гомельской области предприятиями жилищно-коммунального хозяйства дополнительно с начала текущего года заключено с частными домовладениями более 2,6 тыс. договоров по сбору и вывозу отходов.
В целях максимальной утилизации вторичного сырья жилищно-коммунальными организациями совместно с Белкоопсоюзом, концерном “Белресурсы”, местными исполнительными и распорядительными органами при поддержке Минприроды проводится работа по внедрению в республике раздельного сбора коммунальных отходов и заготовки вторичного сырья.
Для раздельного сбора установлено более 6,3 тыс. специализированных контейнеров в 15 городах республики, в том числе в Речице (охвачено раздельным сбором 25% населения), Лиде (16%), Бресте (11,6%), Каменце (10%), Пружанах (8,4%), Пинске (6,2%), Гродно (6%), Жабинке (5,5%), Барановичах (5%), Рогачеве и Столине (по 3%), Жлобине и Мозыре (по 2%).
Всего раздельным сбором по республике охвачено около 125 тыс. человек, или 1,7% всего городского населения. Эта работа должна быть активизирована с целью выполнения Закона Республики Беларусь “Об отходах” (ст. 25), которым предписывается исключить смешение и вывоз на полигоны коммунальных отходов различных видов, а также производить их разделение на виды для дальнейшего использования в качестве вторичного сырья.
По поручению Президиума Совета Министров Минтрансом, Белорусской железной дорогой и облисполкомами активизирована работа по очистке земель и полос отвода автомобильных и железных дорог от свалок мусора, промышленных и бытовых отходов, недопущению выжигания сухой растительности.
Минэкономики совместно с Минприроды, Минжилкомхозом и другими заинтересованными рассматривается вопрос о целесообразности внесения изменений в постановление Совета Министров от 29 марта 2002 г. “О нормативах платы за размещение отходов и порядке утверждения лимитов размещения отходов производства” в части установления лимитов на размещение коммунальных отходов, образующихся в процессе осуществления экономической деятельности, необходимой для обеспечения жизнедеятельности человека в населенных пунктах и иных населенных местах.
Во втором квартале текущего года с наступлением благоприятных климатических условий работа по программе Года порядка и благоустройства активизируется по всем направлениям. Причем, как было указано главой государства, в этой работе не должно быть формализма.
Конкретные мероприятия программы должны найти конкретное воплощение в деле наведения порядка на земле.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственногосовета по проведению жилищной реформыи развитию населенных пунктов

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
мебельные щиты
аренда техники:
арматурные станки в аренду
подъемники ножничные в аренду
дрели-шуруповерты в аренду в России
экскаваторы цепные в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства