электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Циркуляционные насосы с электронным регулированием частоты вращения


В прошлом выпуске мы рассказывали о циркуляционных насосах для систем отопления UPS серии 100. Сегодня мы поговорим о циркуляционных насосах UPE серии 100 и UPE серии 2000 с электронной системой регулирования частоты вращения, которые позволяют экономить до 50% потребляемой электроэнергии.

Циркуляционные насосы имеют небольшое потребление энергии. Так, насос UPS-40 на максимальной (третьей) скорости потребляет всего 60 Вт/час. Тем не менее, вследствие длительной эксплуатации в течение года они все-таки являются достаточно серьезными потребителями электроэнергии.
Существует два способа снижения количества потребляемой энергии: можно повысить КПД насоса или путем электронного регулирования частоты вращения оптимизировать постоянно меняющиеся потребности системы.
Рассмотрим сегодня две серии насосов с электронным регулированием:
1. UPE серия 100;
2. UPE серия 2000.

Циркуляционные насосы UPE серии 100
Подача до 3,5 м3/ч; напор до 4,5 м; температура рабочей среды от +20°С до +110°С; максимальное эксплуатационное давление 10 бар.
Рассматривая в прошлом номере насосы UPS серии 100, мы не остановились на преимуществах конструкции циркуляционных насосов и материалах, из которых они изготовлены.
Итак, конструкция, материалы, преимущества.
Бессальниковые циркуляционные насосы UPE серии 100 фирмы Grundfos оснащены электродвигателями с “мокрым” ротором, защищенным статором и встроенной системой регулирования частоты вращения. Предназначены в основном для применения в системах отопления с переменным расходом.
Насосы не имеют уплотнения, не требуют масляной смазки и поэтому не нуждаются в техническом обслуживании. Насос, электродвигатель и электронное управление производятся фирмой Grundfos, что обеспечивает оптимальное согласование всех узлов агрегата.
Рабочее колесо изготовлено из полиэфирсульфата (ПЭС), армированного стекловолокном. Гладкая наружная поверхность колеса не позволяет скапливаться на нем содержащимся в воде примесям. Насос имеет высокий КПД благодаря оптимальной геометрии рабочего колеса и корпуса. Перегородка и защитный экран из нержавеющей стали сцентрированы совместно, что исключает перекосы и обеспечивает сбалансированное вращение ротора.
Форма защитного экрана обеспечивает надежную герметизацию роторного пространства электродвигателя с помощью уплотнений, выполненных из EPDM.
Вал и радиальные подшипники скольжения изготовлены из металлокерамики. Этот материал обладает большей износоустойчивостью и коррозионной стойкостью, чем другие применяемые для этих целей материалы. Разработанная фирмой Grundfos конструкция опор гарантирует, что рассчитанный в опорах зазор будет сохранен также и в процессе их эксплуатации, поскольку вал и гильза изготовлены из материала с минимальным коэффициентом теплового расширения.
Вышеуказанные конструктивные особенности насосов Grundfos существенно отличают их от насосов всех известных нам производителей, таких, как WILO, DAB, SMEDEGARD и другие.
Насосы UPE серии 100 предназначены преимущественно для двухтрубных отопительных агрегатов с термостатическими клапанами в домах до 1000 м2 отапливаемой площади.

Циркуляционные насосы UPE серии 2000
Подача до 80 м3/ч; напор до 12 м; температура рабочей среды от +15°С до +110°С; максимальное эксплуатационное давление 10 бар.
Предназначены для работы в отопительных системах с переменным расходом.
Благодаря своей универсальной возможности настраиваться и регулироваться в рабочих точках в пределах зоны рабочих характеристик эти насосы могут работать почти в любой системе с циркуляцией жидкости.
Для чего вообще нужны насосы с электронным регулированием частоты вращения? По среднестатистическим данным, во время отопительного сезона отопительная нагрузка, превышающая 80%, используется в течение не более 10 дней.
Например, для г.Москвы отопительный период определен в 273 суток, когда среднемесячная температура воздуха не превышает 12°С, а отопительная мощность рассчитывается из условий -26°С, что наблюдается не чаще 4% всего отопительного сезона.
Благодаря согласованию мощности насоса с параметрами нагрузки с помощью встроенного блока регулирования можно добиться высокой экономии эксплуатационных расходов.
Несмотря на то, что приобретение насоса со встроенной системой регулирования обойдется потребителю дороже насоса без указанной системы, за весь срок службы общие расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание будут у регулируемого насоса ниже.

Насосы UPE настраиваются различными способами:
1. По постоянному давлению.
2. По пропорциональному давлению.
3. По температуре.

Постоянное давление:
При регулировании по постоянному давлению при снижении подачи напор не растет, а остается постоянным в отличие от других насосов, где напор изменяется.
Пропорциональное давление:
При регулировании по пропорциональному давлению перепад давления в насосе устанавливается в зависимости от установленной подачи. Это значит, что напор падает пропорционально снижению подачи до тех пор, пока при подаче, равной 0, не будет достигнуто значение, равное 50% от заданного.
Регулирование по температуре:
При задействовании этой функции введенное заданное значение (постоянное давление) или заданное значение, рассчитываемое при регулировании (пропорциональное давление), линейно регулируется в зависимости от температуры рабочей среды в корпусе насоса.
Регулирование по температуре применяется в отопительных системах с регулированием температуры в подающей линии тепловой сети в зависимости от погодных условий (например, температуры наружного воздуха или в помещении).

Управление и регулирование насосов серии UPE.
Управление циркуляционных насосов UPE серии 2000 для систем отопления можно осуществлять несколькими способами — вручную с помощью кнопок на клеммной коробке, посредством внешних сигналов или через центральную систему управления зданиями.
У выпускаемых фирмой Grundfos автоматически регулируемых циркуляционных насосов UPE серии 2000 для систем отопления существует схема инфракрасного дистанционного управления, реализуемая посредством пульта дистанционного управления (ПДУ) R100.
Структурой меню ПДУ управлять так же легко, как и меню настройки вашего телевизора.
По структуре дисплей ПДУ подразделяется на 4 области: общие сведения, эксплуатация, состояние и установка.
На дисплее высвечиваются различные параметры насоса, а также, при необходимости, регулировочные параметры, система автоотключения и включения.
С помощью контроллера R100 облегчается процесс ввода регулировочных параметров в насосы и сбор информации о текущих эксплуатационных данных.
Несомненно, насосы UPE с электронным регулированием частоты вращения относятся к энергосберегающему оборудованию и найдут широкое применение в нашей республике.

Илья ЗЕНОВ, специалист отдела насосного оборудования

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска обрезная
аренда техники:
тепловизоры в аренду
санитарное оборудование в аренду
подмости в аренду в России
бетоносмесители в аренду в России

полезные ссылки
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX