электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Реконструкция: время позаботиться о комфортном климате в доме

Современную элитную квартиру трудно представить без системы вентиляции и кондиционирования воздуха, позволяющей очищать и подогревать приточный воздух, распределять его по помещениям наиболее рациональным образом с учетом их назначения, индивидуально регулировать температуру в каждой комнате.

Дома советской постройки, как правило, оснащались естественной вытяжкой из ванных комнат, санузлов и кухонь. Приток воздуха осуществлялся за счет неплотностей в окнах.
В ходе реконструкции существующие окна будут меняться на пластиковые, которые в закрытом состоянии полностью перекрывают доступ свежего воздуха в помещения, вытяжка в этом случае перестает работать.

Жильцам такой квартиры придется жить с полуоткрытыми окнами, то есть в условиях повышенной шумности и постоянных сквозняков. Применение окон со щелевым проветриванием решает проблему частично, несколько снижая уровень шума.
Понятно, что вопрос поддержания комфортной температуры в помещениях при таком решении даже не ставится.
В результате значительная часть жильцов будет устанавливать в своих квартирах независимые системы вентиляции и кондиционирования воздуха, следствием чего станет появление на фасадах зданий многочисленных наружных блоков и воздухозаборных решеток, а также ослабление несущих стен несанкционированными отверстиями под воздуховоды, повреждения существующих систем вытяжной вентиляции и возможные повреждения теплоизоляции фасадов.
Тем жильцам, чьи материальные возможности не позволяют самостоятельно позаботиться о комфортном климате, придется жить в домах, современных только внешне.
Специалисты видят выход из сложившегося положения в оснащении реконструируемых зданий центральными системами вентиляции и кондиционирования воздуха.

Технические решения при этом должны учитывать уровень престижности реконструируемых зданий и возможность их коммерческого использования.
Конечно, в большинстве случаев, пожалуй, возможно ограничиться созданием систем приточной вентиляции в дополнение к уже существующей естественной вытяжке. Вместе с тем надо предусмотреть места для установки наружных блоков индивидуальных систем кондиционирования, чтобы сохранить архитектурный облик зданий и целостность фасадов.
Если же систему приточной вентиляции невозможно разместить в существующих зданиях, для жильцов необходимо разработать типовые технические решения по выбору мест для размещения индивидуальных приточных установок и проходу воздуховодов через ограждающие конструкции.

Что же касается престижных домов, расположенных в центральных районах, то их необходимо оснастить системами центрального кондиционирования на базе мультизональных систем либо систем “чиллер-фанкойл”.
Это решение позволит полностью очистить фасады от наружных блоков сплит-систем, а у жильцов сохранится возможность выбора типа и внешнего вида внутренних блоков с учетом внутреннего дизайна помещений.
Не стоит, видимо, вкладывать деньги в жилье, которое по уровню климатического комфорта уже через несколько лет будет считаться безнадежно устаревшим. Другой возможности провести реконструкцию систем жизнеобеспечения в этих зданиях не представляется.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ



© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркет из дуба
аренда техники:
дробилки в аренду
подъемники ножничные в аренду
коммунальная автотехника в аренду в России
строительный мусоропровод в аренду в России

полезные ссылки
Внутренний водоотвод