электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Городская жизнь по цивилизованным правилам


Согласно распоряжения мэра Киева Александра Омельченко “О подготовке программы приведения в надлежащее состояние фасадов зданий и сооружений в городе Киеве на 2003-2005 гг.”, районным государственным администрациям надлежало в мае провести обследование фасадов домов и сооружений всех форм собственности, расположенных на территориях районов, и по результатам обследования представить адресные предложения по приведению в надлежащее техническое состояние фасадов домов и сооружений на 2003-2005 годы с определением конкретных сроков, исполнителей, источников финансирования и ответственных за исполнение. Особое внимание предписывалось уделить фасадам домов и сооружений, которые относятся к числу объектов культурного наследия, а также расположенным на центральных магистралях города. После чего предстоит разработать единую программу по указанному направлению.

Идентичная программа, кстати, была и в 2000 году, и она, в основном, выполнена. Вместе с тем на отреставрированных фасадах многих жилых домов и административных зданий именно в историческом центре украинской столицы за эти же годы появилось и продолжает появляться столько квазиархитектурных дополнений, что Киев буквально на глазах теряет свой неповторимый облик. Тарелки телеантенн, застекленные кто во что горазд “скворешни” балконов, аляповатая поэтажная раскраска административных зданий, выведенные на фасады агрегаты систем кондиционирования уже не просто раздражают и удивляют, а вызывают гневное возмущение столичной общественности. Именно с этой точки зрения интересен опубликованный комментарий будущей программы начальника Главного управления контроля за благоустройством и внешним дизайном Киева Сергея Рюмшина, который мы приводим с некоторыми сокращениями.
“Фасадная эпопея — это не только архитектурный облик столицы, но прежде всего безопасность ее граждан. И в этом смысле благодаря именно настойчивости Александра Омельченко начиная с 2000 года в столице много сделано для того, чтобы на головы киевлян не обваливалась лепнина или облицовочная плитка, не падали балконы. Только в этом году уже демонтировано 40 аварийноопасных балконов.
При выполнении предыдущей программы были заделаны стыки на сотнях панельных домов в спальных районах. К слову, квартиры в них давно уже приватизированы. Привлекались для ремонта фасадов домов в исторической части города значительные внебюджетные средства. Все это сдвинуло положение дел с мертвой точки.

Тем не менее, гарантировать избавление Киева от архитектурно-строительной отсебятины лично я не рискну. Проблема здесь в несколько иной плоскости, чем желание городской власти привести фасады в первозданный вид.
Что есть самовольное застекление балкона решеткой ажурного литья на историко-архитектурном памятнике? Или замена отслуживших свое оконных переплетов авторского рисунка стандартными пластиковыми стеклопакетами в приватизированной квартире? Или самовольная, на свой вкус, переделка подъезда, дисгармонирующая с авторским замыслом архитектора? Не более чем административное нарушение.
Правила, регламентирующие подобные нарушения, безусловно, существуют. Желающий произвести все по закону должен обратиться в межведомственную комиссию райсовета за разрешением. Потом сделать проект. Затем согласовать его в контролирующих органах и Главархитектуре. Представить проект той же межведомственной комиссии, получить в райсовете разрешение, а у нас (в Главном управлении контроля за благоустройством и внешним дизайном Киева) — ордер на производство работ. Но ведь эти правила мы сами, жители столицы, и нарушаем! А потом возмущаемся... И дело здесь вовсе не в бюрократической волоките, хотя ее предостаточно, и она, безусловно, раздражает. Дело в абсолютной безнаказанности строительного анархизма подобного рода.

Кодекс нашей страны об административных правонарушениях введен в действие... постановлением Верховного Совета Украинской ССР еще в 1984 году! Правда, на сегодня он испещрен сотнями демократизирующих его дополнений. В частности, определены государственные службы и чиновники, имеющие право на составление актов админнарушений как на граждан, так и на юридических лиц. Но вот для ст. 97, посвященной фасадно-архитектурной отсебятине, госслужащих, уполномоченных ее фиксировать, законодатели определить забыли. Этот законодательный пробел мы попытались восполнить на городском уровне, возложив ответственность за состояние фасадов на балансодержателей.
Но чтобы составить акт правонарушения на, к примеру, без разрешения застекленный балкон, мастер или инженер ЖЭКа должен войти в квартиру, зафиксировать паспортные данные лиц, в ней проживающих, и т.п. А вот этого права у него нет. И это правильно. Жилище — неприкосновенно. Но ведь и демократия — это прежде всего гражданская ответственность каждого. А вот ее-то в нашем разудалом народе не наблюдается...
Я уже не говорю о судьбе подобных актов, ежели таковые все же будут составлены. Их надо передать в суд. А там... Процесс может затянуться на годы, и в результате нарушитель заплатит государству (даже не в городскую казну!) аж... 85 гривен штрафа! Приписать в своем решении принудительный демонтаж архитектурных нелепостей — да на такое ни один наш суд не решится. А если и решится, то “забудет” выписать санкцию на вход в приватизированную квартиру. То же и по отношению к юридическим лицам — частная собственность неприкосновенна! Вот так и живем. Я бы сказал, без правового обеспечения демократических реформ в повседневном быте гражданина.

Не так давно Президент выступил с инициативой создания административных судов. Над чиновниками. По моему мнению, такие суды необходимы. И должны принимать решения относительно и граждан, и юридических лиц, а также всех административных правонарушителей. Но для этого нужен современный административный кодекс. С учетом всех реалий. С учетом священного права собственности. Но и с безусловной защитой не менее священных прав общества. При этом городским громадам должны быть предоставлены самые широкие полномочия. Например, в случае самовольного нарушения правил содержания тех же фасадов — не только жалкий штраф, но даже конфискация жилья. Безусловно, через суд, с компенсацией финансовых потерь ответчика, но без проволочек. Как это делается во всем мире. Потому мы и не видим на фасадах Парижа, Лондона или Праги ни пресловутых “скворешен”, ни технологических атрибутов информатики, ни аляповатых самовольно модернизированных подъездов. Уверен, по цивилизованным правилам будет жить и городская громада Киева. И очень скоро”.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты МДФ шлифованные
аренда техники:
генераторы бензиновые однофазные в аренду
лесовозы в аренду
лесовозы в аренду в России
сваебойные установки в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства