электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Порядок аттестации испытательных подразделений на промышленных предприятиях строительной отрасли


Для обеспечения качества продукции, метрологических правил и норм, единства результатов проводимых испытаний строительных материалов и изделий испытательные подразделения всех субъектов хозяйствования, расположенных на территории Республики Беларусь, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, должны пройти процедуру аккредитации в Системе аккредитации поверочных и испытательных лабораторий Республики Беларусь или аттестации в соответствии с требованиями, установленными Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

В соответствии с Законом Республики Беларусь “Об обеспечении единства измерений” аккредитация лабораторий — официальное признание того, что испытательная лаборатория правомочна осуществлять конкретные испытания или конкретные типы испытаний.
Аккредитации подлежат лаборатории и испытательные подразделения, проводящие испытания для других предприятий, для целей сертификации, добровольно изъявившие желание пройти аккредитацию, а также в других случаях, предусмотренных действующими законодательными и правительственными актами Республики Беларусь.
Аккредитацию лабораторий осуществляют органы по аккредитации в соответствии с процедурами, установленными стандартами Республики Беларусь серии 941.

Надзор за соблюдением в аккредитованных лабораториях метрологических правил и норм, качеством проведения испытаний осуществляют специалисты государственного метрологического надзора и органов по аккредитации.
Испытательные подразделения объединений, предприятий и организаций, осуществляющие испытания и контроль строительных материалов и изделий для собственных нужд в соответствии с действующими нормативными документами и не проходившие аккредитацию, должны проходить процедуру аттестации в соответствии с требованиями руководящего документа в строительстве РДС 1.02.09-2002 “Строительство. Аттестация испытательных подразделений. Основные положения и порядок проведения”.
Аттестация испытательных подразделений — это анализ, оценка и официальное удостоверение организаций и технической подготовленности испытательного подразделения для объективной оценки качества сырья, материалов, полуфабрикатов и выпускаемой продукции по показателям, установленным в нормативных документах.
Аттестацию испытательных подразделений предприятий и организаций осуществляют организации, уполномоченные на проведение аттестации Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь: РУП “Стройтехнорм”, РУП “БелдорНИИ”, РУНИП “Сертис” УП “Белстройлицензия”, ОАО “Стройкомплекс”.
Надзор за соблюдением в аттестованных лабораториях метрологических правил и норм, качеством проведения испытаний осуществляют специалисты государственного метрологического надзора Госстандарта и организаций Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, осуществляющих аттестацию испытательных подразделений.

Испытательное подразделение может быть аттестовано при наличии у него:
— организационной структуры, обеспечивающей проведение испытаний и контроля;
— средств испытаний, удовлетворяющих требованиям нормативно-технических документов на методики испытаний и контроля;
— актуализированного фонда нормативно-технических документов на продукцию в строительстве, методики испытаний и контроля;
— квалифицированного персонала;
— помещений, соответствующих требованиям нормативно-технических документов;
— организационных документов, регламентирующих деятельность испытательного подразделения.

Основные требования к испытательному подразделению изложены в приложении Г РДС 1.02.09-2002 “Строительство. Аттестация испытательных подразделений. Основные положения и порядок проведения”.

Аттестация испытательного подразделения включает выполнение следующих процедур:
— рассмотрение заявки на проведение аттестации и прилагаемых к ней документов;
— анализ состояния испытательного подразделения;
— принятие решения по аттестации;
— оформление и выдача аттестационного свидетельства.

Организация, ответственная за проведение аттестации испытательных подразделений, в течение 10 дней со дня получения заявки рассматривает полученные документы и принимает решение о возможности проведения работ по аттестации испытательного подразделения, информирует заявителя.
Организация, ответственная за проведение аттестации, определяет сроки проведения аттестации и назначает специалистов для анализа состояния испытательного подразделения.
При необходимости к аттестации могут быть привлечены представители органов государственного метрологического надзора, аккредитованных испытательных лабораторий (центров), потребителей продукции, поставщиков сырья, материалов и других организаций.

При анализе состояния испытательного подразделения предприятие обязано представить:
— положение об испытательном подразделении;
— структурную схему организации испытаний и контроля;
— перечень испытываемой продукции и видов проводимых испытаний и контроля;
— перечень нормативных документов на испытываемую продукцию и методики испытаний.

При анализе состояния испытательного подразделения проверяют:
— обеспеченность испытательного подразделения нормативно-технической и технологической документацией;
— состояние нормативно-технической документации, т.е. наличие изменений, дополнений и поправок;
— порядок учета, ведения и хранения фонда нормативно-технической документации;
— правильность ведения фонда нормативно-технических документов, порядок и своевременность внесения изменений;
— наличие средств измерений, испытательного и вспомогательного оборудования;
— состояние работ по поверке средств измерений и аттестации испытательного оборудования согласно требованиям СТБ 8003 и СТБ 8015 и их результаты;
— соответствие монтажа и условий эксплуатации средств измерений и испытательного оборудования требованиям эксплуатационной документации;
— правильность оформления результатов испытаний и ведения отчетности по результатам испытаний, в том числе по испытаниям, проводимым на оборудовании, арендуемом в сторонних организациях;
— соответствие условий окружающей среды в помещениях требованиям действующих санитарных норм и документов на методики испытаний продукции;
— наличие процедуры ведения учета факторов окружающей среды в помещениях;
— состав и квалификацию персонала;
— результаты внутреннего аудита качества работ.

В ходе анализа, как правило, проводится выборочная проверка правильности проведения испытаний и контроля.
По результатам анализа состояния испытательного подразделения делаются выводы о соответствии (несоответствии) технических возможностей испытательного подразделения, которые оформляются в виде отчета, с которым знакомится руководство предприятия испытательного подразделения.
Организация, ответственная за проведение аттестации, в течение 10 дней рассматривает материалы анализа состояния испытательного подразделения и принимает решение о выдаче (невыдаче) аттестационного свидетельства и сроках его действия.
При положительном решении организация, ответственная за проведение аттестации испытательных подразделений, оформляет и выдает аттестационное свидетельство.
При отрицательном решении назначается срок повторной проверки испытательного подразделения, но не позднее 6 месяцев.
Об отрицательных результатах повторной проверки организация, ответственная за проведение аттестации испытательных подразделений, письменно информирует Министерство архитектуры и строительства и другие заинтересованные организации.
Контроль за деятельностью аттестованных испытательных подразделений осуществляется организацией, ответственной за проведение аттестации путем проведения инспекционного контроля.

Инспекционный контроль проводится не реже одного раза в течение срока действия аттестационного свидетельства.
При инспекционном контроле проводится:
— оценка организационной структуры испытательного подразделения и всех произошедших в ней изменений;
— анализ результатов деятельности испытательного подразделения по повышению квалификации персонала;
— анализ состояния фонда нормативно-технических документов;
— оценка соответствия выполняемых при испытаниях процедур требованиям настоящего документа и Положения об испытательном подразделении;
— проверка квалификации штатного и привлекаемого персонала;
— анализ материалов поверки средств измерений и аттестации испытательного оборудования;
— оценка результатов внутреннего аудита деятельности персонала.

По результатам инспекционного контроля оформляется акт.
В акте дается оценка деятельности испытательного подразделения и его соответствия требованиям РДС, отмечаются недостатки, выявленные в ходе контроля, и приводятся рекомендации по их устранению.
С актом знакомят руководителя испытательного подразделения.
При выявлении фактов нарушений испытательным подразделением требований настоящего документа или нормативно-технических документов на методики испытаний организация, выдавшая аттестационное свидетельство, может принять решение о приостановлении срока действия или аннулировании аттестационного свидетельства.
Подтверждение или продление срока действия аттестационного свидетельства производится организацией, ответственной за проведение аттестации испытательных подразделений.
За три месяца до окончания срока действия аттестационного свидетельства испытательное подразделение направляет заявку на проведение очередной аттестации.

При положительном результате очередной аттестации испытательного подразделения оформляется и регистрируется новое аттестационное свидетельство.
При изменении номенклатуры продукции, видов испытаний, стандартов на методики испытаний или изменения юридического статуса испытательного подразделения также проводится внеочередная аттестация.
По вопросам аттестации испытательных подразделений Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь необходимо обращаться в организацию — координатор работ по аттестации испытательных подразделений — РУП “Стройтехнорм”, тел.: (017) 288 60 39.

Т.А. ТРОИЦКАЯ, начальник отдела РУП “Стройтехнорм”

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
террасная доска
аренда техники:
газонокосилки в аренду
экскаваторы гусеничные в аренду
сваебойные установки в аренду в России
разная техника в аренду в России

полезные ссылки
Испытательное оборудование, прессы