электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Установка отопительных приборов


Ушли в прошлое времена рязановского фильма “С легким паром!”, когда дома и квартиры были похожи друг на друга как две капли воды. В настоящее время строители предлагают квартиры, в которых недвижимы только несущие конструкции, а внутренние перегородки заказчик может спланировать сам.

Казалось бы, что может быть лучше. Вот тут счастливого застройщика и поджидает одна из неприятных неожиданностей.
Отопительные приборы в его будущей квартире рассчитаны исходя из стандартной планировки квартир в доме.
Вы перенесли перегородку, в одной комнате площадь наружной стены увеличилась, в другой — уменьшилась, следовательно, запроектированные приборы могут теперь Вам не подойти.

Совет 1. Обратитесь к специалистам-проектировщикам, которые уточнят тепловой расчет системы отопления.
Итак, тепловой расчет сделан. Время покупать радиатор. Здесь Вас может поджидать следующая опасность. Не очень грамотные или не очень добросовестные сантехники могут подобрать Вам приборы, которые привлекут Вас дешевизной, но не подойдут к Вашему помещению по техническим характеристикам.
Если Вам предлагают подобрать радиаторы только по площади помещения, это повод насторожиться, т.к. для правильного расчета радиатора необходимо знать материалы, из которых выполнены стены, полы, потолки; конструкцию и размеры окон и дверей; сколько наружных стен имеет комната.
Хорошо, если приборы не подойдут Вам по тепловой мощности: будете мерзнуть только Вы, а вот если они не подойдут по давлению — готовьтесь к разборкам с соседями, которые будут жить под Вами.
А если они сделали евроремонт?

Совет 2. Выбирайте отопительные приборы известных в мире производителей.Обращайтесь к добросовестным продавцам, которые представят Вам технические свидетельства РБ, отражающие характеристики радиаторов и допустимость их использования в соответствующих отопительных системах. В таком случае Вам будут предоставлены серьезные гарантии. Те производители, которые уверены в своем оборудовании, также несут страховые обязательства по гарантийным случаям.
Если разводка системы отопления в Вашем доме сделана стальными или медными трубами, кроме таких показателей, как тепловая мощность прибора и рабочее давление, нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлены радиаторы.
В этой связи необходимо помнить об электрохимической активности алюминия, который с медью и сталью образует гальванические пары. Для уменьшения опасности коррозии алюминиевых радиаторов в системе отопления с медными трубами необходимо устанавливать чугунные, бронзовые или латунные переходники, а в системе отопления со стальными трубами — чугунные или оцинкованные. При эксплуатации алюминиевых радиаторов в них не только скапливается, но и выделяется водород. Их необходимо периодически развоздушивать, и при выпуске газа не рекомендуется пользоваться открытым огнем и курить. Стальные радиаторы такими недостатками не обладают.

Совет 3. Помните о совмещении материалов трубопроводов системы отопления и отопительных приборов.
Ваша квартира находится в многоэтажном доме, а Вам настоятельно рекомендуют установить на радиаторы термостаты.
Конечно, установку термостатов на чугунных отопительных приборах вряд ли можно считать оправданной.
Далее необходимо помнить, что при эксплуатации систем отопления с постоянной повышенной температурой теплоносителя в течение всего отопительного сезона термостатические вентили не смогут обеспечить приемлемую точность поддержания температуры воздуха в помещениях.
Термостат в таких условиях работает не как пропорциональный, а как двухпозиционный регулятор с положением закрыто-открыто, вызывая постоянные колебания температуры воздуха.
Необходимо установить на подающий трубопровод системы отопления осадочный фильтр, который обеспечит защиту термостата от грязи, присутствующей в теплоносителе.
При установке стеклопакетов, которые не имеют форточек, а открываются створкой или фрамужным способом, необходимо исключить попадание на радиатор с полностью перекрытым термостатом холодного воздуха из приоткрытого окна, чтобы прибор не вышел из строя. Холодный воздух стекает из фрамуги вниз двумя острыми струями, которые могут разморозить участки расположенного под окном радиатора.
На рис.1. указаны правильные и неправильный способы установки термостатов на радиаторы.

Совет 4. Устанавливать термостаты следует только тогда, когда обеспечены нормальные условия их монтажа и эксплуатации.
Установка самого отопительного прибора тоже имеет свои закономерности.
Вы хотите установить радиатор в нише — готовьтесь потерять от 6 до 11 процентов его тепловой эффективности в зависимости от зазора над радиатором, а если закроете радиатор декоративными панелями — до 40% (это во многом зависит от конструкции панелей).
Желательно, чтобы отопительный прибор устанавливался по центру оконного пространства и перекрывал его на 75% (рис.2.).
Таким образом, следует отдать предпочтение прибору с большей длиной, но меньшими высотой и глубиной.
Например, стальной панельный радиатор фирмы Kermi длиной 1000 мм, высотой 500 мм и глубиной 100 мм (тип 22) имеет теплоотдачу 1930 Вт, и такую же теплоотдачу имеет радиатор длиной 1800 мм, высотой 500 мм и глубиной 59 мм (тип 11) или радиатор длиной 1400 мм, высотой 500мм и глубиной 64 мм (тип 12).
Алюминиевые радиаторы могут варьироваться только по высоте и количеству ребер.

Совет 5 и последний.По вопросам подбора отопительных приборов, их приобретения и монтажа лучше обращаться в те организации, которые имеют лицензии на соответствующие виды деятельности и специалистов, имеющих сертификаты от фирм-производителей.




© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
топливные брикеты
аренда техники:
бытовки на шасси в аренду
строительные ограждения в аренду
леса строительные в аренду в России
измельчители пней в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии