электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Когда офис требует тишины


Для офисных помещений очень важно обеспечить благоприятную акустическую среду там, где несколько рабочих мест, а также обеспечить секретность, то есть высокую звукоизоляцию помещений переговорных комнат и кабинетов руководителей.

Для создания акустического комфорта все чаще применяются офисные системы на основе мобильных перегородок высотой 1,2-1,8 м, формирующие звукопоглощающую среду в помещениях с несколькими рабочими местами. В качестве акустических экранов наиболее эффективны относительно сложные по конструкции перегородки толщиной не менее 60 мм, состоящие из двух сэндвич-панелей (МДФ-поролон-ткань) и с полым пространством, внутри которого можно скрыть всю проводку. Кроме того, комбинирование перегородок различной высоты позволяет создавать такие акустические конфигурации, когда один сектор рабочего места акустически защищен, а другой, наоборот, облегчает работу менеджера с персоналом.

Если стены и потолок помещения выполнены из жестких, хорошо отражающих звук материалов (предположим, из окрашенных гипсокартонных листов), то посторонние для каждого работника шумы вынуждают постоянно напрягать слух и повышать голос. Шумит и большое количество офисной оргтехники. Отсюда — преждевременная усталость и раздражительность сотрудников, снижение производительности труда, не исключаются и конфликты в коллективе.
Создать благоприятную акустическую среду в помещениях такого рода удается с помощью определенного количества звукопоглощающего материала, так называемого “заглушения” помещения. Так подавляется требуемая часть отраженного звука, в итоге громкость голоса и других источников шума можно уменьшить до двух-трех раз. Оставшийся прямой звук — непосредственно от источника к уху слушающего человека — в сочетании с определенной частью отраженного звука обеспечивают высокую четкость и разборчивость речи, что удобно при общении коллег между собой. Но при чрезмерно высоком звукопоглощении отраженный звук может полностью исчезнуть, и звучание речи приобретет уже неприятный “ватный” оттенок, когда теряются начало и окончание фраз.

В качестве основной звукопоглощающей поверхности используется пространство потолка, а в качестве звукопоглощающей конструкции — подвесной акустический потолок. Для него к возможностям монтажа в надпотолочном пространстве систем вентиляции, электрокоммуникаций и встроенных систем освещения добавляются и высокие звукопоглощающие свойства. При этом изменение высоты подвеса напрямую сказывается на величине и частотной характеристике звукопоглощения. Так, с увеличением расстояния высоты подвеса звукопоглощение в области низких частот для акустических потолков большинства фирм-производителей возрастает. К таким фирмам, специализирующимся на производстве акустических потолков, относятся шведская компания Ecophon, финская Isover (торговая марка Akusto), датский концерн Rockwool (торговая марка Rockfon).
Основной материал — спрессованные плиты из супертонкого стекловолокна или тонкого минералволокна. И на сегодняшний день это лучшие звукопоглощающие материалы. Плиты окрашиваются или кашируются стеклохолстом, тканью или пленкой. Именно отделочное покрытие в большей степени влияет на характеристику звукопоглощения различных моделей акустических потолков. Для них коэффициент звукопоглощения тем выше, чем лучше воздухопроницаемость (продуваемость) лицевой поверхности потолочной панели. Отсюда — модели с пленочным лицевым покрытием имеют заведомо худшее звукопоглощение, чем модели с окрашенной или тканевой микропористой поверхностью. Не стоит пытаться окрашивать такую поверхность самостоятельно: из-за закрашивания микропор звукопоглощение существенно уменьшится. По этой причине все акустические потолки автоматически имеют более высокую стоимость, так как технология их изготовления более сложная, а исходное сырье более качественное и дорогое.

В Европе и США при строительстве офисов практикуется наличие общего надпотолочного пространства для группы из нескольких офисных помещений. То есть сначала в большом помещении подвешивается подвесной потолок, а потом оно разделяется на требуемое количество больших и малых комнат посредством легких перегородок. Здесь очень важно помнить, что звукоизолирующие способности подвесного потолка абсолютно не связаны со звукопоглощающими (акустическими) свойствами. Для хорошей теплоизоляции плитка должна быть максимально тяжелой и герметичной (идеально подходит гипсовая плитка с уплотнителем по периметру), а для хорошего звукопоглощения — легкой, мягкой и продуваемой. Хотя существуют комбинированные модели подвесных потолков, где потолочная плита представляет собой сэндвич-панель, составленную из звукоизоляционного и звукопоглощающего слоев.
Иногда для создания благоприятной акустической среды в помещении большого офиса недостаточно применения только подвесного акустического потолка. Для получения требуемых акустических характеристик помещения необходимо задействовать площади большие, чем площадь потолка.
Как правило, это происходит в помещениях с очень высокими потолками. Тогда помимо подвесного звукопоглощающего потолка, а иногда и вместо него (если в силу определенных обстоятельств потолок нельзя закрывать подвесной системой) применяются стеновые акустические панели с высокими характеристиками звукопоглощения. Коэффициент звукопоглощения таких панелей равняется 0,9-0,95. Кстати, в Россию эти панели поставляет только одна компания — шведская фирма Ecophon.

В случаях, когда помещение большого офиса разгораживается офисными перегородками, не доходящими до потолка (чтобы стоящий человек мог видеть весь зал целиком), акустические стеновые панели применяются для облицовки таких перегородок-экранов, чтобы повысить эффект звукоизоляции между кабинами.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные лестницы
аренда техники:
автогрейдеры в аренду
экскаваторы-погрузчики в аренду
нивелиры в аренду в России
подъемники лестничные в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии