электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Интеграция конструкторских САПР и САПР инженерных изысканий


Сообщение, сделанное на III международном семинаре “Автоматизированные технологии архитектурного и градостроительного проектирования” Андреем Суриным (ОДО “Брест-КАД”)

ОДО “Брест-КАД” разрабатывает программное обеспечение для расчета строительных конструкций. В данном случае речь идет о комплексе программ сквозного проектирования зданий “Конструктор зданий”.
Проектирование начинается с ввода исходных данных. Предусмотрено два варианта ввода исходных данных — либо с нуля, либо из AutoCAD или ArchiCAD.
В первом случае ввод начинается с описания общих параметров (класс ответственности, тип, этажность и ориентация здания).
После этого описываются типы стен, полов и кровли. Это необходимо как для автоматического сбора нагрузок на конструкции, так и для выполнения теплотехнического расчета.

В программный комплекс встроена обширная база данных по всем строительным материалам, использующимся в настоящее время на рынках Беларуси и России. Поскольку база эта открыта для пользователя, последний может добавить в нее любой элемент.
После этого присваиваются марки конструктивных элементов и растворов, которые должны быть использованы в расчете.
Порядок ввода параметров здания приближен к характеру мышления проектировщика (то есть все начинается с описания осей и планов). После назначения типов стен задаются нагрузки на них.
Комплекс предусматривает 2 варианта задания нагрузок — вручную и автоматический сбор нагрузок от всех перекрытий с учетом всех коэффициентов перегрузки (за исключением ветрового воздействия).
Далее осуществляется ввод информации о проемах (в программу встроена база данных по проемам).
С использованием встроеной базы данных по помещениям можно присвоить тип пола, который был описан ранее. После этого по типу помещения в соответствии со СНиП “Нагрузки и воздействия” автоматически присваивается нагрузка.
После описания плит перекрытий проектировщик переходит к описанию геологических характеристик площадки. Здесь также существуют два варианта — можно описывать данный раздел с нуля, можно импортировать данные из информационных блоков других объектов, введенных ранее, а можно использовать данные програм, разработанных РУП “Геосервис”.

После ввода геологических данных следует ввод отметок заложения фундаментов или острия свай, описание ростверков. Если фундаменты не рассчитываются, то эти данные вводить не нужно.
В отличие от предыдущих разработок данные эти можно вводить как по зонам, так и по отдельным участкам.
Далее программный комплекс переходит к конструированию. Он позволяет законструировать стропила и кровлю. (В настоящее время идет работа над автоматизацией конструирования перекрытий и лестничных маршей.) Производится расчет кладки на прочность и смятие. Возможно автоматическое изменение марок кирпичей и растворов. В любом случае возможна цветовая индикация участков стен, не проходящих по названным типам расчетов — таковые заливаются красным цветом.
После этого выполняется расчет фундаментов. Комплекс позволяет проектировать фундаменты практически всех типов — ленточные, свайные, столбчатые, а также комбинированные.

В данном случае возможно не только изменение направления проектирования (приоритета участка), но и объединение соседних участков с различными ширинами подушек.
Основной особенностью данного комплекса является то, что выдаются не только результаты расчета, но и комплект чертежей в формате DXM.
Выдаются все необходимые спецификации железобетонных элементов.
В настоящее время производится сертификация программного обеспечения по конструированию ленточных фундаментов в Центре сертификации в Москве. Кроме того, идет апробация программного комплекса “Конструктор зданий” московскими проектными организациями (расчет ведется как по белорусским, так и по российским нормам).

К лету 2003 г. работу над комплексом (в частности, над блоком теплотехнических расчетов, которые ведутся как по белорусским, так и по российским нормам теплотехники и строительной физики) предстоит довести до конца.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные дома
аренда техники:
виброплиты в аренду
болгарки в аренду
цепные электропилы в аренду в России
миксеры в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии