Об интеграции информационных ресурсов систем градостроительного и архитектурно-строительного проектирования


Сообщение, сделанное Николаем Горбачевым (Минстройархитектуры Беларуси) на III международном семинаре “Автоматизированные технологии архитектурного и градостроительного проектирования”, организованном и проведенном министерством 17 апреля 2003 г. в рамках 11-й международной выставки “Строительство и Ремонт” и 5-й международной специализированной выставки “Вода и Тепло”

Докладчик подчеркнул, что область деятельности, являющаяся предметом рассмотрения в сообщении, предполагает в первую очередь обеспечение конкурентоспособности проектной продукции и проектных услуг. Как показал опыт института “Гомельпроект” (в 2002 г. на базе разработанной два года назад функциональной модели проектного процесса была осуществлена сертификация системы управления качеством на основе стандартов ISO 9000-2000), наличие функциональной модели помогает не только в разработке и эксплуатации систем автоматизированного проектирования, но и в ведении системы управления качеством. Тем более, что стандарты ISO 9000-2000 ориентированы именно на процессный подход к системе управления качеством.

Если же говорить о проектной деятельности, то очевидно, что факторов влияния, помимо качества материалов и строительно-монтажных работ, в данной области очень много. Тем более, что при рассмотрении информационных связей проектировщика легко увидеть не только их обширный, но и их специфический характер. Помимо собственно заказчика, инвесторов и других участников финансирования, кроме команды самого проекта, существуют и поставщики, и органы надзора, и целый ряд других контрагентов. Все они в той или иной степени участвуют в процессе проектирования. (Хотя и проектировщики-исполнители, и руководители проектных организаций далеко не всегда задумываются, с кем же им приходится иметь дело, принимая это как должное.) А информационные потоки и информационные ресурсы этих контрагентов необходимо учитывать, в том числе и при разработке САПР.

Каковы взаимосвязи между функциональной моделью процесса проектирования, сквозной САПР и процессной моделью управления качеством? Сплошь и рядом разработка самой функциональной модели процесса проектирования сильно влияет на понимание руководством проектной организации сути проектного процесса. Дело в том, что до позапрошлого года, когда “Гомельпроект” разработал функциональную модель процесса проектирования стандарта IDF0, нигде в нормативных документах процесс проектирования полностью не был описан. С другой стороны, как показал опыт описания этого процесса, сегодня компьютеризировано не более 50% технологических процессов проектирования.
Очень важно: с одной стороны, в ходе описания приходит понимание того, почему не всегда возможно решение вопросов сквозного проектирования, с другой — наступает видение руководством узких мест в технологическом процессе.
Настораживает, подчеркнул г-н Горбачев, тот факт, что сегодня разработчики САПР, как правило, технологических описаний не имеют. И это достойно сожаления, так как любой программный продукт представляет собой набор компьютеризированных технологических процессов и операций.

И вот что еще очень важно. Функциональные модели дают дополнительный толчок к пониманию природы той ниши, которую могли бы занять белорусские разработчики программного обеспечения архитектурно-строительных и градостроительных САПР не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. К сожалению, такой серьезный технологический процесс, как архитектурный маркетинг, практически ни одной САПР не охвачен. А ведь поиск работы — это то, с чего на самом деле и начинается проектная деятельность.

Что входит в число основных информационных ресурсов проектирования? Во-первых, это нормативно-правовые акты. Элемент, чрезвычайно важный для проектировщика, и особенно — для руководителя проектной организации. Всегда необходимо знать, в рамках какого правового поля протекает процесс проектирования. С одной стороны, многие нормативно-правовые акты регламентируют проектный процесс, с другой — множество требований, которые конкретизируются уже в нормативных документах. Показательно, что в ряде стран, в частности, в Германии, многие технические регламенты проводятся через законодательные органы (весьма существенный фактор, который всегда необходимо учитывать при выходе проектной организации на внешний рынок).

Во-вторых, это нормативные документы. Сегодня имеет место некоторая переориентация системы стандартизации с учетом требований ВТО. Тем не менее, эти документы остаются основными регламентирующими данными для САПР.

В-третьих, это градостроительные регламенты. Работа с этой частью ресурсов все еще вызывает множество вопросов. Однако в новых разработках генпланов областных центров, которые ведутся сегодня, градостроительные регламенты, следует надеяться, будут присутствовать. (В частности, накоплен определенный опыт в ходе двухлетней работы по зонированию и разработке градостроительных регламентов применительно к Борисову. Видимо, этот опыт будет реализован.)

В-четвертых, это исходные данные. Как известно, сбор их — дело непростое и трудоемкое. Достаточно сказать, что, по оценкам экспертов, срок получения разрешения на проектирование и строительство небольшого мотеля составляет при условии соблюдения всех норм рассмотрения писем и заявлений не менее полутора лет. Поэтому многие исходные данные должны войти в градостроительные регламенты. С другой стороны, необходимо, чтобы архитектурно-планировочные задания и технические условия к ним, наконец, становились машиноориентированными.

В-пятых, это проектные примитивы и типовые конструкции. Можно ожидать, что многие из них будут охвачены действующими нормативными документами.

Наконец, в шестых, это проектные архивы. К сожалению, сейчас они существуют, в основном, на бумажных носителях. Но уже пора, поскольку в Беларуси принят Закон об электронном документе, переходить к электронным архивам и решать проблемы поиска необходимой информации для проектировщиков, исходя из их наличия.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 2003 год в рубрике архитектура

©1995-2024 Строительство и недвижимость