электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

LIGNA Plus 2003: большие ожидания


Древесина сегодня в моде. Главное заключается в выявлении потенциала этого материала в изготовлении домашней и офисной мебели, окон, дверей, полов, музыкальных инструментов, спортивных снарядов и прочего. Выставка LIGNA Plus 2003 в Ганновере покажет, как много можно сделать из древесины, а также представит все технологии, разработанные в разных странах.

На переднем плане — рациональное использование, ведь успех деревообрабатывающей промышленности в значительной мере зависит от экономичной обработки заготовленного древесного сырья и использования низкосортной древесины. Вновь на передний план выходят ноу-хау и технологии.
Немецкие производители деревообрабатывающего оборудования уделяют особенное внимание совершенствованию и расширению спектра предложений в области сервиса.
Как известно, задачей пильного оборудования является оптимальный выход продукции при распиловке круглых лесоматериалов. Для сокращения отходов это оборудование оснащается, например, ультразвуковыми или лазерными устройствами, ведущими учет и оценку геометрии лесоматериалов. Бревна и доски позиционируются и раскраиваются в соответствии с их данными. Эти новые технологии позволяют использовать даже лесоматериалы меньшего диаметра. Благодаря активному использованию оборудования с ЧПУ сокращается время на вспомогательные операции. Средства механизации и агрегаты с гибким управлением ускоряют работу и повышают производительность. Электроника и компьютерные программы в этом процессе так же важны, как и станки.

Древесное сырье имеет одно неоспоримое преимущество: оно может быть использовано до последнего волокна. Уже давно короткие или низкосортные отрезки стволов и побочные продукты лесопиления идут на изготовление древесноплитных материалов. Эти плитные материалы во многих случаях заменяют массивную древесину. ОСБ-плиты уже используются в конструкциях вместо фанеры, в мебельной промышленности все чаще используются МДФ-плиты.
Мировой объем производства древесноплитных материалов превышал в 2000 году 160 млн кубометров, в том числе: 55 млн — Северная Америка, столько же — Европа, 37 млн — Азия и 17 млн — Южная Америка. Широко применяются технологии, разработанные немецкими производителями. Современный технический уровень позволяет выпускать по 2000 кубометров этих материалов в день, что стало возможным благодаря системам предварительного разогрева, сокращающим время прессования.
Во многих областях популярны тонкие плиты. Новых высот в последнее время достигло производство деревянных полов, в том числе ламинированных напольных покрытий на основе древесноплитных материалов. Только в Европе ежегодно производится более 270 млн кубометров ламинированных напольных покрытий.

Даже небольшие станки и электроинструменты позволяют внедрить инновативные решения в мастерской и на стройплощадке. Пример — триумфальное шествие ручных инструментов с питанием от аккумуляторов, которые в последнее время стали миниатюрнее, легче и даже производительнее.
Малые предприятия, на которых работает в среднем по 10 человек, играют важную роль в удовлетворении спроса местных потребителей на деревянные дома, строительные конструкции, элементы интерьера и мебель. Так, в Германии производство мебели поделено практически поровну между ремеслом и промышленностью. Малые предприятия вкладывают деньги в гибкие, оснащенные ЧПУ станки и обрабатывающие центры, чтобы оперативно предлагать покупателям мебель и предметы интерьера по их индивидуальным пожеланиям. Главной целью новых разработок и последовательного совершенствования оборудования для производства мебели остается повышение гибкости в обработке. Индивидуальные вкусы клиентов мебельной промышленности требуют быстрой смены моделей, мелкосерийного и штучного производства. Наибольшую степень гибкости обеспечивает выполнение операций на стационарных обрабатывающих центрах с ЧПУ, позволяющих изготавливать детали, уже подготовленные к монтажу.

История выставки насчитывает четверть века. Все это время начиная с 1975 года она носила имя Ligna, а с 1999 года проводится под обновленным названием Ligna Plus. Это означает, что в ее основную тематику теперь включены не только машины и технологии для переработки древесины, но и сама древесина как сырье, материал, изделие и товар. В такой обновленной концепции Ligna Plus стала, безусловно, еще более привлекательной для предпринимателей из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, которым есть что посмотреть и показать на этом крупнейшем в мире форуме деревообработчиков и лесоторговцев.
Выставка LIGNA Plus 2003 будет проходить в немецком городе Ганновере с 26 по 30 мая нынешнего года. В течение пяти дней 1720 участников, представляющих почти 40 стран мира, будут демонстрировать последние достижения и инновации в области лесного хозяйства и деревообработки. Под открытым небом и в 15 павильонах общей площадью 140.000 м2 разместятся следующие основные экспозиции:
— лесное хозяйство: станки, приборы, инструменты и вспомогательные средства, транспорт, складские системы и логистика, информационные системы, специализированные экспозиции, посвященные лесному хозяйству;
— производство материалов из древесины и шпона: станки, оборудование и комплектующие для производства древесных материалов и шпона;
— лесопильная промышленность: машины и технологические установки для производства пиломатериалов, системы разметки и оптимизации разделки кругляка, оборудование для распиловки, оборудование для сушки пиломатериалов;
— обработка массивной древесины: станки и оборудование для обработки массивной древесины, утилизации отходов древесины и получение энергии;
— столярное ремесло: машины, приборы и принадлежности для столярного ремесла, работы по внутренней отделке, ремонтно-реставрационные работы, строительные элементы, торговля древесиной;
— техническое применение древесных материалов: древесина для инженерно-технических целей Engineered Wood, клееная древесина и фанера, плиты из древесных материалов;
— плотницкое ремесло: машины, приборы и принадлежности для плотницкого ремесла, деревянные конструкции, дерево для отделки и строительства, торговля древесиной;
— мебельная промышленность: станки, оборудование и приспособления для промышленного производства мебели, средства автоматизации;
— специализированные презентации: “Дерево в искусстве”, “Наука и образование”, Форум VDMA “Деревообработка и карьера”, “Национальные отраслевые союзы и ассоциации”.

На LIGNA Plus 2003 ожидается ряд премьер, которые подчеркнут прикладной характер выставки и ее ориентацию на новинки. Уникальные возможности этого международного форума заставляют столяров, плотников, представителей мебельной и деревообрабатывающей промышленности, станкостроителей, специалистов по строительству из древесины, оформителей интерьеров, работников лесопильных заводов и предприятий по выпуску древесных и древесно-плитных материалов и шпона, специалистов лесного хозяйства, коммерсантов, торгующих станками, инструментами и лесом, а также инженеров-строителей и архитекторов включать посещение выставки в календарь обязательных мероприятий.
Единая концепция LIGNA Plus “Станок — Материал — Применение” рассчитана не только на промышленные предприятия, но и на малый бизнес.

Вячеслав ГИЛЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
садово-парковая мебель
аренда техники:
строительные ограждения в аренду
штабелёры ручные в аренду
сварочное оборудование в аренду в России
мойки высокого давления в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии