электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Свалки как угроза экологии и здоровью


Близость свалок к большим городам, по мнению экологов, несет большую опасность жителям. Заражена дорогая пригородная земля, кроме того, свалки занимают сотни десятков гектаров земли, что наносит не только экологический, но и экономический ущерб всему народному хозяйству. Между тем в развитых странах проблема утилизации мусора решена еще не полностью.

Технологии и способы организации утилизации везде разные. Порой они весьма дороги.

Например, в Японии население не платит ни йены за утилизацию мусора, который там сжигают в весьма дорогостоящих печах.
В Германии немцы не только платят, но еще и тщательно рассортировывают свой мусор по специальным для разного его вида мусоросборникам.
Самый дисциплинированный народ по части утилизации мусора проживает в Австрии: жители все строго расфасовывают по спецконтейнерам.
В США домашние установки по размельчению мусора и спуску его в канализацию есть буквально в каждом доме.
Практически экологическая “антимусорная” безопасность населения в развитых цивилизованных странах уже осуществлена. В России же имеются лишь технологии захоронения отходов, а их переработка находится в зачаточном состоянии.
Горы бытовых и промышленных отходов трамбуются на полигонах спецтехникой и затем присыпаются слоями земли. Происходит постоянное тление мусора, причем при очень низкой температуре (из-за высокой влажности и значительного количества негорючих материалов).
Происходит неполное сгорание, и в результате образуются исключительно опасные вещества. В воздух выделяется огромное количество углекислоты и опасных для жизни газов. Мало того, в результате химических процессов, происходящих в слоях мусора, концентрация производимых свалками ядов увеличивается в сотни раз и, как считают ученые, в самое ближайшее время грозит серьезнейшей экологической катастрофой.

В России крайне мало мусороперерабатывающих заводов, в Москве их вообще сильно недостает, поэтому столица свозит свои отходы в область, где и своего мусора с избытком. Существующие технологии утилизации отходов явно устарели, да и мусор стал другим. Так, тот же обычный картон нельзя сжигать — при горении он выделяет сверхопасные вещества.
То же можно сказать и о различных видах пластика. Некоторые заводы прессуют мусор, чем обеспечивают экономию площади под его хранение, однако практически все химические проблемы остаются при этом нерешенными.
То есть заводы, сжигающие мусор, есть, но применяемые на них технологии не обеспечивают той температуры горения, при которой разлагаются особо опасные токсиканты.
В результате вся эта нечисть в количествах, даже превышающих показатели при медленном тлении отходов на свалках, летит из заводских труб в воздух.

К этой “помоечной загазованности” прибавляются ежедневные выхлопы московских заводов, и особенно выбросы серы из ТЭЦ.
Ученые утверждают, что смог над городом не менее токсичен, чем современное химическое оружие. С той лишь разницей, что “мусорное” оружие убивает все живое несколько медленнее.
Столичная медицинская статистика констатирует у москвичей увеличившееся в десятки раз число кожных болезней, заболеваний дыхательных путей, крови и т.п., что напрямую связано с деятельностью мусорных полигонов и заводов.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
древесная щепа
аренда техники:
грузовые автомобили в аренду
электролобзики в аренду
измерительные приборы в аренду в России
мотопомпы в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства