электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Строительные биологи — за естественные и безвредные материалы


Ян Кузэн, по профессии архитектор, в отличие от большинства своих коллег, мечтает не о гигантском жилом блоке, не об удавшемся административном здании, а о скромном односемейном жилом доме. Дом этот уже существует на строительных чертежах: плоское бунгало, частично встроенное в землю, крыша покрыта газоном, с южной стороны стеклянная пристройка, наружные стены покрывает плющ, солнечные коллекторы обеспечивают горячую воду, а электроток частично поставляет ветровой генератор.

Есть и другие необычные детали. Тепловой насос, извлекая тепло из воздуха и почвенных вод, поддерживает в доме комфортную температуру. Большая часть сточных вод и отходов перерабатывается в собственной установке в биогаз, на энергии которого работает кухонная плита. Остальные отходы очищаются биологическим путем в пруду с водяными гиацинтами. Дом выстроен из естественных материалов.
Вот такие идеи использует группа архитекторов для экологически ориентированных строительных методов, для уменьшения нагрузки на природную среду.
Строительные биологи среди архитекторов придерживаются мнения, что каждое здание и каждое поселение точно так же, как и автомобили или промышленные комплексы, отрицательно влияют на окружающую среду.
Изготовление и транспортировка стройматериалов, как и само строительство с последующим использованием здания, влекут за собой потребление сырья и энергии, загрязнение воздуха и вод, шум, отходы, изменение ландшафта, вытесняют природу.
В Германии половина всего объема строительства — жилье. Жилищное строительство ежегодно поглощает пятнадцатую часть первичной энергии промышленности. Огромно загрязнение воздуха в результате жилищного строительства и последующего отопления жилых зданий: на него приходится четвертая часть двуокиси серы, шестая часть окисей азота, примерно седьмая часть окиси углерода и пыли от всего выброса в стране.
Строительные биологи ставят перед собой задачу сократить эти нагрузки. Они считают, что экологическое строительство щадит окружающую среду. При выпуске и применении стройматериалов, а также при эксплуатации зданий следует предусматривать сохранение чистоты воздуха, воды и почвы. Сознание того, что человек — часть природы, а потому ответственен за нее, заставляет, по мнению Яна Кузэна, архитекторов, заказчиков и строительные фирмы заново переосмыслить свои роли.

Йоахим Эбле, архитектор из Тюбингена, на протяжении многих лет занимающийся вопросами экологического строительства, так описывает причины своей увлеченности: “Процесс строительства как искусственное вмешательство в окружающую среду должен подходить к природному круговороту. Все, происходящее при строительстве: от получения сырья до сноса здания, — должно подчиняться, причем без всяких неурядиц или остатков, процессам роста, старения и распада естественной среды”.
Некоторые идеи Ян Кузэн использовал в своем проекте. Так, озеленение крыши позволяет экономить энергию, потому что в холодное время года благодаря слою земли на крыше прекращается утечка тепла из дома. В жаркое время года в помещениях сохраняется прохлада. Кроме того, на зеленой крыше появляются многие мелкие живые организмы, необходимые для поддержания экологического равновесия. Ту же роль играют поросшие плющом наружные стены — изолируют дом в жару и стужу.
Для снижения расходов на энергию и уменьшения нагрузки на окружающую среду архитекторы отказались от привычного нефтяного отопления. Во время сгорания нефть или нефтепродукты отдают в атмосферу и почву двуокись серы и другие вредные вещества. Но в Центральной Европе тоже можно аккумулировать солнечную энергию и использовать ее в домашнем хозяйстве. Поскольку полученную солнечными коллекторами энергию невозможно долго сохранять, коллекторы пока рентабельны только для приготовления горячей воды. С целью рационального, экономичного и безвредного для природы отопления прогрессивные архитекторы выступают за комбинацию из тепловых насосов и обогрева пола. Тепловые насосы в состоянии извлекать тепло из почвенных вод даже при внешних температурах ниже нуля. Этот принцип применим и к воздуху с температурой до 3-4 градусов ниже нуля.

Строительные биологи заботятся о здоровье человека. Именно эта цель стала главной причиной нового направления в архитектуре. Между тем, чтобы ускорить удовлетворение потребностей в жилье, строительная промышленность разработала целый ряд дешевых стройматериалов. Лишь только в последнее время стало ясно, что многие из них по самым разным причинам вредны для здоровья.
Отчасти была открыта токсичность некоторых химических продуктов, но ведь только после многолетнего использования. Многие построенные обычными методами дома полны веществ и материалов с вредными побочными действиями. Даже такой строительный натуральный материал, как дерево, подвергался пропитке химикалиями, ныне изъятыми из продажи. Некоторые лаки и краски испаряются при нанесении на поверхность, и эти испарения вредны для дыхательных путей и мозга. Некоторые бетонные смеси выделяют при распаде газ радон, отрицательно действующий при вдыхании.
Вот почему строительные биологи постоянно указывают на то, что можно строить из естественных и безвредных материалов. Они применяют дерево, натуральный камень, камыш, сланец и кирпич. Для консервации дерева используется преимущественно льняное масло и пчелиный воск.
К сожалению, сегодня строительная биология существует еще сама по себе, в отрыве от того, что происходит в действительности.
Подавляющее число магазинов и супермаркетов не удовлетворяют запросы естественного строительства, не говоря уже о промышленности. Правда, уже есть фирмы, работающие в духе новой тенденции, разрабатывая и продавая свободные от вредных веществ материалы. При этом многие производители, наклеив этикетку “биологический материал”, требуют за свои продукты весьма высокую цену.

Без сомнения, за строительной биологией — будущее. Но чтобы оно наступило, необходима не только перестройка в сознании людей, но и соответствующая материальная база промышленности и строительства, а также государственная программа такого оздоровления.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
имитация бруса
аренда техники:
гидромолоты в аренду
штукатурные станции в аренду
гайковерты в аренду в России
подметальные машины в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства