Инструмент для металлопластиковых труб

Инструмент для металлопластиковых труб

Существует множество способов соединения труб в системах холодного и горячего водоснабжения и отопления. Одним из высоконадежных и прогрессивных является способ соединения металлополимерных, полимерных, медных и нержавеющих труб с помощью пресс-фитингов. Именно этот способ соединения получил широкое распространение и заслуженное признание у профессионалов.

В настоящее время существует два основных вида пресс-фитингов, различающихся по типу соединяемых труб:
— металлические трубы (медные и из нержавеющей стали) — соединяются с помощью насаживаемого на трубу фитинга с внутренним уплотнительным кольцом. Как правило, такого вида фитинги изготавливаются из того же материала, что и труба.
— металлополимерные и полимерные трубы — соединяются с помощью конструктивно более сложных фитингов.
Данная статья посвящена пресс-фитингам для металлополимерных (металлопластиковых) труб.
В зависимости от способа соединения металлопластиковых труб следует разделить все фитинги на резьбовые (компрессионные) и пресс-фитинги.
При использовании резьбовых фитингов фиксация трубы происходит путем ее сдавливания с помощью разрезного кольца и затягивающей гайки. При сборке соединения необходимы: гаечные ключи, труборез, трубогиб и калибратор-фаскосниматель.
К недостатками резьбовых соединений относятся возможные ошибки при монтаже (недостаточно затянутая резьба) и большее по сравнению с пресс-фитингами количество деталей для сборки трубопровода. Для монтажа таких фитингов требуется больше времени, а также периодический контроль и обслуживание в процессе эксплуатации, так как затяжка обжимных гаек со временем ослабевает, и появляется течь.
Пресс-фитинги для металлопластиковых труб обычно состоят из нескольких частей: это сам корпус фитинга со вставляемым в трубу штуцером, имеющим от одного до трех уплотнительных колец, обжимная гильза и изолирующее кольцо. Корпус фитинга изготавливается из прошедшей термическую обработку специальной латуни с низким содержанием цинка или из специального полимера, что гарантирует высокую коррозионную стойкость и механическую прочность. Обжимная гильза выполняется из высоколегированной стали. У некоторых фитингов, например, Geberit Mepla, обжимная гильза отсутствует, и ее функции выполняет сама труба. Изолирующее кольцо, обычно изготавливаемое из тефлона, устанавливается между корпусом фитинга и торцом трубы и служит для гальванической развязки трубы и фитинга, что предотвращает возникновение термоэлектрической коррозии.

Какие же преимущества имеют пресс-соединения перед другими соединениями?
• пресс-соединения являются неразъемными соединениями; это означает, что они не нуждаются в регулярной подтяжке и контроле в процессе эксплуатации, в отличие от резьбовых фитингов;
• допускается скрытая прокладка, заливка в бетон;
• допустимое рабочее давление в местах соединения — до 10 бар;
• долговечность и механическая прочность; многие производители пресс-фитингов дают гарантию на соединение до 50 лет;
• быстрый и легкий монтаж при высокой степени надежности. Без пайки, сварки и нарезания резьбы.
Все это в конечном итоге уменьшает стоимость проекта и сроки монтажа, что немаловажно для проектных и монтажных организаций, а высокая прочность и надежность соединений существенно снижают эксплуатационные расходы и увеличивают срок службы системы.
Как уже говорилось ранее, в зависимости от вида в пресс-фитинг устанавливается от одного до трех уплотнительных колец. Число, положение и размер этих колец, а также диаметр и толщина стенки трубы определяют форму пресс-контура. Производитель пресс-фитинга регламентирует, каким контуром должно быть произведено обжатие.
На сегодняшний день существует более сотни производителей пресс-фитингов и труб, но это не значит, что существует столько же пресс-контуров. Существует некоторая унификация, то есть фитинги ряда производителей обжимаются одними и теми же контурами. На сегодняшний день широкое распространение получили около шестнадцати.

Монтаж систем с использованием пресс-фитингов подразумевает использование специального инструмента — радиальных обжимных прессов, или, как их еще называют, пресс-машин. Условно пресс-машину можно рассматривать как конструктивно состоящую из двух частей: пресс-клещей с определенным пресс-контуром, непосредственно производящих обжим, и самой пресс-машины.
Клещи имеют строго определенный контур обжима, соответствующий типу фитинга.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что различные пресс-фитинги от разных производителей имеют свою форму контура и тем самым требуют своих, совместимых пресс-клещей. При малейшем несоответствии размера или формы контура клещей соединение не будет надежным.
Прессовый инструмент обеспечивает исключительную быстроту монтажа: прессование, независимо от диаметра трубы соединения, происходит за несколько секунд. Кроме того, длина обжатого/необжатого фитинга постоянна, что позволяет предварительно полностью собрать всю систему, обеспечив точную подгонку отрезков труб и получить высокую надежность соединений.
Стоит отметить, что чем крупнее строительный объект, тем выгоднее использование именно прессового инструмента: экономия времени выполнения заказа (до 20%) суммируется с экономией от использования самих пресс-фитингов, которые позволяют снизить стоимость трубопровода еще на 10%. Исчезают и неизбежные для резьбовых соединений дополнительные технологические затраты материалов и времени для устройства смотровых "лючков" в местах разветвлений трубопроводной системы: прессовые фитинги идеально подходят для скрытой разводки. И последний аргумент, также связанный с масштабом стройки: чем крупнее объект, тем большее значение имеет гарантированная надежность соединения, что в будущем существенно скажется на экономии эксплуатационных расходов.
Одним из авторитетных производителей пресс-машин и пресс-клещей является немецкий концерн ROTHENBERGER Werkzeuge AG.
В производственной программе ROTHENBERGER представлены пресс-клещи для всех котирующихся систем пресс-фитинга, например, таких, как HENCO, UPONOR/UNIPIPE, PRANDELLI, VIEGA, GEBE-RIT. Все клещи изготавливаются по спецификациям производителей пресс-фитингов из особо прочной закаленной стали. Для удобства пользования на них нанесена буквенно-цифровая и цветовая маркировка, информирующая, какие фитинги (форма контура и диаметр) данными клещами можно прессовать. Это исключает возможные ошибки монтажника, когда из-за трудночитаемой маркировки применяются не те клещи.
В настоящее время ROTHENBERGER выпускает широкую гамму пресс-машин начиная от простейшей ручной и заканчивая микропроцессорной гидравлической.

Самый простой и доступный вариант — ручной пресс RO-MAX PRESHANDY, который позволяет производить обжим фитингов диаметром до 26 мм. Данный пресс имеет два рычага с эргономичными резиновыми рукоятками. Универсальное надежное штифтовое крепление позволяет быстро менять клещи.
Более совершенным ручным прессом является следующая модель — ROMAX PRESHANDY PRO, — позволяющая работать с фитингами для металлопластиковых труб диаметром до 32 и с фитингами для металлических труб диаметром до 28 мм. Отличительной особенностью данной модели является наличие систем OPS (система оптимизации усилия с помощью четырехступенчатого фиксатора) и APS (регулируемая система распределения усилия, позволяющая регулировать прилагаемое усилие в зависимости от размера фитинга). Но особенно важной является система APC (автоматический контроль прессования). Данная система не позволяет раскрыть клещи, если обжим произведен с недостаточным усилием. Это гарантирует высокое качество монтажа.
Несмотря на простоту и дешевизну ручных прессов, более популярными являются электромеханические и гидравлические пресс-машины. В производственной программе концерна ROTHENBERGER представлены электромеханическая машина VARIO PRESS 1000 APC и две модели гидравлических аккумуляторных машин ROMAX PRESSLINER и ROMAX ECO.
Электромеханический пресс VARIO PRESS 1000 APC работает от бытовой электросети 220 В и имеет двигатель мощностью 750 Вт, что позволяет производить обжим фитингов диаметром до 54 мм. Для обеспечения качественного прессования данная модель имеет систему APC (акустический контроль прессования), издающую характерный звуковой сигнал после окончания процесса прессования. Это позволяет монтажнику получать информацию об успешном завершении процесса, не следя за смыканием губок клещей, что иногда бывает невозможно сделать, например, в труднодоступных местах. После подачи звукового сигнала монтажник включает реверс и снимает пресс. Для предотвращения перегрузок в пресс встроена предохранительная скользящая муфта, что обеспечивает длительный срок эксплуатации оборудования. Вес в сборе с клещами — всего 5 кг.

VARIO PRESS 1000 APC является идеальным вариантом для малобюджетных монтажных бригад и способна при относительно низкой цене обеспечить высокое качество монтажа и повысить производительность труда.
Пресс поставляется в пластиковом чемодане, по желанию потребителя в комплекте с клещами или без них.
Серия гидравлических аккумуляторных прессов представлена прессами ROMAX PRESSLINER и ROMAX ECO. ROMAX ECO способен обжимать фитинги диаметром до 108 мм. Этот высокий показатель обеспечивают 12-вольтный электродвигатель с высоким крутящим моментом и мощный гидравлический насос. Весь процесс прессования происходит автоматически: достаточно правильно установить пресс относительно фитинга и нажать одну из двух кнопок включения. После обжатия машина сама отключит привод и вернет клещи в исходное положение — пресс снова готов к следующему циклу.
Особое внимание конструкторы концерна ROTHENBERGER уделили эргономическим показателям. Пресс идеально отбалансирован, имеет вес вместе с клещами всего 4,6 кг, что позволяет работать с ним одной рукой в любом положении. Крепление клещей поворачивается на 270°, что удобно при работе в труднодоступных местах. В случае необходимости монтажник может в любой момент прервать рабочий цикл — для этого имеется аварийный выключатель.
Вершиной модельного ряда является ROMAX PRESSLI-NER, имеющий те же технические показатели, что и ROMAX ECO, но при этом оснащенный микропроцессорной системой диагностики. Микропроцессорная система диагностики позволяет контролировать процесс прессования и в случае неправильного обжатия подаст сигнал с помощью светодиодного индикатора. Кроме того, система позволяет следить за состоянием самого пресса:
• после 10.000 циклов прессования сигнализирует о наступлении времени очередного планового технического обслуживания;
• если остаточного заряда аккумулятора недостаточно для проведения следующего рабочего цикла, то оператор также будет проинформирован об этом.

Также внесены изменения в управление аппаратом: вместо двух кнопок включения имеется четыре, которые не нужно удерживать в нажатом состоянии. Достаточно кратковременного нажатия для запуска машины.
Основными достоинствами электрогидравлических прессов ROMAX PRESSLINER и ROMAX ECO являются их энергонезависимость, широкий размерный ряд и универсальность. Выпуская на рынок две модели, концерн ROTHENBERGER позаботился и о малобюджетных монтажных бригадах (цена ROMAX ECO немногим больше цены VARIO PRESS 1000 APC), и о монтажных организациях, которые достигли определенного уровня и обращают большое внимание на технический уровень используемого оборудования. Покупая такие прессы, монтажник будет уверен в свойе способности монтировать системы с любыми пресс-фитингами любого диаметра: стальными, медными, металлопластиковыми. Немаловажным аргументом в пользу выбора гидравлических прессов является трехлетняя гарантия.
Следует особо подчеркнуть, что пресс-клещи ROTHENBERGER унифицированы, то есть могут быть использованы с любыми прессами: ручными, электромеханическими и гидравлическими. Это дает определенную свободу выбора покупателю. Например, купив электромеханический пресс в комплекте с клещами для труб диаметром 16, 20, 26 мм, можно в дальнейшем, при расширении монтажной бригады, купить ручной пресс ROMAX PRESHANDY, не покупая еще один комплект клещей.

В заключение следует отметить, что весь инструмент ROTHENBERGER сертифицирован по ISO 9001.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты OSB
аренда техники:
строительные фены в аренду
тележки ручные в аренду
тепловые пушки газовые в аренду в России
вышки-туры в аренду в России

полезные ссылки
Станки для обработки арматуры
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX