электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Несколько полезных советов для желающих установить у себя кондиционер

Несколько полезных советов для желающих установить у себя кондиционер

Если вы решили создать себе нормальные условия для работы и отдыха и установить для этого кондиционер, дочитайте эту статью до конца. Полезно узнать, какие виды кондиционеров бывают вообще.

Оконный тип.
Это обычный кондиционер всем известного типа. Очень похож на установленный повсюду Бахинский. Врезается в нишу в окне или в стене. Различается по мощности. Некоторые модели выпускаются с золотым напылением на радиаторах для предотвращения коррозии. Основной недостаток — его надо врезать в окно или в стену. А если у вас уже есть дорогой стеклопакет? Будет жалко. Кроме того, если у вас охраняемый офис или банк, то служба охраны вряд ли позволит делать такие большие проемы — лазейки для взломщиков.

Напольный тип в одном блоке.Та же схема устройства, что и у оконных, только горячий воздух отводится по специальному трубопроводу на улицу. Поэтому необходимо в окне или в стене сделать отверстие диаметром 15-20 см. Кроме того, длина этого трубопровода — всего 1-5 м. Это создает неудобства при пользовании, а шум работающего вентилятора не способствует повышению настроения.

Сплит-системы.Это кондиционеры с разделением на внутренний и наружный блоки. По способу установки внутренний блок может быть следующих типов:
• настенный тип;
• напольный тип;
• потолочный тип;
• кассетный тип (устанавливается в подвесной потолок);
• скрытый тип (встраивается в любые приспособленные для этого места);
• подвесной тип (подвешивается в виде люстры на потолке).
В сплит-системах внутренний и наружный блоки соединяются между собой медными трубками, по которым течет жидкий и газообразный фреон.
Основные достоинства сплит-систем:
• возможность выбора типа установки внутреннего блока;
• низкий уровень шума, т.к. компрессор — основной производитель шума — устанавливается на улице, расстояние между блоками может достигать 25 м и более;
• отвечают требованиям безопасности: для соединения блоков необходимы три отверстия диаметром 25-30 мм;
• легко устанавливаются в уже существующие и эксплуатируемые здания.

Мультисистемы.Это те же сплит-системы, только у них наружный блок один, а внутренних может быть несколько (от двух до восьми). Основное их достоинство — уменьшается количество внешних блоков.

Промышленные модели.Это сложные системы, которые устанавливаются, как правило, на входе принудительной вентиляционной системы и работают вместе с ней, доставляя охлажденный (нагретый) воздух в помещения по воздухо-отводам. Данные системы проектируются вместе со всем строением целиком, и установить их в уже построенное здание очень сложно.
Следует отметить, что все вышеперечисленные модели кондиционеров могут быть:
• охлаждающими;
• охлаждающе-нагревающими.
Все современные модели кондиционеров:
• автоматически поддерживают заданную температуру;
• имеют таймер для включения и выключения аппарата в заданное время (например, перед началом рабочего дня и после его окончания);
• имеют режим осушения для вывода влаги из воздуха;
• комплектуются пультом дистанционного управления на ИК-лучах;
• имеют электростатические фильтры (задерживают пыль диаметром до 0,01 мкм).

А теперь полезные советы для желающих установить кондиционеры.
Совет 1.
Выясните, производит ли фирма-продавец расчет помещения, либо вам предлагают только то, что есть в наличии.
В каждое конкретное помещение необходимо установить конкретное количество аппаратов конкретной мощности. В противном случае вы либо не охладите воздух, либо будете платить за перерасход электроэнергии.
Совет 2.Следует обратить особое внимание на соотношение цены и мощности кондиционера. За одну и ту же стоимость можно купить аппараты с различной мощностью, а от этого зависит способность к охлаждению или нагреванию (в охлаждающе-нагревающих моделях). Непременно уточните, входят ли в названную вам стоимость:
— работы по установке;
— стоимость расходных материалов (трубок, фреона, изоляции и т.д.).
Совет 3.Какую вам дают гарантию? Часто одна фирма продает кондиционеры, а другая их устанавливает. Четко определите границы, кто за что отвечает в случае поломки. Ведь из-за неквалифицированной установки можно вывести из строя сам аппарат. И кто тогда будет производить ремонт и нести ответственность? Идеальный вариант для покупателя — если фирма-продавец сама производит установку кондиционера.
Совет 4.Выясните стоимость послегарантийного обслуживания. Имеет ли фирма-продавец (фирма-установщик) кондиционера необходимое для этого оборудование? Знаете ли вы, что кондиционер нуждается в постоянном техническом обслуживании? Каждый год рекомендуется производить регенерацию системы для очистки масла и фреона от попадающих туда воздуха и влаги, поскольку соединения не являются абсолютно герметичными. Поэтому для технического обслуживания кондиционеров требуется специальное оборудование.
Совет 5.Выясните ток потребления кондиционера. Уверены ли вы, что электросеть в вашем помещении выдержит эту нагрузку? Кроме того, кондиционер должен быть заземлен.
Совет 6.Узнайте, на какую максимальную длину можно разнести блоки понравившейся вам сплит-системы, а также узнайте разнос по высоте. Это характеризует надежность и долговечность компрессора. Разные фирмы-производители гарантируют бесперебойную работу компрессора сроком от 1 года до 5 лет. Лучшие модели кондиционеров позволяют разносить блоки до 25 м по длине и 20 м по высоте. Такие модели имеют самые лучшие компрессоры.
Совет 7.Если вы выбрали мультисистему, то обязательно нужно узнать, сколько компрессоров стоит в наружном блоке. Если компрессор один, а внутренних блоков два или три, то это значит, что все внутренние блоки будут работать одновременно. Если компрессора два, то внутренние блоки могут работать независимо друг от друга.
Совет 8.Определите, какую модель кондиционера вы хотите купить — только охлаждающую либо охлаждающе-нагревающую. Охлаждающая модель будет работать у вас с мая по сентябрь. Охлаждающе-нагревающая модель способна поддерживать нужную температуру воздуха в помещении практически круглый год. Очень ценна эта модель в межсезонье, когда отопление еще не включено или уже выключено. Способность кондиционеров к нагреву следующая: если на улице +4°С, то в помещении можно поддерживать температуру +20°С при отсутствии дополнительных источников тепла (люди, электрооборудование, солнечный свет и др.).
Совет 9.Прилагается ли к кондиционеру инструкция по пользованию и эксплуатации на русском языке? Если нет, то вам многое будет непонятно.
Совет 10.Как проверить правильность установки кондиционеров? Для этого измерьте температуру воздуха в помещении и температуру охлажденного воздуха, который поступает в комнату через жалюзи внутреннего блока. Если разница температур составляет 8° и более, то кондиционер установлен правильно. Если разница температур менее 8°С, то кондиционер установлен неправильно и работает не на полную мощность. Происходит перерасход электроэнергии, а компрессор работает с перегрузкой.
Прежде чем купить кондиционер, необходимо сначала определить мощность, которая потребуется для работы в конкретном помещении. Вы можете использовать приведенную ниже таблицу. С ее помощью вы определите, какое количество тепла поступает в ваше помещение, и, следовательно, какой мощности кондиционер необходимо установить.

№ п/п

Источник поступления тепла

Кол-во

Ед.изм.

Фактор

Ватт

1.Окна на самой солнечной стороне (площадь)без жалюзивнутр. жалюзивнешние жалюзи
Югм2

230

110

60

Юго-западм2

370

150

85

Юго-востокм2

230

110

50

Северм2

0

0

0

Северо-западм2

350

140

110

Северо-востокм2

170

70

60

Западм2

490

210

130

Востокм2

260

130

80

2.Остальные окна (не вошедш. в п.1) (площадь)м2

30

3.Внешняя стена (самая солнечная сторона) (площадь)
Легкая конструкциям2

45

Массивная конструкциям2

30

4.Все внешние и внутр. стены, не вошедшие в п.3 (площадь)м2

20

5.Потолок или крыша (площадь)
Потолок (не последний этаж)м2

7

Плоская крыша с изоляцией более 5 см (последний этаж)м2

23

Потолок под неизолированной крышей (чердак)м2

35

6.Пол (площадь)м2

10

7.Кол-во человек, постоянно находящихся в помещениичел.

150

8.Электрооборудование + освещениеВт

1

9.Открытые проемы (площадь)м2

290

Общее количество тепла, поступающего в помещение (Вт)
Правила пользования таблицей:

Определите сторону света, на которую выходят окна. Если окна выходят на несколько сторон, возьмите самую солнечную сторону. Впишите в колонку “Кол-во” необходимые значения. Умножьте эти числа на соответствующие вашему помещению коэффициенты. Результат впишите в колонку “Ватт”.

Пример:
Одно окно в помещении выходит на север, два — на восток. На всех окнах жалюзи. Самая солнечная сторона — восточная. Площадь окон на восточной стороне — 1,5мх2,2мх2шт.=6,6м2. Коэффициент для окон на восточной стороне с жалюзи — 130. Количество тепла, поступающего через восточные окна, — 6,6м2х130=858Вт.

Площадь окна на северной стороне — 1мх3мх2шт.=3м2. Количество тепла, поступающего через северное окно (считаем по п.2, т.к. это не самое солнечное окно), — 3мх30=90Вт. Площадь стены на солнечной стороне (восток) — 5мх3м=15м2.

Вычитаем площадь окна: 15м-6,6м=8,4м2. Количество тепла, поступающего через восточную стену (капитальная стена) — 8,4мх30=252Вт. Суммарная площадь остальных трех стен за вычетом окна на северной стороне — 5мх3м+4мх3м–3м2=36м2. Количество тепла, поступающего через эти стены, — 36м2х20=720Вт. Площадь потолка — 5мх4м=20м2. Количество тепла (2 этаж 5-этажного дома) — 20м2х7=140Вт. Количество тепла, поступающего через пол, — 20м2х10=200Вт.

В помещении постоянно находятся 5 человек (5х150=750Вт), 2компьютера по 200 Вт, 6 ламп по 40 Вт, итого — 2х200Вт+ 6х40Вт = 640 Вт. Открытых проемов нет.
Складываем полученные значения мощности: 858 + 90 + 252 + 720 + 140 + 200 + 750 + 640 = 3650 Вт.
Кондиционер этой мощности или близкой к ней и необходимо поставить в помещении. Если полученное значение превышает параметры наиболее мощного кондиционера, необходимо ставить несколько менее мощных.

Вы получили ответы на наиболее важные вопросы. Теперь вы можете выбрать нужную модель кондиционера и наслаждаться жизнью.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
разное
аренда техники:
плиткорезы в аренду
электрорубанки в аренду
погрузчики телескопические в аренду в России
опалубка перекрытий в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации