электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Энергоэффективное оборудование для тепло- и водоснабжения


В последнее время не только крупные предприятия, но и частные потребители как никогда заинтересованы в снижении энергозатрат, поэтому все технические новинки и рационализаторские задумки в этой области вызывают большой интерес. На специализированной выставке “Стройэкспо-2003” в разделе “Энерго- и ресурсосбережение” было представлено более 30 фирм-участниц. Одна из представленных фирм — ООО “Триатерм” — провела семинар на тему “Современное энергоэффективное оборудование для тепло- и водоснабжения”.

Предприятие “Триатерм” работает на рынке Беларуси более пяти лет и занимается поставкой и монтажом оборудования и материалов для систем газо-, тепло- и водоснабжения, а также проектированием в этих областях деятельности. Является официальным сервис-партнером немецких производителей оборудования VAILLANT, GEKO, SHCEER и такого промышленного гиганта, как GRUNDFOS.
ООО “Триатерм” является официальным представителем в Беларуси немецкой компании KERMI — лидера в производстве стальных радиаторов и полотенцесушителей в Европе. Вся продукция, поставляемая ООО “Триатерм” на рынок РБ, имеет сертификат ISO 9001 и сертифицирована в Беларуси.

По словам начальника экспортного отдела KERMI по региону СНГ г-на Куна, фирма была организована в 1962 году. Офис компании располагается на юго-востоке Германии (в Баварии), в 130 км от Мюнхена. Свою трудовую деятельность фирма начинала с производства стальных баков ручной сварки для дизельного топлива. После мирового кризиса 70-х годов прошлого века, когда оказались востребованы низкотемпературные тепловые приборы, фирма быстро сориентировалась на выпуск именно такой продукции, которая выпускается и по сегодняшний день.
В то же время компания на этом не остановилась, а постоянно совершенствовалась и развивалась, расширяя свой ассортимент, находя порой самые смелые конструкторские и новаторские решения многих проблем. И в 1976 году освоила выпуск душевых кабин. За все время существования компании фирма сильно выросла и поднялась на качественно новый профессиональный уровень. Сегодня на производстве работает более двух тысяч сотрудников против 40 в самом начале, выпущено более 35 млн штук стальных радиаторов, причем к этой цифре ежедневно добавляется 10 тысяч штук (именно столько радиаторов в день производится фирмой). Имея такие производственные мощности и высокие технологии, компания способна удовлетворить любой запрос.
Фирма KERMI, помимо стандартных и привычных глазу радиаторов, производит специальные дизайн-радиаторы и радиаторы для ванных комнат, которые более известны нашим потребителям как полотенцесушители.
Радиаторы в исполнении Credo-Techno имеют дизайн будущего в сочетании с высокой функциональностью. Отверстия декоративного экрана могут быть использованы не только для элегантных держателей для полотенец, изготовленных из высоколегированной стали, но и для крепления других принадлежностей. Возможна также поставка прибора с автоматическим регулированием с использованием инфракрасного излучения. Поэтому Credo-Techno отвечает самым высоким требованиям к современным ванным комнатам самых взыскательных клиентов.
Радиаторы Credo-Duo — это новаторская идея в сдвоенном исполнении. Их отличают бесспорная совместимость с концепцией оформления ванных комнат и жилых помещений, а также высокие показатели по нагревательной мощности.

Credo-Light выдержаны в едином стиле высококачественной отделки, с изящными, плавно изогнутыми круглыми трубами, диаметр которых уменьшен до 16 мм, без видимых сварных швов.
У Credo-Light-V вентили труб и термостата полностью спрятаны за экраном. Комфорт обеспечивается также режимом тепловыделения.
При использовании Credo-Ventil возможен режим работы как со стандартным резьбовым присоединением, так и с дополнительным электронагревом.
Credo — это единый принцип дизайна с использованием труб уменьшенного диаметра для оформления ванных комнат в самом изысканном вкусе.
Centro отличают четкие внешние формы, а также высокое качество отделки с вертикальным профилем соединительных труб с прямыми поперечными.
Basic имеет современный дизайн базового радиатора для ванной комнаты с прямыми линиями, обладает также хорошими показателями по мощности нагрева при чрезвычайно благоприятном соотношении цена/мощность.
Помимо широкого спектра выпуска различных радиаторов, фирма два года назад приступила к освоению и выпуску продукции напольного отопления, утвердившись и на этом рынке. Таким образом, потребитель может получить все оборудование для системы отопления от одного производителя — KERMI.
Проводя семинар “Энергоэффективное оборудование для тепло- и водоснабжения”, представители фирм “Триатерм” и KERMI большое внимание уделили проблемам устройства напольного отопления, так как именно они меньше всего освещены в специальной литературе и вызывают много вопросов как у потребителей, так и у специалистов-монтажников.
Система напольного отопления является низкотемпературной системой, использующей поверхность пола в качестве источника распределения тепла. Несмотря на то, что используются одни и те же источники тепла, напольное отопление существенно отличается от радиаторного, в частности, методами распределения тепла.

Основными свойствами и преимуществами системы напольного отопления являются:
1. Возможность более эффективного использования площади жилого, офисного или другого помещения, так как отсутствуют отопительные приборы, и элементом отопления является вся поверхность пола.
2. Низкая температура теплоносителя, которая составляет примерно +25/45°С.
3. Равномерное и благоприятное для человека с точки зрения физиологии распределение температуры в помещении по его высоте.
4. Большое влияние приятного для человека теплового излучения (50/70%), благодаря чему создается более высокий тепловой комфорт в помещении.
5. Экономия тепловой энергии. В жилых зданиях — 20/30%, а в помещениях с высокими потолками, например, в спортзалах, выставочных павильонах — до 50% и выше.
6. Оптимальная влажность воздуха в помещении.
7. В отличие от горячих радиаторов (более +70°С), напольное отопление не способствует возникновению неблагоприятной для человека положительной ионизации воздуха.
Конструктивно теплый пол представляет собой несколько слоев (рис.1 и рис.2):
1. Слой теплоизоляции.
2. Слой гидроизоляции (фольгированная бумага или полиэтиленовая пленка).
3. Греющая труба.
4. Бетонное покрытие.
5. Покрытие пола.
Для эффективного и экономичного функционирования системы напольного отопления большое значение имеет правильное устройство пола. Конструкция теплого пола должна отвечать всем нормам по теплоизоляции, звукоизоляции, а также прочности. На всей поверхности пола должен быть уложен слой теплоизоляции. Для этой цели чаще всего используется пенополистирол.
В жилых помещениях, при воздействии нормальных нагрузок, рекомендуется использовать пенополистирол толщиной 4-5 см, что отвечает требованиям, предъявляемым к новым зданиям. Если отапливаемый пол находится на грунте или над необогреваемым помещением, рекомендованная толщина этого слоя — 8-10 см.

Следует также принимать меры, препятствующие уходу тепла на боковые ограждающие конструкции, для чего устраивают краевую изоляцию между стеной и стяжкой пола. Эта изоляция также выполняет роль температурного шва, который предохраняет стяжку пола от возникновения трещин возле стен при твердении раствора и при температурном расширении бетонного пола. На слой теплоизоляции рекомендуется укладывать гидроизоляционный слой, чтобы цементный раствор не проникал между плитами пенополистирола или другой применяемой теплоизоляции, создавая температурные и акустические мостики.
В качестве краевой изоляции применяется компенсаторная лента из вспененного полиэтилена. При прокладке труб могут использоваться различные варианты их крепления — при помощи арматурной сетки и проволоки, крепежной ленты, монтажных скоб.
При использовании арматурной сетки и проволоки трубы следует крепить к ней не реже, чем через 1 м. Дополнительным преимуществом применения арматурной сетки является увеличение механической прочности стяжки пола за счет армирования. Кроме того, благодаря сетке труба отопления будет полностью (всей поверхностью) утоплена в стяжку пола, гарантируя при этом максимальную теплоотдачу. Не рекомендуется крепить трубы непосредственно к слою теплоизоляции, так как нижняя часть трубы будет соприкасаться с изоляционным материалом, что в результате только уменьшит ее теплоотдачу.
Каждую петлю следует выполнять из одного цельного отрезка трубы. Укладка петли начинается с подсоединения одного конца трубы к коллектору. В целях обеспечения необходимых условий для правильной работы плавающей стяжки пола следует помнить об устройстве в ней температурных (деформационных) швов. Система напольного отопления, будучи низкотемпературной системой, не способствует на самом деле существенному возрастанию напряжений в слое стяжки, однако выполнение в ней температурных швов в соответствии со строительными требованиями является необходимым условием.
Правила устройства температурных швов:
1. По периметру плиты перекрытия возле стен.
2. Для ограничения площадей перекрытия.
3. Сверху температурных швов строительных конструкций, например, узел соединения лестничного марша с лестничной площадкой.
4. При проходах через дверные проемы.
5. При сложной форме плиты перекрытия.
Распределительный коллектор напольного отопления может устанавливаться в шкафу или в стене. Каждый подающий коллектор должен быть снабжен ручными вентилями для управления каждой петлей, а обратный — регулирующими вентилями для выравнивания давления в петлях.
При проектировании напольного отопления следует учитывать, что в помещениях, где постоянно находятся люди, максимальная температура поверхности пола составляет по гигиеническим нормам +29 °С, в помещениях, где люди находятся временно, максимальная температура поверхности пола — +31°С.

В наших условиях устройство напольного отопления можно применить только под керамической плиткой (ванная комната, санузел, прихожая, кухня). Устройство напольного отопления под паркетом приводит к его рассыханию, если не используется специальный термоустойчивый паркет, который является для нашей страны редкостью, так как в Беларуси термоустойчивый паркет не производят. Напольное отопление под ламинатом, линолеумом, ковровым покрытием также нежелательно, потому что это приводит к выделению вредных веществ в помещение.
Предпочтительнее использовать металлопластиковую трубу или медную трубу в специальном антидиффузионном кожухе, так как при прокладке транзитных трубопроводов не возникает необходимости в устройстве компенсаторов. Отсутствие компенсаторов в случае использования пластиковых труб приводит к разрушению стяжки пола, а устройство компенсаторов делает стоимость “теплого пола” из пластиковой трубы сравнимой со стоимостью “теплого пола” из металлопластика или меди.
Особое внимание необходимо обратить на то, что недопустимы никакие соединения труб напольного отопления в стяжке пола.
Напольное отопление только тогда будет комфортным для потребителя, если перед его установкой будут тщательно рассчитаны температурные параметры теплоносителя, способ укладки теплового контура, расстояние между трубами и схемы “теплого пола” будут выданы потребителю. В таком случае владельцы дома при проведении ремонта смогут свериться с этой схемой и не нарушат целостности труб напольного отопления.
Правильнее же всего доверить расчет и монтаж системы отопления тем фирмам, которые имеют соответствующие сертификаты от предприятий-изготовителей. Они не только окажут техническую поддержку на всех этапах строительства или ремонта, но и возьмут на себя гарантийные обязательства и сервисное обслуживание.

Юрий ЛУКАШЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты ДВП
аренда техники:
контейнеровозы в аренду
виброшлифмашины в аренду
бытовки, блок-контейнеры в аренду в России
бытовки, блок-контейнеры в аренду в России

полезные ссылки
Станки для обработки арматуры