электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Новации в теплоснабжении украинских городов


В этом году коммунальщики Украины заговорили о “запасе прочности” систем теплоснабжения городов. Ситуация в стране такова, что население недовольно качеством услуг Теплокоммунэнерго (ТКЭ) и дороговизной отопления и горячей воды. Если перевести годовую сумму оплаты за тепло в стоимость, к примеру, угля, то за отопление трехкомнатной квартиры средних размеров надо в год заплатить столько, сколько стоят 3,5-4 тонны высококачественного угля антрацита. Причем монополист требует платить все больше, и это — при низком качестве обслуживания.
Потребители тепла, у которых есть деньги, ищут решение проблемы индивидуально — устанавливают в своих квартирах системы отопления. Это так называемые газовые котлы конвекторного типа. Они не требуют сложной системы дымоходов, для их установки в обычной городской квартире достаточно проделать небольшое отверстие в наружной стене. Владелец хорошего конвекторного котла ежемесячно расходует (только в отопительный сезон) в два, а то и более раз меньше газа, имея при этом и тепло, и горячую воду, и газ на кухне. Богатые граждане стали обращаться в местные органы власти с просьбами разрешить им устанавливать в своих квартирах такие котлы. Зато некоторые бедные жильцы многоквартирных домов в разных городах стали обращаться с иными просьбами — отключить у них обогревательные системы. Мотивировка таких просьб — квартиры приватизированы, то есть находятся в частной собственности, а значит, владельцы могут делать в них, что захотят. Есть случаи, когда власти разрешали устанавливать конвекторные котлы и отключать от отопления неимущих.
Но ведь отключение от системы теплоснабжения богатых в перспективе грозит финансовым крахом для теплоснабжающих организаций — ведь они потеряют платежеспособных клиентов, а останутся с долгами и должниками. Отключение какой-то части бедных — тоже со знаком минус, так как расходы на обслуживание котельных, теплотрасс и т.д. останутся практически теми же, но потребителей тепла, которые в состоянии хотя бы теоретически оплачивать услуги Теплокоммунэнерго, станет меньше.
Между тем, специалистов газовых хозяйств не устраивает при установке индивидуальных газовых котлов в многоквартирных домах необходимость замены труб газораспределительных сетей в домах, на фасадах, внутридворовых и даже внутриквартальных газопроводов на трубы большего диаметра, ведь в этом случае потребление газа многократно возрастет (примерно в 5 раз). Вместе с установкой конвекторных котлов возрастет и опасность катастроф (взрывов газовоздушной смеси в квартирах), поскольку нет гарантии, что все газооборудование в таких домах будет работать надежно и безотказно.
Кроме того, отключение отдельных квартир в доме от единой системы отопления вызывает необходимость переналадки и регулирования подачи теплоносителя в такие дома и даже целые кварталы и микрорайоны, поскольку из системы нельзя без последствий изымать какие-то ее элементы.
Как считают специалисты, если количество конвекторных котлов в доме или микрорайоне превысит 15%, восстановить работу системы будет уже очень сложно, если не невозможно. Где-то батареи в домах будут “закипать”, а где-то жильцы будут мерзнуть. Кроме этого, надо учесть, что специализированные организации, которые выполняют пуско-наладочные и регулировочные работы на объектах теплоснабжения, есть только в крупных городах. В большинстве сравнительно небольших городов таких служб нет.
Специалисты-теплотехники против отключения тепла у неплатежеспособных владельцев квартир еще и потому, что внутридомовые перегородки в домах, построенных в последние десятилетия, не только не обладают достаточной звукоизоляцией, но и не рассчитаны на чрезмерные теплопотери. Ведь если в доме зимой появится несколько “холодных” квартир, то смежные с ними стены, полы и потолки “теплых” квартир или комнат обязательно будут отсыревать, да и в них будет не слишком тепло. Такие условиях могут негативно повлиять на долговечность конструкции всего здания. Понятно, что жильцы “холодных” квартир не смогут жить в них, совсем не обогреваясь. Значит, научились воровать электроэнергию или газ. Поставить же в своих квартирах газовые счетчики их никто не заставит.
На Украине индивидуальные конвекторные котлы состоятельные граждане устанавливают в своих квартирах в основном из-за неуверенности в том, что завтра или в перспективе Теплокоммунэнерго будет отапливать многоквартирные дома, и отапливать хорошо. Эту тенденцию заметили фирмы, строящие жилье в городах. Так, “Киевгорстрой” вновь построенные дома оснащает внутриквартирными индивидуальными системами отопления и горячего водоснабжения — теми самыми конвекторными котлами.
2 июля 1999 г. вышел в свет приказ Госстроя Украины, разрешающий устанавливать в многоквартирных жилых домах отопительные приборы конвекторного типа. Наряду с этим есть ряд документов компании “Укргаз”, в которых отмечена возможность установки индивидуальных отопительных приборов и газовых колонок в квартирах многоэтажных домов с недействующим центральным отоплением и горячим водоснабжением. В информационном бюллетене Госкомитета по строительству, архитектуре и жилищной политике Украины, сборник 2001 года, в одном случае сказано, что устанавливать индивидуальные газовые отопительные котлы в уже существующих многоэтажных домах нельзя — это можно делать лишь в новых или реконструируемых домах, в которых все квартиры будут оснащаться котлами конвекторного типа или газовыми каминами заводского изготовления. Но в том же документе в другом параграфе можно прочитать, что можно устанавливать такого рода отопление, предварительно согласовав его установку со службой пожарной охраны, санэпидстанцией, службой охраны труда и т.д. и региональным проектным институтом.
Очень большая категория потребителей Теплокоммунэнерго из-за низкого уровня доходов не может как-либо повлиять на этот процесс. И таких среди городского населения, если судить по долгам за коммунальные услуги, от 40 до 60-70 процентов и более.
На местном уровне кое-где власти пытаются затруднить установку конвекторных котлов, например, возложив на первого клиента все расходы по замене труб внутридомовых, фасадных и дворовых газораспределительных сетей. В других случаях проектные организации отказываются выполнять проекты на установку таких котлов в многоквартирных домах, если эти отопительные приборы не имеют как минимум пятикратной защиты от сбоев в работе автоматики. К установке в индивидуальных домах таких требований нет.
Ясно одно: с увеличением количества конвекторных котлов в многоквартирных домах финансовые показатели Теплокоммунэнерго будут либо ухудшаться, либо оставаться на нынешнем уровне. Это не позволит своевременно производить ремонт и замену изношенного оборудования и теплопроводов. В результате в разных городах в отопительный сезон может возрасти число аварий с прекращением подачи тепла в жилые кварталы. При достижении критической точки, как считают специалисты, когда количество квартир, в которых будут установлены конвекторные котлы, превысит 15%, коммунальные предприятия теплоснабжения постигнет крах — технический и финансовый.
С другой стороны, похоже, установка индивидуальных котлов в приватизированных квартирах — закономерный процесс. Но этот процесс, считают некоторые, — бомба замедленного действия для Теплокоммунэнерго. Ее жертвами будут большинство потребителей тепла, поскольку стоимость услуг ТКЭ значительному большинству граждан Украины сегодня не по карману. В то же время они не могут позволить себе обзавестись собственной системой отопления (надежный импортный конвекторный котел в розничной продаже стоит от $500 до $1000).

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
поддоны
аренда техники:
осветительные мачты в аренду
башенные краны в аренду
строительные люльки в аренду в России
виброрейки, виброскребки в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1