электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

О технологии контролируемой охраны окружающей среды


Компания OY Labko AB — ведущее финское и скандинавское предприятие, разрабатывающее и выпускающее пластмассовые емкости и сепараторы, а также электронные измерительные и сигнальные приборы для их оснащения.

Производимые системы отделителей используются как инженерное оборудование, предусматриваемое при проектировании и строительстве коттеджей, ресторанов, АЗС и различных промпредприятий.
Гарантией качества оборудования Labko является соответствие его характеристик стандарту ISO 9001.
С помощью этого оборудования возможно осуществление контролируемой охраны окружающей среды, поэтому 40 лет опыта, накопленного Labko в области разработки технологии обработки сточных вод, можно рассматривать как годы бесценного экологического опыта.
В 1988 г. Labko была удостоена государственной предпринимательской премии. Talouselama, ведущая экономическая газета Финляндии, признала компанию, которой достигнута самая высокая категория финансовой надежности (ААА), одним из 50 наиболее быстроразвивающихся предприятий страны.

Система EuroRek Slim NS2 для закрытых помещений
Объекты применения данного типа оборудования — небольшие предприятия общественного питания и продовольственные магазины.
Система EuroRek Slim NS2 состоит из отдельного илоотделителя и жироотделителя. Сначала жиросодержащие сточные воды поступают в илоотделитель, в котором отделяются твердые частицы. Затем — в жироотделитель. Сигнализация SET/REK 112 сообщает о необходимости разгрузки жироотделителя.
Установленная внутри жироотделителя пара датчиков SET/OE2 контролирует толщину отделившегося жира и подпор в канализационной трубе. Благодаря форме и материалу датчиков данная конструкция является грязеотталкивающей и легкоочищаемой.
При достижении слоем отделившегося жира толщины 150 мм на панели блока управления загорается сигнальная лампочка, что и является сообщением о том, что пора разгружать жироотделитель. Другая лампочка сообщает о засоре канализационной сети. Эти сигналы могут быть переданы на центральный пункт сигнализации.
Контрольно-сигнальная автоматика SET/REK 112 + 2xSET/OE2 входит в стандартный комплект поставки жироотделителя EuroREK.
Благодаря своей компактности данный комплект может быть установлен в помещении на стадии строительства или капремонта. Опорожнение отделителя возможно также с наружной стороны здания при помощи соединительного шкафа Tulpa-IMUBOX. В этом случае в отделителе устанавливаются отдельные разгрузочные трубы.
Коробка с быстроразъемными соединениями Tulpa-IMUBOX изготавливается из нержавеющей стали. В комплект коробки входят шарообразный зажим-лапка и оцинкованная крышка. Tulpa-IMUBOX делает возможной одновременную разгрузку двух отделителей.
Жироотделители EuroREK NS2€NS7 отвечают требованиям общеевропейских стандартов EN. Модели NS2 и NS4 имеют техническую горловину HUK 315 и технический колодец LM-HUK 600. Модель NS7 имеет два технических колодца типа LM-HUK 600, изготавливаемых из армированной пластмассы.
Модели EuroREK NS10...NS25 — это отделители для больших объемов сточных вод. Эти модели снабжаются двумя полиэтиленовыми техколодцами типа EuroHUK. Сами же отделители, будучи изготавливаемыми из армированной пластмассы, могут устанавливаться под землей.
Герметичные техколодцы EuroHUK представляют собой готовое решение, разработанное для облегчения обслуживания отделителей. Техколодец EuroHUK тестирован на такое воздействие, как долговременное давление грунта, в соответствии со стандартом SPF 1300.
Жироотделители REK 2100 и REK 4200 изготавливаются из прочного полиэтилена, не поддающегося коррозии. Эти отделители легко транспотируются и быстро устанавливаются. Сферическая форма емкости гарантирует стопроцентную и быструю разгрузку.
Сигнал о необходимости разгрузки передается в фирму, обслуживающую сепараторы, через блок передачи данных Labcom (не входит в комплект поставки).
Эти отделители комплектуются полиэтиленовыми техколодцами EuroHUK 600 9-13...21-25, которые, в зависимости от глубины заложения системы, могут иметь 4 типоразмера. Техколодец легко обрезается на нужную высоту. Колодцы (кроме EuroHUK 9-13) снабжены металлическими лестницами. Чугунные крышки не входят в комплект поставки.

Система очистки ливневых сточных вод Labko Bypass
Ливневые сточные воды (вместе с которыми в почву попадают нефтепродукты и тяжелые металлы) обычно собираются с больших территорий. Это территории автостоянок и промпредприятий, городские улицы и автомагистрали, а также аэродромы. Их обслуживание требует отделителей больших объемов. Уменьшению затрат способствует система Labko Bypass. Она рассчитана на очистку 95% годового ливневого стока и обеспечивает ее эффективность и экономичность.
Регулирующий колодец Labko Bypass обеспечивает равномерность распределения потока, поступающего в систему во время проливного дождя. Именно сюда прежде всего поступают стоки, которые предстоит очистить. Из колодца стоки направляются в систему отделителей, которая включает пескоилоотделитель, бензомаслоотделитель и колодец для отбора проб. Во время сильного ливня регулирующий колодец направляет сток, превышающий расчетный, по обводной трубе минуя систему отделителей, например, в грунт. Колодец для отбора проб монтируется на обводной трубе.
Первые, наиболее загрязненные порции стоков поступают на очистку в систему сепараторов, состоящую из пескоилоотделителя EuroHEK, бензомаслоотделителя EuroPEK и (при необходимости) блока доочистки от нефтепродуктов EuroPEK CF. Кроме того, регулирующий колодец Labko Bypass предохраняет систему сепараторов от вымывания взвешенных веществ и нефтепродуктов, тем самым обеспечивая стабильность очистки стоков перед сбросом, отправляя стоки, превышающие расчетные (условно чистые), по обводной трубе сразу же на сброс.
Использование регулирующего колодца Labko Bypass в несколько раз сокращает стоимость оборудования для очистки стоков по сравнению с традиционно используемыми системами очистки. Максимально возможный расход стоков, поступающих на очистку в систему Labko, — 450 л/с.
Большая часть загрязняющих веществ (тяжелые металлы и ПАВ) находится в соединении со взвешенными веществами. В указанном состоянии пребывает до 80% тяжелых металлов. Очистка стока от взвешенных веществ перед тем, как он попадает в бензомаслоотделитель, снижает затраты, связанные с обслуживанием последнего. Labko производит широкий спектр пескоилоотделителей для применения на различных объектах.
Устройствами HEK 40 LK, HEK 120 LK и HEK 200 LK оснащаются автомастерские, автостоянки и гаражи из расчета 1 колодец на 2, 6 и 10 машин сответственно. Иловместимость — 40, 120 и 200 л соответственно, что и отражает маркировка. Решетка дождевого стока диаметром 600 мм выдерживает вертикальную нагрузку до 5 т. Каждое из устройств комплектуется ПВХ-патрубком D110. Повернув колено патрубка вниз и сняв заглушку, можно получить слив, входное отверстие которого находится ниже уровня воды.
Компания Labko готова к выходу единых евростандартов — ею разработан комплект бензомаслоотделителей, соответствующих этим стандартам. В соответствии с ними бензомаслоотделители делятся на коалесцентные I класса и гравитационные II класса. Содержание углеводородов при испытаниях отделителя I класса должно составлять не более 0,3 мг/л, II класса — не более 100 мг/л. Устройство EuroPEK — это отделитель I класса.

Основной частью EuroPEK является коализаторный модуль, в котором нефтепродукты отделяются от загрязненной воды. Капельки нефтепродуктов поднимаются вверх и соприкасаются с олеофильной пластиной, притягивающей нефтепродукты, на поверхности которой эти капельки слипаются. При увеличении размера капель скорость их подъема растет, и нефтепродукты проходят вверх через отверстия коализатора. Отделившиеся нефтепродукты, всплывая на поверхность, образуют единый слой. Из коализатора очищенная вода выводится в канализацию через колодец отбора проб.
Залогом долговечности бензомаслоотделителя является регулярность его техобслуживания. Техобслуживание EuroPEK мало отличается от техобслуживания обыкновенного отделителя. При периодическом очищении коализатора устройства от твердых частиц слой нефтепродуктов может, тем не менее, оставаться в модуле. Для обеспечения гарантии полноты очистки коализатор изымается из отделителя и промывается струей воды под давлением. Работу бензомаслоотделителя проверяют раз в полгода, а его полную очистку выполняют раз в 2 года.
При сбросе стоков в почву или открытый водоем необходимо использовать блок доочистки EuroPEK CF, действующий на основе применения активированного угля. При условии правильной эксплуатации блока доочистки выходные концентрации нефтепродуктов не превышают 0,05 мг/л.
Системы сепараторов, разработанные согласно стандартам EN 858, включают колодец для отбора проб. Устройство EuroNOK, предназначенное для взятия проб очищенной воды, оснащается запорным вентилем. Данный вентиль, находящийся на выпускной трубе колодца, предназначен для остановки работы системы сеператоров в случае необходимости.
Сигнализация может использоваться во всех отделителях, производимых Labko, иногда входя в комплект поставки. При подключении сигнализации к системе LabkoNet возможно осуществление контроля работы системы через сеть Интернет. Возможно поступление сигналов на сотовый телефон специалиста эксплуатирующей или обслуживающей организации. Система LabkoNet способствует сведению затрат на обслуживание к минимуму, заблаговременно сообщая о необходимости обслуживания или разгрузки.
При помощи модема Labcom 800 сообщения о необходимости разгрузки поступают непосредственно в фирму, обслуживающую сепараторы и емкости. Заключив договор на операторское обслуживание, заказчик получает свой код пользователя и пароль, с помощью которых он может попасть в блок своих данных через сеть Интернет. Данные можно передавать с помощью пейджера либо по электронной почте.

“Labko” против гололеда
Специалисты компании разработали комплект оборудования для подготовки и хранения солевого раствора, используемого в зимнее время для борьбы с гололедицей на дорогах. Раствор этот изготавливается в основном из NaCl или CaCl. В первом случае концентрация раствора должна составлять 23,3%, причем кристаллизация происходит только при температуре, близкой к -25°С. Во втором случае эти цифры составляют соответственно 32% и -29°С. Емкости Labko для подготовки и хранения солевого раствора изготавливаются из полиэфирной смолы со стекловолокнистым армированием на специальных гибочных станках с ЧПУ.
Благодаря автоматизации содержание стекла в композите LASA-Composit достаточно высоко (70-75%), что гарантирует максимальную механическую и химическую стойкость. Вышеописанный композит отлично выдерживает агрессивное воздействие солевого раствора. При этом не возникает коррозионных проблем, с которыми связано использование металлических емкостей. Принцип работы станции подготовки солевого раствора Labko 20000 LA/S основан на усиленном смешивании соли с водой при помощи лопастного смесителя. Ковшовый погрузчик или конвейер загружает сухую соль через загрузочное отверстие станции. Объем подаваемой жидкости контролируется датчиком уровня. Смеситель начинает работать уже во время загрузки. Когда станция заполняется водосолевым раствором, автоматика закрывает магнитные клапаны подачи воды.
Labko выпускает складские емкости для хранения ряда химикатов, применяемых в системах как водопровода, так и канализации — окиси железа, сернокислого железа, полиалюмохлорида, щелочи, серной кислоты.

Подробности — в Oy Labko AB по адресу: Labkotie 1, FIN-36240 Kangasala, Finland.
Тел.: +358 20 1285 253; +358 20 1285 256.
Факс: +358 20 1285 280.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус профилированный
аренда техники:
снегоуборочная техника в аренду
тепловые пушки электрические в аренду
ленточные шлифмашинки в аренду в России
автокраны в аренду в России

полезные ссылки
Сигнализатор отделившихся жира или нефтепродуктов OilSET-1000 Labkotec для нефтемаслоотделителей и жироуловителей