электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Дорогу для инвестиций тоже нужно строить


Белорусско-германский научно-практический семинар по инвестициям в строительную отрасль прошел 18-19 марта в Минске. Его организовали Министерство архитектуры и строительства, УП “НИПТИС” и Международный учебно-информационный центр новых технологий в строительстве. На мероприятие прибыла представительная делегация немецких деловых кругов — представитель Торгово-промышленной палаты Тюрингии г-н Хайнрих Неннингер, эксперт Ассоциации предприятий Южной Тюрингии г-н Ханс-Ахим Граманн, менеджер завода строительного оборудования MASA Henke, представители холдинга Caparol и другие. С белорусской стороны в семинаре приняли участие представители главного строительного ведомства республики, Минэкономики, Минфина, руководители строительных организаций и предприятий. Темой обсуждения стали организационно-правовые основы и международная практика инвестирования строительных организаций. Стройкомплекс республики выстоял в трудные годы перемен и в основном сохранил свой потенциал, заявил на открытии форума министр архитектуры и строительства Геннадий Курочкин. Однако без изменения организационно-правовой структуры предприятий, технического перевооружения они могут оказаться в крайне невыгодном положении и потеряют способность на равных конкурировать не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Поэтому столь важен опыт привлечения инвестиций в отрасль, приобретенный немецкими партнерами при реформировании экономики восточных федеральных земель. Важны и семинары, в ходе которых происходит информационный обмен, понимание проблем в инвестиционной сфере.

Кроме того, завязываются тесные связи, укрепляются доверительные отношения, способствующие в дальнейшем возникновению совместных проектов. Ведь для инвестиций тоже нужно строить дорогу.
Тем более, что немецкий капитал заинтересован в кооперации с белорусскими предприятиями в области строительства. И это особо подчеркнул в своем выступлении на семинаре атташе по экономике Посольства ФРГ в Беларуси господин Вольфганг Фауст. Прежде, однако, по его мнению, необходимо глубокое изучение проблем, существующих на белорусском рынке, инвестиционного климата в стране. В последние годы он значительно “потеплел”, отметил г-н Фауст, произошел серьезный прогресс в отношении к иностранным инвесторам со стороны белорусских властей. Убеждал в этом своих коллег и работающий в Беларуси с 1998 года генеральный директор немецкого иностранного предприятия “Кентнер-Бел-Логистик” г-н Хельмут Линк. Однако и предупреждал о серьезных трудностях, с которыми здесь приходится сталкиваться.
Крупные немецкие компании, тем не менее, постепенно осваивают наш рынок и действуют гораздо более активно, чем осторожный средний бизнес. К примеру, представитель известного немецкого производителя строительного оборудования MASA Henke после семинара отправился на переговоры с руководством Минского завода силикатных изделий. Кстати, эта компания предлагает белорусским предприятиям интересные схемы реконструкции производств по выпуску газо-бетонных стройматериалов — используя сохранившие свой потенциал существующие производственные линии вписать в них новое немецкое оборудование. По этому принципу уже подготовлен проект реконструкции Могилевского комбината силикатных изделий. MASA Henke намерена принять участие и в инвестиционном проекте на Оршанском комбинате силикатных изделий.

Холдинг Caparol был и остается лидером в области технологий производства строительных красок и других материалов (родоначальник вододисперсионной краски, первая латексная краска на рынке, первая самая экологичная краска с полным отсутствием растворителей и эмиссий, первая краска с полным отсутствием консервантов, безвредная для аллергиков, краска для пола с эффектом тефлона). Компания первой из западных поставщиков сертифицировала свою продукцию в Республике Беларусь и имеет сертификат соответствия на всю гамму поставляемой продукции. В рамках сертификации белорусские специалисты посетили и проверили производственные предприятия холдинга Caparol. В 2000 г. компанией было организовано СП “Диском” в СЭЗ “Брест” для лицензионного производства недорогих красок под торговой маркой Diamant для прибалтийского, украинского и белорусского рынков. В Беларуси доля рынка Caparol в сегменте качественных строительных красок составляет 70%, доля рынка в сегменте недорогих красок, где фирма Caparol представлена брэндом Diamant, составляет 10%. Специалисты представительства Caparol оценивают соотношение сегментов качественных, а следовательно, дорогих и относительно недорогих строительных красок в Беларуси как 1:3. В данный момент инвестиционная деятельность Caparol в Республике Беларусь во многом связана именно с торговой маркой Diamant. Производство красок на СП “Диском” началось в том же 2000 г. с выпуска вододисперсионных красок под торговой маркой “Диском”. С 2002 г. на основании лицензионного договора здесь производятся все фасадные и внутренние вододисперсионные краски "Диамант" для белорусского, прибалтийского и украинского рынков. Ассортимент выпускаемой на заводе продукции растет с каждым годом. В 2003 г. запланировано начало производства трех видов краски. Фасовка краски — от 2,5 л до 100л. При лицензионном производстве краски на СП “Диском” используется только импортное сырье. Поставка сырья осуществляется из Германии с заводов холдинга Caparol, а также напрямую от ведущих сырьевых производителей по указанию и льготным условиям, которые предоставлены фирме Caparol как самому крупному производителю вододисперсионных красок. Качественное импортное сырье по самой выгодной корпоративной цене позволяет заводу “Диском” производить высококачественный продукт по невысокой цене, что сегодня не может позволить себе более мелкий отечественный производитель красок. Завод “Диском” располагает современной лабораторией, осуществляющей полный контроль входящего сырья и готовой продукции: с каждой партии сырья и готовой продукции берутся пробы, которые отправляются в архив в Германию, а второй экземпляр хранится непосредственно на заводе. Система контроля и сама организация производства работает безупречно: в течение трех лет работы не поступило ни одной претензии к качеству изготовленной краски "Диамант".
Обсудив теоретические и практические аспекты осуществления инвестиционных проектов в республике, гости из Германии также посетили в Минске ряд строительных предприятий и организаций, побывали на строительных объектах.

Ольга ИВАНОВА,фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные заборы
аренда техники:
опалубка перекрытий в аренду
мойки высокого давления в аренду
штукатурные станции в аренду в России
окрасочное оборудование в аренду в России

полезные ссылки
Испытание бетона и керамических плиток на истирание