электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Напольные коммерческие ПВХ-покрытия UPOFLOOR


Термин "коммерческие" применяется в отношении напольных покрытий, предназначенных для устройства полов в общественных помещениях с высокой проходимостью. Следовательно, главное отличие таких материалов заключается в их повышенной стойкости к истиранию.

Поскольку современное общественное учреждение является объектом с развитой инфраструктурой, его функциональные подразделения различаются в зависимости от условий эксплуатации и расчетных видов нагрузки. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе вида напольного покрытия. Коммерческие ПВХ-покрытия по технологии производства делятся на гомогенные (однослойные) и гетерогенные (многослойные). Гомогенные ПВХ-покрытия — это монолит прочного и одновременно эластичного полимера — поливинилхлорида толщиной 1,5-2,0 мм (по спецзаказу 2,5 мм), окрашенного на всю глубину. Этот вид искусственного покрытия считается одним из самых долговечных и используется там, где полы подвергаются интенсивному воздействию, могут быть повреждены колесами тележек, погрузчиков, больничных каталок и т.д. Такие покрытия хорошо зарекомендовали себя в зонах ожидания аэропортов, торговых залах крупных супермаркетов, складских помещениях, на технических этажах гостиниц.

Гетерогенные ПВХ-покрытия имеют более сложную структуру и состоят из основы (вспененный винил или полиэстр), армирующей сетки (стекловолокно или углепластик) и окрашенного истираемого слоя (поливинилхлорид). Часто на верхний слой наносится прозрачная защитная пленка из полиуретана. В среднем суммарная толщина всех слоев колеблется в пределах 2-3,5 мм. При этом толщина истираемого слоя может доходить до 1 мм. Существуют более толстые гетерогенные ПВХ. Но они относятся к специальному классу. Многослойные коммерческие покрытия производит известная компания UPOFLOОR ("Лами", "Эстрад").

В целом многослойные покрытия сочетают в себе три основных потребительских свойства:

• Стойкость к истиранию — достигается наличием верхнего слоя из прочного поливинилхлорида. В ряде случаев слой ПВХ может быть дополнительно усилен наполнителем, представляющим собой измельченные в крошку карбиды или оксиды металлов, кварцевый песок.

• Звукопоглощение — благодаря наличию вспененной виниловой основы эффект звукопоглощения может составлять 18-20 дБ.

• Амортизация — создает комфортные условия при ходьбе. Способствует уменьшению нагрузок на соответствующие группы мышц и снижает усталость.

Совокупность указанных качеств позволяет успешно применять гетерогенные ПВХ-покрытия в местах, функционально предназначенных для нахождения или прохождения значительного количества людей. Это могут быть офисы крупных компаний, биржевые и банковские операционные залы, коридоры и кабинеты в государственных учреждениях, детские сады, учебные заведения, больницы.

Кроме перечисленных, коммерческие ПВХ-покрытия обладают набором специальных свойств, важнейшим из которых считается возможность их использования при устройстве антистатических и токопроводящих полов. Напольное покрытие считается антистатическим, если накопленный им заряд не превышает 2 кВ. Многие виниловые покрытия являются антистатическими, так как содержат кондуктивные добавки и для рассеивания заряда статического электричества не требуют специальной технологии настилки. Антистатические полы рекомендованы там, где установлено и работает чувствительное к помехам электронное оборудование. Кроме того, эти полы не накапливают пыль. Поэтому их используют в пульмонологических отделениях клиник, а также там, где проходят курс лечения пациенты, страдающие аллергическими заболеваниями. Что касается токопроводящих полов, то они должны обеспечивать сопротивление утечки заряда не более 1x106–1x107 Ом. В этом случае необходимо использовать специализированное токопроводящее ПВХ, дополнительные расходные материалы и особые приемы укладки с заземлением. Токопроводящие полы устраивают там, где есть особенно жесткие требования к стабильности в работе электронного оборудования, а также во взрывоопасных помещениях. Антистатические и токопроводящие покрытия можно найти в ассортименте компании UPOFLOОR ("Эстрад ОХМ").

Другим свойством коммерческих ПВХ-покрытий является обязательное содержание в них бактерицидных и антигрибковых препаратов, действие которых распространяется на весь срок службы покрытия. Это имеет большое значение при эксплуатации пола в условиях значительного скопления людей. Стерилизующий эффект таких покрытий настолько силен, что позволяет применять их в медицинских учреждениях.

Для укладки напольного винилового полотна разработаны специальные приемы, позволяющие получать бесшовное покрытие, что достигается методом термической сварки или склейки полотнищ. Кроме того, гомогенные покрытия позволяют заводить их края на нижнюю часть стены. Образованное таким образом "корыто" обеспечивает практически полную герметичность покрытия пола. Это качество в совокупности с высокой стойкостью поливинилхлорида ко многим химически активным веществам дает возможность использовать виниловые полы в различных лабораторных помещениях.

Ассортиментный ряд многих ведущих фирм-производителей включает покрытия, которые содержат в себе кварцевую или карборундовую крошку.

Эти отделочные материалы предотвращают скольжение обуви и относятся к специальной группе. Они предназначены для влажных помещений, таких, как ванные комнаты, туалеты, раздевалки при бассейнах и душевых, а также в некоторых подразделениях медицинских учреждений, поэтому не могут быть рекомендованы для покрытия обычных полов. Покрытия с эффектом противоскольжения изготавливают на предприятиях UPOFLOOR ("Хови").

В отдельный класс выделяются и ПВХ-покрытия, предназначенные для применения в спортивных сооружениях закрытого типа. Эти материалы могут быть универсальными или специализированными для занятий определенными видами спорта. Как бы то ни было, но все они отвечают следующим требованиям:

• высокая устойчивость к истиранию;

• наличие противоскользящей поверхности;

• повышенные амортизирующие свойства.

Этим комплексом свойств в полной мере наделены специализированные многослойные ПВХ-покрытия. В зависимости от назначения общая толщина полотна может составлять от 4,5 до 9 мм при толщине амортизирующей вспененной основы 3-6 мм. Покрытия могут настилаться традиционным способом, с применением специальных клеев, или крепиться к основанию пола на "липучке". Последний способ удобен там, где в одном помещении поочередно проводятся занятия различными видами спорта и требуется частая смена напольного покрытия. Для тех случаев, когда спортзал периодически может использоваться не по прямому назначению — для проведения собраний, торжеств, выставок и т.д., предусмотрено защитное покрытие, которое обеспечивает сохранность основного пола. Защитное ПВХ-покрытие толщиной 1,5 мм производится в виде рулонов и в считанные минуты позволяет закрыть пол в спортзале. Производителями спортивных покрытий предусмотрена возможность устройства полов в спортзалах, размещенных на первом этаже здания или даже в подвале. В помещениях с повышенным уровнем влажности или с угрозой прорыва грунтовых вод напольное покрытие стелется на специальную гидроизолирующую подложку.

Рассказ о коммерческих ПВХ-покрытиях будет неполным, если не затронуть тему интерьерного дизайна. Современные технологии промышленного производства позволяют создавать виниловые покрытия, охватывающие огромный спектр цветофактурных сочетаний. В активе фирм-производителей — коллекции покрытий, ориентированные на самые различные стили и направления. Здесь есть все: от функциональной эстетики хай-тека и декоративной пестроты неомодерна до сдержанных имитаций различных пород натурального камня, дерева или пробки. Обширная цветовая гамма виниловых покрытий в полной мере соответствует той роли, которую в наше время играет пол в структуре общественных помещений. Будучи носителем многочисленной визуальной информации, этот значимый элемент интерьера может определять границы различных функциональных зон, задавать направление движения посетителей. На полу могут размещаться знаки безопасности, указатели аварийных выходов, элементы фирменной символики и многое другое. Использование напольных ПВХ-покрытий позволяет выполнять аппликативные композиции любой сложности — как простейшей геометрии, так и состоящие из многочисленных лекальных кривых. При этом не нарушается герметичность покрытия.

Более чем тридцатилетний мировой опыт применения виниловых напольных покрытий позволяет с уверенностью сказать, что этот высокотехнологичный, исключительно долговечный и многофункциональный материал и сегодня представляет огромный интерес для специалистов, занятых в сфере проектирования и строительства общественных сооружений.

Ю. В. КАТУНИН
СП "Кварталтрейд"
220088, г. Минск,
ул. Антоновская, 2а
тел.: 233-91-11, 233-91-01


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера влагостойкая
аренда техники:
измельчители древесины в аренду
строительный мусоропровод в аренду
вибротрамбовки в аренду в России
мойки высокого давления в аренду в России

полезные ссылки
Испытание бетона и керамических плиток на истирание