электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Будем жить экономно

Будем жить экономно

Экономия ресурсов является основополагающим фактором для каждого государства. Данная политика не нова, и во все времена каждое государство стремилось отладить механизм экономии тех или иных ресурсов. Особенно актуально это становится в сегодняшних жизненных условиях, когда потребитель постепенно вынужден полностью оплачивать 100% потребляемых ресурсов. Вопрос действительно злободневный, если учесть, что мы потребляем больше всего. Наряду с электроэнергией и газом потребление воды занимает одно из первых мест. Как сегодня экономить воду, а значит, и свои расходы, рассказывает Виктор Езерский, начальник центра расчетов с потребителями водосбыта.

УП "Минскводоканал" в течение 130 лет обеспечивает город услугами по водоснабжению и водоотведению. Около 2700 сотрудников обеспечивают жителей столицы водой, отводом и очисткой сточных вод. Вода добывается из артезианских скважин глубиной 80-300 м, расположенных на территории шести районов Минской области на расстоянии 50 км от города. Кроме того, жителями Московского, Фрунзенского, Центрального и Октябрьского районов столицы используется вода из Вилейско-Минской водной системы после соответствующей очистки.

На доставку 1 м3 питьевой воды и очистку стоков расходуется 0,12 доллара США, а население за этот объем оплачивает 0,06 доллара (к примеру, жители Литвы за 1 м3 питьевой воды и очистку стоков платят 1 доллар США).

Город и государство покрывают часть реальной цены на воду и канализацию для населения. Для обеспечения этих услуг 47,6% затрат составляют расходы на электроэнергию, оплачиваемую валютой за границей. Экономия энергоресурсов и своих личных расходов необходима как государству, так и каждому жителю.

В 1994 году Совет Республики Беларусь принял постановление об организации учета воды, газа, тепловой энергии, и начиная с 1995 года в городе Минске эта работа проводится очень активно — в городе практически ни один жилой дом не принимается без обеспечения квартирного учета воды. За это время (около 8 лет) уже имеется статистика, в которой отмечены очень приличные результаты.

В 1997 году среднее водопотребление на человека в городе Минске составляло порядка 302 литров в сутки. Это довольно высокий показатель: если взять западные страны, то там он намного ниже. В данном случае немаловажную роль играет, безусловно, и менталитет, и фактор ценовой политики.

За пройденный этап работы УП "Минскводоканал" сумел достичь многого — за 7 лет было сэкономлено около 16 млн кВт/ч электроэнергии. При этом необходимо отметить, что УП "Минскводоканал" в настоящее время после Минского автомобильного завода самое энергоемкое предприятие. Ежедневно предприятие оплачивает 50 тысяч долларов США за электроэнергию: это если учесть, что ежедневное ее потребление составляет около 1 млн кВт/ч электроэнергии.

Поэтому задача экономии ресурсов находит самое прямое отражение и в экономии воды потребителями, так как основным ее потребителем сегодня является население. К примеру, если УП "Минскводоканал" подает в город около 800 тыс. м3 воды, то 80% из них потребляет население.

За время работы предприятия в городе уже установлено 218 тыс. квартирных счетчиков потребления воды. 14% жилья всех форм собственности обеспечено инструментальным учетом, то есть рассчет за расход воды производится по индивидуальным приборам учета воды. В результате проведенная в разных районах города статистика показывает, что расход воды стал колебаться в пределах от 140 до 220 литров на человека в сутки.

После длительного изучения технических и эксплуатационных характеристик счетчиков воды, учитывая рекомендации Государственного комитета по энергосбережению, для установки в городских квартирах и индивидуальных жилых домах рекомендуются и принимаются к гарантийному и послегарантийному обслуживанию следующие водосчетчики:

1. "Гран — Система С" — совместное белорусско-польское производство (межпроверочный период 4 года, гарантийный срок 2 года).

2. "Бел-Ценнер" — белорусско-германского производства (межпроверочный период 5 лет, гарантийный срок 4 года).

3. "Премекс-Бел" — белорусско-словацкого производства (межпроверочный период 4 года, гарантийный срок 2 года);

4. "Эрготех" — белорусско-российского производства (межпроверочный период 4 года, гарантийный срок 2 года).

Приборы учета устанавливаются по двум направлениям: централизованное при новом строительстве и капитальном ремонте жилого фонда и за счет личных средств. Сегодня в Минске свыше 60 организаций имеют лицензии на установку водосчетчиков.

Юрий ЛУКАШЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
мебельные щиты
аренда техники:
ленточные шлифмашинки в аренду
автогрейдеры в аренду
ножницы по металлу в аренду в России
растворонасосы в аренду в России

полезные ссылки
Дождеприёмники чугунные Гидролика
Ливнесборные системы