электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Традиционные кровли — по современным технологиям


Все чаще на рынке кровельных материалов Республики Беларусь стало звучать словосочетание "фальцевая кровля". Что это такое, мы решили выяснить, встретившись с коммерческим директором ЗАО "Инверх-М" А.А. Щировым. ЗАО "Инверх-М" является первым в Республике Беларусь производителем фальцевой кровли по рулонной технологии.

— Александр, что такое фальцевая кровля?

— Это самое популярное кровельное покрытие в мире и одно из самых популярных в Республике Беларусь; у нас фальцевые кровли по распространенности находятся на втором месте после шифера.

Большинство домов в центральной части Минска покрыто именно фальцевой кровлей. Сделано это по старинке: из листов при помощи молотков. Сейчас технологии шагнули вперед, и у белорусского потребителя есть возможность получить фальцевую крышу в фирменном исполнении и из современных материалов.

— Какие материалы используются для производства фальцевой кровли?

— Во-первых, оцинкованная сталь с полимерным покрытием, которое широко применяется при изготовлении металлочерепицы. Также используются цветной алюминий, медь и цинк-титан — современный материал, который по своим свойствам близок к меди — правда, и по цене не сильно ей уступает.

— Как происходит непосредственно монтаж?

— При монтаже все элементы, или картины (минимальная и максимальная длины — не ограничены) соединяются между собой при помощи специальных швов — горизонтальных (лежачих) и вертикальных (стоячих) фальцев, а к обрешетке прикрепляются узкими стальными полосками — кляммерами. Один конец кляммера заделывают в фальц, а другой прибивают к бруску обрешетки. Таким образом, кровельное покрытие не имеет технологических отверстий. Фальцевание бывает одинарным и двойным, в последнем случае герметичное соединение швов сравнимо с герметичностью консервной банки. То есть такую кровлю можно устраивать на скатах с практически нулевым уклоном.

Для кровельных работ требуется специальный инструмент или комплект оборудования автоматического фальцевания.

— Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что удовольствие это не из дешевых?

— Мы не могли сегодня выйти на рынок с заведомо дорогим материалом. Небогатому белорусскому потребителю это просто не под силу.

Стоимость материала у нас такая же, как и у металлочерепицы, но отсутствие дорогостоящего крепежа и уменьшение технологических отходов делают нашу кровлю дешевле металлочерепичной приблизительно на 15%.

— Неплохо, и все же кого вы видите своими основными потребителями?

— Круг наших потребителей практически не ограничен. К примеру, в центре Минска архитекторы требуют, чтобы, исходя из архитектурных традиций, кровли были именно фальцевыми. Аналогичная ситуация в Москве, то же было и в городском поселке Мир, где мы к празднику письменности накрыли значительную часть города.

Затем церковное строительство — для них мы просто находка.

Ну и жилищное строительство. Многие объекты сейчас накрывают металлочерепицей, и удешевление кровли будет очень кстати членам жилищно-строительных кооперативов.

Нельзя вычеркнуть из этого списка и частных застройщиков — они тоже проявляют достаточный интерес к нашей продукции.

— Насколько дорогое оборудование используется для производства?

— Что касается производства, то здесь мы вышли на, не боюсь этого слова, качественно новый уровень в обслуживании потребителя.

Наши рабочие выезжают с оборудованием прямо на объект и на месте прокатывают картины нужной длины. Подрядчику остается только их смонтировать.

Оборудование на самом деле недорогое, а комплект ручного инструмента для фальцевания по силам любой бригаде.

— Неужели вы единственные, кто делает такие кровли?

— По рулонной технологии — да, но это только в Республике Беларусь. В той же России таких фирм масса.

Кстати, о популярности и хорошей перспективе данного вида кровель свидетельствует тот факт, что известнейший производитель металлочерепицы финская фирма "Раннила" выпустила фальцевый профиль. Фальц у них, правда, не закатывается, а защелкивается, и есть ограничения по длине, но сути это не меняет, а внешний вид также безупречный.

— Традиционный вопрос: ваши планы на будущее.

— При сегодняшней экономической ситуации на длительный период загадывать очень сложно.

Постараемся составить серьезную конкуренцию металлочерепице и другим материалам для скатных кровель, чтобы фальцевая кровля хорошего качества заняла достойное место в городах и других населенных пунктах Беларуси.

ЗАО "Инверх-М"
г.Минск, ул. Жилуновича, 7;
тел./факс: 201-39-94;
тел.: 246-15-71; 246-15-81;
e-mail:shchirov_ltd@telecom.by


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркет
аренда техники:
тепловые пушки с отводом в аренду
башенные краны в аренду
бензопилы в аренду в России
подъемники прицепные коленчатые в аренду в России

полезные ссылки
Дождеприёмники чугунные Гидролика
Ливнесборные системы