электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Требования к окнам


В предыдущем номере мы рассказали все о технических характеристиках одного из самых актуальных продуктов на рынке — окнах из ПВХ. Теперь же настало время познакомиться с тем, что нам сегодня требуется от окна.

Окна относятся к числу светопрозрачных ограждений и должны удовлетворять техническим, акустическим и архитектурно-художественным требованиям. При этом следует иметь в виду, что чрезмерное увеличение размеров окон и площади остекления наряду с тепло-акустическим дискомфортом вызывает и удорожание строительства, потому как 1 м 2 окон в несколько раз дороже 1 м 2 стены.
У окон есть своя классификация. В зависимости от того, каков размер оконных проемов в вашем доме, выбирается тип профиля и те элементы окна, которые можно было бы открывать. Таким образом, современная фурнитура предоставляет возможность устанавливать откидные, поворотные или поворотно-откидные створки (то есть открывающиеся в одной или двух плоскостях).
Двустворчатые окна выполняются как со средней стойкой, так и без стоек.
Широкие окна (от 150 см) из технических соображений следует выполнять только со стойкой. Узкие окна выглядят намного привлекательнее без стойки, но в этом случае желательно применять специальный профиль с уплотнением посередине и максимально узкий в сечении.
Также окна можно классифицировать исходя из материалов их рам. Современные материалы и технологии позволяют надежно защитить помещения от шума и холода, забыть о покраске и ремонте, о запотевших окнах и неоткрывающихся форточках. Окна нового поколения сохранят свою свежесть и привлекательность, не требуя ни ремонта, ни специального ухода, в течение десятков лет.
Особую роль в оконных системах играет рама. Она должна как можно меньше подвергаться деформациям при перепадах температуры и обеспечивать герметичность закрывания створок.
При оценке материала, из которого она изготовлена, необходимо учитывать различные свойства стандартных материалов — таких, как дерево, металл и поливинилхлорид.
Дерево обладает хорошими изоляционными свойствами и прочностью, но требует значительно большего ухода, чем поливинилхлорид (ПВХ) или алюминий.
Алюминий по прочности имеет большие преимущества по сравнению с деревом или ПВХ, причем не требует значительного ухода и ремонта, но обладает высокой теплопроводностью.

Окно с алюминиевой рамой практически не сохраняет тепло.
Поливинилхлорид требует минимум ухода и совсем не требует ремонта, совмещая в себе достоинства пластика и металла. Рамы из ПВХ обладают высокой прочностью и отличными изоляционными качествами.
По сравнению с деревянными, пластиковые окна обладают рядом преимуществ. В процессе эксплуатации они не меняют своих линейных размеров, не коробятся, не рассыхаются, обеспечивают высокую степень шумозащиты и защищают от сквозняков. Затраты на содержание (по исследованиям зарубежных специалистов) окон из твердых пород дерева на 23% больше, чем затраты на содержание пластиковых окон за двадцатилетний срок эксплуатации.
Затраты на содержание алюминиевых окон в течение такого же периода на 57% выше, чем ПВХ-окон.
Установка "теплых" пластиковых окон вместо деревянных низкого качества, применяемых в строительстве, сегодня позволяет снизить расходы энергоресурсов на отопление.
Технические требования к окнам очевидны. Окно должно обладать определенной теплопроводностью, стыки окна обязаны сохранять герметичность, также уделяется внимание прочности углов и шумозащите.
Теплопроводность (К) определяет возможность утечки тепла. Материалы-проводники (металлы) имеют самое высокое значение теплопроводности, что свидетельствует о низкой теплоизоляции.
Чем ниже значение теплопроводности, тем выше теплоизоляция.
Любопытный факт: установлено, что в нашей местности при условиях, когда фасад жилого дома имеет 20-процентное остекление, через светопрозрачные конструкции ограждений проходит 40-50% тепловой энергии.
Отечественные конструкции окон ближайшего будущего определяются в первую очередь растущими пропорционально ценам на энергоносители требованиями повышения сопротивления теплопередаче. Очевидно, что окно должно быть экономным.
В данном ракурсе можно рассматривать и требования к герметичности стыков.

При определении герметичности стыков измеряется количество воздуха, проникающего через стыки при различных перепадах давления за определенное время. По результатам испытаний разные окна могут быть допущены к применению на высоте до 8, 30, 100 метров.
Специалисты также привыкли учитывать и защиту от ливневого дождя. Эта величина показывает защищенность окон от проникновения воды. Нагрузка от ливневого дождя растет вместе с высотой зданий. Она измеряется по группам: А (до 8 м); В (до 20 м); С (до 100 м).
Прочность углов — условие, предъявляемое в первую очередь к окнам из ПВХ. Углы пластмассовых окон проверяются на прочность на специальных испытательных стендах. Способность рам выдерживать высокие нагрузки достигается благодаря многокамерному профилю и утолщенным стенкам.
В стремлении поскорее установить окно в новый особняк люди часто забывают о том, что к окнам существуют и архитектурно-художественные требования. Специалисты в первую очередь уделяют внимание принципам выбора пропорций современных окон.
Следует учитывать, что правильный выбор пропорций окна — это вопрос не только эстетический, но и технический. Так, например, при проектировании должны быть исключены такие пропорции, при которых высота створок значительно меньше их ширины — масса стеклопакета в этом случае крайне негативно влияет на прочность рамы и фурнитуры. При этом не следует забывать, что ширина створки в небольших помещениях выглядит некрасиво не только изнутри, но и с внешней стороны здания. Идеальными считаются окна шириной 80 см и высотой 130 см.
После того, как выбраны основные пропорции, необходимо решить следующую задачу: в целях наиболее гармоничного сочетания с фасадом определить правильное деление рамы. Здесь могут помочь декоративные накладки.
Следует отметить, что если при реставрации памятников архитектуры самым важным является воссоздание исторической достоверности фасада здания, то в новых домах должны быть реализованы индивидуальные желания.
Не забывайте, что тщательное соблюдение масштаба в чертежах окон и фасада помогает избежать многих неприятностей.

Подготовил Антон ИГОНИН

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
террасная доска
аренда техники:
болгарки в аренду
паркетошлифовальные машины в аренду
трубоукладчики в аренду в России
коммунальная автотехника в аренду в России

полезные ссылки
Дождеприёмники чугунные Гидролика
Ливнесборные системы