Отходы, экология и мы


Одним из факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье людей, является состояние атмосферного воздуха, которое обусловлено выбросами от стационарных и передвижных источников, а также трансграничным переносом воздушных масс.

По данным стационарных наблюдений, средние показатели за 2002 год концентрации основных загрязняющих примесей (диоксида серы, оксида углерода, оксидов азота, взвешенных веществ), а также некоторых специфических (свинца, кадмия) во всех контролируемых городах были ниже санитарно-гигиенических норм.
В большинстве городов уменьшилась загрязненность воздуха сероводородом, аммиаком и фенолом. Вместе с тем в 2002 г. стабилизация и снижение индекса загрязнения атмосферы (ИЗА) произошли только в следующих городах: Минске, Гродно, Орше и Полоцке. В остальных промышленных центрах отмечено некоторое увеличение загрязненности воздушного бассейна. Повышение среднегодовых концентраций загрязняющих веществ было обусловлено неблагоприятными явлениями (смоговая ситуация), возникшими в результате повсеместных пожаров в лесах и на торфяниках республики. В августе-сентябре зафиксирован 31% проб с концентрациями загрязняющих веществ более ПДК. Согласно нормативным документам, уровень загрязнения воздуха считается высоким, если ИЗА больше 7,0. В 2002 г. превышение этого критерия (7,2) было характерно только для г. Мозыря, где основной вклад в суммарный индекс загрязнения вносит формальдегид. В Бресте, Витебске, Гомеле и Новополоцке индекс загрязнения был повышен (от 5,0 и до 7,0), в остальных контролируемых городах значение ИЗА было низким.
Тем не менее, следует отметить, что, хотя уровень загрязненности атмосферного воздуха остается повышенным в отдельных городах, за последние два года был достигнут прогресс в снижении интенсивности загрязнения. В 2002 году основными источниками загрязнения — автотранспортными средствами, промышленными предприятиями, объектами энергетики — в атмосферу выброшено (по предварительным данным) 1,29 млн т загрязняющих веществ, что на 2% меньше по сравнению с 2001 годом.
Минприроды разработан и планируется ряд мер, направленных на улучшение состояния качества атмосферного воздуха, в том числе и в долгосрочной перспективе.
В 2002 году выбросы в атмосферу ориентировочно снизились на 2% по сравнению с 2001 г. за счет перевода котельных и топливо-сжигающих установок на природный газ, снижения потребления моторного топлива и увеличения доли низкосернистого дизельного топлива в объеме моторных топлив, потребленных транспортными средствами. Кроме того, снижение выбросов в 2002 г. также обусловлено тем, что на предприятиях республики выполнено более 200 мероприятий по охране атмосферного воздуха. Так, в прошедшем году осуществлен перевод на газообразное топливо котельной ОАО “Мозырский нефтеперерабатывающий завод” и Калинковичского ОАО “Ремонтно-механический”, снижение выбросов в атмосферный воздух составило соответственно 599,6 и 401,4 т/г.

Из важных ключевых моментов можно отметить следующие:
1. С целью повышения экологической безопасности транспорта принимаются экономические меры по снижению автомобильных выбросов. В постановлении “О ставках экологического налога, лимитах добычи природных ресурсов и допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ” учтено предложение Минприроды о применении при расчете экологического налога величины коэффициентов в зависимости от вида используемого моторного топлива природопользователями (для бензина коэффициент 0,8 повышен до 0,9; для сжиженного и сжатого газов — снижен с 0,8 до 0,4). Стимулирование потребления сжатого и сжиженного газа за счет понижающего коэффициента позволит ежегодно в 2003-2005 гг. сократить затраты на закупку моторного топлива около 11,3 млрд рублей при одновременном сокращении выбросов в атмосферу на 16,6 тыс. т.
2. В целях реализации мероприятий Национального плана действий по рациональному использованию природных ресурсов и охраны окружающей среды на 2001-2005 годы по обеспечению городов республики низкосернистым топливом ОАО “Мозырский нефтеперерабатывающий завод” в 2002 году, а РУП “ПО Нафтан” с 2003 года обеспечивается производство дизельного топлива с содержанием серы, соответствующим нормам стандарта Европейского сообщества. Использование такого дизельного топлива в республике позволит сократить выбросы серы на 5,5 тыс. т. В поддержку этого процесса по инициативе Минприроды предлагается запретить использование дизельного топлива с содержанием серы более 0,035% в крупных городах республики с 1 января 2004 года, а в целом на всей территории республики — с 1 января 2006 года.
В ходе осуществления государственного контроля за охраной атмосферного воздуха в 2002 году в целом по республике проведено 14.289 проверок, что на 11% больше, чем в 2001 г., и выдано 15.286 предписаний. По выявленным нарушениям наложено 10.456 штрафов на сумму 86.552,45 тыс. руб.
Также предъявлено 215 претензий по фактам превышения установленных нормативов выбросов на сумму 116.167,75 тыс. руб.

Экологическая экспертиза проектов
В 2002 году работа специализированной инспекции государственной экологической экспертизы проектов и экспертных подразделений облкомитетов была направлена на реализацию положений Законов Республики Беларусь “Об охране окружающей среды” и “О государственной экологической экспертизе”.
Специалисты подразделений экологический экспертизы системы Минприроды приняли участие в работе 8500 комиссий по выбору площадок под размещение объектов хозяйственной и иной деятельности. В 165 случаях в размещении объектов было отказано, так как площадки не соответствовали требованиям действующих природоохранных норм и правил (размещение объектов в водоохранных зонах рек и водоемов, изъятие лесопокрытых территорий и др.).
За прошедший год значительно уменьшилось количество случаев строительства объектов без оформления актов выбора площадок. Всего выявлен 21 случай против 47 в 2001 г.
Анализ работы экспертных подразделений по рассмотрению проектной документации показывает, что по 6% объектов (327 объектов) проектная документация не согласована.
Основные причины, по которым отказано в согласовании проектной документации, следующие: отсутствие проектных решений на строительство локальных очистных сооружений или их недостаточная мощность, значительное превышение концентрации загрязнений на выпуске после очистных сооружений, отсутствие согласований органов Минздрава о принятом размере санитарно-защитной зоны предприятия (“Обоснование инвестиций в строительство Мини-ТЭЦ на ПО “БелАЗ”, г. Жодино”, “Реконструкция ПРУ ЭПУ “Речицанефть” и др.).
Специалистами экспертных подразделений проверено соблюдение природоохранного законодательства при строительстве и реконструкции более пяти тысяч объектов, что составляет 94% контролируемых объектов.
По нашим предложениям в развитие генерального плана г. Минска с прилегающими территориями в пределах перспективной городской черты будут разработаны:
1. Программа озеленения г. Минска, включающая выделение зеленых территорий общего пользования в застройке и формирование ландшафтно-рекреационных территорий.
2. Мероприятия по сохранению и восстановлению водных объектов города (малых рек и прудов).
3. Схемы по складированию снега с внедрением высокопроизводительных снеготаятельных установок с очисткой талых вод.
Предусмотренные технологические процессы запроектированных биомехзаводов бытовых вторресурсов в городах Новополоцке, Мозыре, Могилеве позволят при переработке макулатуры, вторполимеров, отходов текстиля, стеклобоя производить черепицу, половую плитку, а также биостабилизацию органической массы и ее очистку.

Обращение с отходами производства, их использование, трудности и перспективы
В соответствии с Законом РБ “Об отходах” к отходам производства относятся отходы, образующиеся в процессе производства продукции или энергии, выполнения работ или оказания услуг, предназначаемых для реализации. К отходам производства также относятся остатки, побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых. В структуре образования твердых отходов на отходы производства приходится 92%. Государственная политика в области обращения с отходами направлена на предотвращение вредного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека. Для достижения поставленной цели, прежде всего, необходимо обеспечить сведение к минимуму образования отходов, что возможно путем предотвращения их образования в источнике и максимальное вовлечение уже произведенных отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья. Вместе с этим, очень важным является установление жесткого государственного контроля за обращением с отходами на протяжении всего их “жизненного цикла” включая их конечное размещение и трансграничное перемещение. Это обусловлено тем фактом, что при применении соответствующих инструментов, стимулирующих снижение образования отходов, например, таких, как плата за размещение отходов, повышается риск невыполнения законодательства.
Ежегодный объем образования промышленных отходов составляет около 23 млн т, из которых в настоящее время 16% вовлекается в повторное использование в качестве вторичного сырья для производства продукции или энергии. Эта цифра является достаточно усредненной, и по многим видам отходов она значительно выше. Это объясняется тем, что в общем объеме образования более 79% — доля галитовых отходов и глинисто-солевых шламов производства калийных удобрений. Объем образования отходов ПО “Беларуськалий” превышает общее количество ежегодно образующихся отходов в республике почти в четыре раза. Индекс использования галитовых отходов — 6%, глинисто-солевых шламов — 0. В настоящее время ни один из предлагаемых методов утилизации шламов не может быть реализован, что объясняется их повышенной влажностью (70-80%), мелкодисперсностью и высокой вязкостью.

Объем промышленных отходов без учета вышеуказанных составляет 4.769 тыс. т, а индекс их использования без учета отходов производства калийных удобрений достигает в среднем 58%, а по отдельным видам — 70-98%. Наиболее полно используются окалина (реализуется металлургическим предприятиям России), земля формовочная (в дорожном строительстве), вскрышные породы (для обустройства территорий подъездных путей и рекультивации нарушенных земель), отходы производства пищевых продуктов, шлам гидролизный (получение органических удобрений), отходы пластмасс (производство полимерных материалов, строительных изделий).
Возможности повторного использования отходов в качестве вторичного сырья ограничены многими факторами. Это и непостоянный состав, и уровень загрязненности отходов, и низкое содержание полезных компонентов, и отсутствие оборудования для сбора отходов, исключающего их смешивание и загрязнение, а также оборудования для прессования, упаковки и других видов обработки отходов, и недостаточная обеспеченность мощностями для переработки. Кроме того, для многих видов отходов отсутствуют экономически и экологически эффективные способы их утилизации.
В прошедшем году Минприроды проводило работу по совершенствованию нормативной правовой базы в области обращения с отходами, строительству и улучшению существующих объектов по размещению отходов, осуществляло инспекции субъектов хозяйствования по проверке соблюдения природоохранного законодательства в области обращения с отходами.
В 2002 г. были значительно увеличены ставки платежей за захоронение отходов. Платежи за размещение отходов должны покрывать расходы по строительству и рекультивации объектов по их размещению. В связи с тем, что необходимый уровень платежей не был достигнут, в 2003 г. планируется их новое увеличение. Высокая стоимость размещения отходов является хорошим стимулом для предприятий снижать уровень их образования и вовлекать отходы в повторное использование.
Для решения проблем в области обращения с отходами Минприроды использует международный опыт.
В прошедшем году проведена работа по внедрению нового для Республики Беларусь природоохранного принципа — принципа расширенной ответственности производителя, который широко используется в странах ЕС. Суть этого принципа заключается в том, что производитель продукции несет ответственность за отходы, которые образовались после потребления этой продукции. В Беларуси эта практика будет применена к отходам пластмассы, образующимся при потреблении продуктов, упакованных в пластмассовую упаковку. Новый механизм по обращению с отходами пластмасс начнет действовать с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь “О некоторых вопросах обращения с отходами пластмасс”.

Продолжается работа Минприроды по реализации совместного белорусско-датского проекта “Обследование и утилизация старых, накопленных пестицидов в РБ”. В рамках проекта в прошлом году реконструировано складское помещение и переупакованы накопленные устаревшие пестициды РПО “Слуцкая сельхозхимия”. В этом году такие же работы будут проводиться в Гродненской области.
В 2002 г. Минприроды осуществляло финансирование из республиканского фонда охраны природы строительства семи объектов по размещению отходов, на что было выделено 580 млн руб.
С целью создания технологической базы как для снижения объемов образования отходов, так и для организации их переработки Минприроды ежегодно осуществляет финансирование научно-исследовательских и научно-технических работ. Поскольку номенклатура отходов, образующихся в Республике Беларусь, довольно обширна, ниже приводится всего несколько примеров.
Гальванические отходы — образуются при нанесении на поверхности металлических покрытий под действием электрического тока и относятся к наиболее опасным. С целью изучения возможностей их использования проведен ряд исследований, результаты которых показывают возможность их использования в качестве красителей для приготовления глазурей, в качестве добавок для производства силикатных изделий, для извлечения меди. В этом году при долевом финансировании Минприроды будут вестись работы по созданию регионального центра обращения с гальваноотходами, который позволит объединить предприятия, образующие гальванические отходы, и внедрить уже существующие технологии по их использованию.

Лигнин — образуется при гидролизе древесного сырья. Пристальное внимание к этому виду отходов обусловлено тем, что он относится к многотоннажным отходам (ежегодное образование — 250 тыс. т). Исследовано множество путей его использования — например, для производства компостов, органических удобрений, брикетирование и последующее использование в качестве промышленного и бытового топлива и многие другие. При финансовой поддержке Минприроды технология использования лигнина будет реализована на Бобруйском РУП “Гидролизный завод”, где идет создание энергетического модуля в составе котельной на лигнине и турбогенератора. Внедрение технологии позволит не только предотвратить попадание отходов в окружающую среду, но и получить выгоды от значительного снижения потребления электроэнергии на предприятии.
Перспективы, которые вырисовываются в области обращения с отходами производства, — это дальнейшее увеличение уровня их использования, возрастание бремени ответственности, прежде всего, экономической, за производство отходов и ужесточение контроля со стороны государства за обращением с ними.

Алина БУШМОВИЧ (Минприродыи охраны окружающей среды),Юрий ЛУКАШЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2003 год в рубрике экология

©1995-2024 Строительство и недвижимость