электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Подобрать комплектующие и собрать кровлю


Самая надежная и дешевая крыша — наклонная плоскость. Ее стоимость минимальна: простейшая стропильная конструкция, слой утеплителя, пароизолятора, кровельный материал и работа. Но это пока что схема, реальная же крыша даже такой примитивной формы требует дополнительных элементов.

Не обойтись без системы водослива и снегозадержания, а если над ней возвышаются дымовая труба, вентиляционный канал, то нужны элементы примыкания. Надо прикрыть края крыши со стороны фасадов. А это значит, что любое усложнение крыши увеличивает число комплектующих элементов. Для разной кровли их количество достигает нескольких десятков. К примеру, для черепичной крыши их нужно около 30, для металлочерепицы — более 10. Кстати, на Западе существуют подробные каталоги комплектующих, соответствующих конкретному кровельному материалу.
Недавно в Бельгии был разработан кровельный материал COVERSYS, в котором стальная основа, защищенная алюминием и цинком, сочетается с полимерным покрытием. Имитируются старая черепица или шифер. И к этому материалу сразу стали поставляться комплектующие: коньковые элементы, ендовы и т.д.
Коньковые элементы обеспечивают “хребет” крыши. В симметричной двускатной крыше они являются “гребешком”, прикрывают линию стыка двух скатов. В сложных многоскатных крышах таких стыков может быть несколько, и для каждого из них необходимы коньковые элементы.
Ендовы страхуют от проникновения под крышу влаги в местах, где два ската образуют ложбину, в которую стекает вода и сползает снег. Эти элементы работают в очень напряженном режиме, от их надежности зависит безаварийная эксплуатация кровли.
Фронтонные элементы: без них снег и дождь, особенно при сильном ветре, будут легко попадать под кровельный материал со стороны фронтонов.
Элементы безопасности позволяют достаточно уверенно перемещаться по крыше, проводить профилактические и другие работы.
Вентиляционные элементы необходимы для удаления излишней влаги из конструкции крыши и подкровельного пространства. Система вентиляции способствует продлению жизни крыши дома в целом. Система водослива обеспечивает отвод с крыши дождевой и талой воды. Сейчас на рынке наряду с традиционными появились водосливные системы из ПВХ (английская фирма HUNTER). Этот материал сохраняет пластичность в большом диапазоне температур, имеет высокую механическую прочность, не горит, устойчив к воздействию агрессивных сред и ультрафиолетовых лучей. Более того: на трубы и желоба из него можно монтировать системы кабельного подогрева.
Элементы примыкания необходимы там, где кровельная конструкция стыкуется с печной трубой, парапетом, стеной, брандмауэром.
Элементы освещения (мансардные окна, проходной люк с прозрачным куполом) позволяют осветить мансардное помещение или чердак.
Приведенные выше группы элементов необходимы для любой крыши, будь ее кровля металлической, из ондулина, битумной черепицы, натуральной или из какого-то экзотического материала вроде входящей в моду соломы.
Часть этих элементов жестко связана с данным типом кровли, и, более того, даже, к примеру, с определенной формой черепицы; некоторые подходят к одному виду кровли независимо от того, каков тип той же черепицы. Есть комплектующие, которые можно монтировать на любой крыше из любого кровельного материала.
Кровли для крыш из кровельного или оцинкованного железа, меди, цинка, алюминия собираются с помощью фальцетовых соединений. В последнее время для этого используют специальные машинки, позволяющие сделать сложный, но очень надежный двойной фальц. Крыше из металла тоже необходимы все группы элементов, перечисленные выше. Часть из них опытный кровельщик сделает “по месту”, проведя необходимые замеры, он изготовит их в мастерской или на верстаке под открытым небом, а то и прямо на крыше. А вот желоба, водосточные трубы, флюгарки и т.п. приобретаются готовыми. Есть справочники со схемами раскроя и сочленений кровельных деталей для всех известных случаев.
На Западе разработан “конструктор”, из которого собирают кровлю, состоящий из сотен деталей. Детали раскрашиваются в цехах с использованием точного гибочного оборудования, иногда с применением компьютеров. В итоге обеспечивается высокоточное сочленение всех деталей. Такая крыша может иметь любую конфигурацию, любое количество усложняющих ее элементов. “По месту” происходит только сборка готовых деталей. Причем, и тут используются машинки, с помощью которых гарантируется надежность всех швов.
В Московском Центре Кровли “ЛАМИЕРА” не только продают, но и выпускают многие виды кровельных материалов, в основе которых лежит металл: фальцетовые кровли, металлочерепицу, профиль “волну” из оцинкованного железа.
Как считают специалисты, комплектующие элементы крыши наиболее рационально делать из того же материала, что и кровлю: для медной — из меди, для металлочерепицы — из глины и т.д. Но, например, система водослива из пластметалла подойдет к любой кровле, важно только, чтобы ее пропускная способность была соответствующей. Дело в том, что водосточная труба, как и желоба, может быть слишком малого размера, чтобы пропустить весь дождевой поток, скатывающийся с крыши, вернее, с определенной ее части. Обычно одна труба рассчитана на сток воды с кровли площадью более 75 м2. По размерам и форме крыши специалист даст рекомендацию, как наиболее оптимально организовать систему водослива, какие элементы и какого размера надо закупить, каковы особенности их монтажа.
Ендова есть далеко не на каждой крыше, а вот конек, да и не один — практически всегда. Этот, по сути, уголок имеет сверху гребень и два крыла, прикрывающие верхние части скатов.
Коньки выпускаются стандартных размеров. При необходимости их можно состыковать (они входят друг в друга), получая любую требуемую длину. Ендова представлена здесь двумя видами. Внутренняя лежит в месте сопряжения двух скатов, подстилая их нижние края, а внешняя закрывает сверху все место сочленения.
Очень важно и расположение снегостопорной планки. Это фактически гребешок, который не дает снегу упасть с крыши. С помощью этого элемента закрывается крыльцо, другие места, где могут оказаться люди. Но при обильном снегопаде обязательно должна быть возможность дать снегу сползти с крыши под собственной тяжестью.
В Центре Кровли вам предложат два вида флюгарок — сравнительно недорогих и красивых устройств, предохраняющих от попадания в трубу дождя, снега, листвы. Они, как и перечисленные выше элементы, делаются без сварки.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
стропила
аренда техники:
лестницы и стремянки в аренду
глубинные вибраторы в аренду
погрузчики вилочные в аренду в России
окрасочное оборудование в аренду в России

полезные ссылки
Экологичная керамическая черепица Рёбен
Дождеприёмники чугунные Гидролика