электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Трехслойные стеновые блоки сберегают тепло


Введение новых, более жестких нормативов по энергоснабжению потребовало радикального пересмотра принципов проектирования и строительства зданий — ведь применение традиционных материалов и технических решений не обеспечивает по современным нормам термическое сопротивление наружных ограждающих конструкций зданий. Сегодня практически применяются две основные схемы решения трехслойных ограждающих конструкций с применением теплоизоляционного материала. Об этом рассказывает Евгений Плужников, президент — генеральный директор АО “Институт ВИТИагрострой”, академик, заслуженный строитель Российской Федерации.

Первая — это система нанесения утеплителя с наружной стороны стеновой конструкции сухим или мокрым способом непосредственно на строительной площадке. Вторая — применение трехслойных стеновых блоков с эффективным утеплителем, изготовленных в заводских условиях.
Система нанесения утеплителя с наружной стороны пришла к нам из Европы. Существуют схемы сухого крепления утеплителя, например, анкерные элементы, фасадные панели и др. Известен мокрый способ, включающий клеевые составы, армирующие сетки, штукатурный слой. Пропорция применения в Московском регионе сегодня такова: 60% сухой и 40% — мокрый способы.
Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы, но в целом необходимо обозначить кардинальные для этой системы проблемы, возникающие в современной строительной практике.
Проблема первая — высокая трудоемкость и стоимость одного квадратного метра фасадной системы без основной стены.
Причина — высокая стоимость материалов, входящих в мокрую или вентилируемую фасадную систему (анкерные элементы, армирующие сетки, декоративные штукатурные смеси, фасадные панели).
Вторая проблема — невысокая эксплуатационная надежность системы. Довольно сложный комплекс высокоточных операций на многоэтажных зданиях по сухому или мокрому процессу крепления теплоизоляционного слоя не всегда обеспечивает качество, требуемое для этого вида работ. В процессе эксплуатации влага может поступать к утеплителю и свести на нет его функциональные задачи.
Третья — отсутствие на сегодняшний день методики определения паропроницаемости и влагопереноса в таких трехслойных системах. Это приводит к недооценке тепловлажностного режима эксплуатации стенового ограждения, к выпадению конденсата, систематическому влагонакоплению в толще конструкции, снижению долговечности.
Влажностный режим конструкции может считаться безупречным, если в ней оптимизировано не только сопротивление теплопередаче и паропроницанию, но и распределение их по толще конструкции. Сегодня особенности процесса влагопереноса в многослойных фасадных системах проектировщиками и строителями практически не учитываются.
Применение трехслойных стеновых блоков, изготовленных индустриальным методом по схеме бетон+утеплитель+бетон, позволяет, на наш взгляд, исключать ряд отрицательных элементов трехслойных систем ограждения. Сейчас существует несколько типов стеновых блоков, разработанных различными российскими фирмами, в т.ч. и институтом ВИТИагрострой. Например, создан блок геометрических размеров 200х300х500 мм с керамзитобетонной оболочкой, пенополистирольным вкладышем и двумя гибкими связями. Оригинальность конструкции, оптимальный подбор материалов и геометрия их расположения обеспечивают высокий уровень теплоизоляции (3,16 м2с/Вт) при кладке в один блок толщиной 300 мм, прочность до 75 кг/см2. Зона конденсации влаги и основного перепада в трехслойном блоке такой конструкции находится внутри помещения.
Для соединения составляющих слоев в единую ограждающую систему в стеновом блоке впервые применены стеклопластиковые анкеры. Гибкие связи из стеклопластика долговечны и нетеплопроводны. Они позволяют устранить довольно существенное препятствие на пути широкого применения многослойных ограждающих элементов в современном строительстве.
Технико-экономическая эффективность применения трехслойных стеновых блоков достигается за счет уменьшения трудозатрат непосредственно на строительной площадке на 30%.
В 1,5 раза снижается масса стеновой конструкции и соответственно транспортных расходов, увеличивается полезный строительный объем за счет уменьшения толщины стен.
Организация производства таких блоков не требует больших капитальных вложений и может быть осуществлена на заводах ЖБИ, производственных базах УПТК. Институтом разработан полный комплект технической и нормативной документации, позволяющей в кратчайшие сроки наладить выпуск трехслойных блоков различной мощности.
Специалистами института совместно с АОА “Тверьстрой” в рамках федеральной программы “Свой дом” осуществляется крупный инвестиционный проект по строительству жилых и производственных зданий из трехслойных блоков с пенополистирольным вкладышем.
В Московском регионе в качестве стенового материала применяются в основном пенобетонные блоки, привозимые из других регионов России (Самара, Липецк), и импортные утеплители, что в целом приводит к удорожанию строительства. Нам кажется, что эффективные энергосберегающие технологии, материалы и системы, разработанные московскими организациями, в т.ч. и институтом ВИТИагрострой, как раз и могут снижать стоимость, создавать новые рабочие места на предприятиях стройиндустрии, насыщать рынок отечественной строительной продукцией.

Технико-экономические характеристики стен







Материал стены

Стоим. 1м2,$

Сопр. теплопередаче, м2х°С/Вт

Толщина стены, мм

Система “Шуба плюс” (кирпич-500 + клеевой состав 20 + базальтовая плита 120 + фактурная отделка 200 мм)

130

3,08

660

Керамзитобетонные блоки 400 мм + пенополистирол 70 мм + отделочные блоки 100 мм

95

3,06

560

Полистиролбетон 375 мм + эффективный кирпич 120 мм

69

3,04

495

Пенобетон 200 мм + ПСБ-С25 120 мм + кирпич силикатный 120 мм

42

3,37

450

Блок трехслойный стеновой с эффективным утеплителем

33

3,08

310


Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бруски
аренда техники:
тепловые пушки с отводом в аренду
пескоструйное оборудование в аренду
прицепы в аренду в России
лесовозы в аренду в России

полезные ссылки
Испытательное оборудование, прессы