электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Пескоотделитель сигнализирует: я переполнен!


В рамках специализированной строительной выставки "Стройэкспо-2003" состоялся семинар "Локальные комплексы очистки сточных промышленных и ливневых вод производства "OY Labko AB", Финляндия". Семинар был проведен 18 марта 2003 г. вышеназванной компанией, которая являлась одним из экспонентов выставки. Официальный представитель "Labko" в Беларуси — ЗАО "Стройинком".

Семинар, на котором присутствовали белорусские специалисты, проектирующие системы водоснабжения и канализации, в частности, представители ГП "Минскинжпроект", открыл исполнительный директор группы "Labko" Эса Коскинен. Он сообщил, что совместная работа компаний "Labko" и "Стройинком" ведется в течение примерно 2 лет. В России же "Labko" работает уже более 10 лет. Там находится более 10 представительств группы, офисы которой размещены в Москве и Санкт-Петербурге. Неплохой для "Labko" представляется и украинская бизнес-ситуация. Есть дочерние компании группы в Эстонии, Латвии и Литве. Все это говорит о чрезвычайной востребованности предложений "Labko" на постсоветском пространстве, в частности, в Беларуси.
С сообщением о технических возможностях этих предложений выступил менеджер "OY Labko AB" по экспорту Андрей Каньовский.
Группа компаний "Labko" имеет know how в области как полимеров, так и электроники, поэтому все то, о чем узнали участники семинара, является результатом объединения этих двух направлений. Речь идет о контролируемой охране окружающей среды.
Три основных направления сегодняшней деятельности "Labko" — это, во-первых, емкости и сепараторы, во-вторых, уровнемеры и средства сигнализации, в-третьих — передача данных (отдел "LabkoNet Solution" активно использует возможности сети Интернет).
Г-н Каньовский подчеркнул следующие основные преимущества использования локальных очистных систем от "Labko".
Высокая степень водоочистки по нефтепродуктам, взвешенным и моющим веществам, которой удается добиться, эксплуатируя это оборудование, обеспечивает соблюдение нормативных требований, соответствующих предельной допустимой концентрации нефтепродуктов, не превышающей 0,05 мг/л. Те же характеристики для взвешенных веществ и синтетических поверхностно-активных веществ (моющих средств) поддерживаются на уровне соответственно 3 мг/л и 1%.

Компактность оборудования позволяет использовать его в стесненных условиях, нередко свойственных существующей застройке, независимо от того, предусматривает ли проект наземный или подземный монтаж.
Какие-либо запахи, обычно сопровождающие процессы обработки стоков (а также выделяемые ими самими), в данном случае отсутствуют.
Что касается подземного размещения водоочистных комплексов, то оно возможно как в зеленой зоне (то есть под газонами), так и под проезжей частью, так как благодаря своим конструктивным особенностям такие элементы емкостей, как крышка с горловиной, рассчитаны на восприятие нагрузки, достигающей 40 т.
Достаточно привлекательным фактором является эффективное размещение (наличие санитарной зоны для очистных сооружений закрытого типа).
Отделители песка, жира и нефтепродуктов укомплектованы сигнализацией и автоматикой, что позволяет своевременно производить сервисное и текущее обслуживание.
Материал корпусов емкостей и сепараторов — армированный стеклопластик LASA-komposit обеспечивает надежность, долговечность и коррозионную устойчивость к коррозии. Эти изделия легки как по весу, так и в монтаже.
Возможность демонтажа и промывки фильтра-коализатора, то есть его неоднократного использования существенно снижает затраты в процессе обслуживания водоочистного оборудования, о котором идет речь.
Несколько слов о некоторых предложениях, о которых шла речь.
Бензомаслоотделитель Mini-PEK ST 0,4 (оборудование для гаражей и ремонтных мастерских) используется с пескоилоотделителем HEK лоткового типа. В соответствии со строительными и экологическими нормами его производительность составляет 5 м/ч (то есть м3/(м2/ч). Время отстоя — 9 мин. Полиэтиленовый корпус снабжен крышкой-решеткой, входным, выходным и вентиляционным патрубками из ПВХ.

Песко-бензомаслоотделитель MiniPEK A 0,4 является универсальным очистным агрегатом. Его производительность и время отстоя такие же, как и у предыдущего устройства. Патрубок D110 из ПВХ снабжен заглушкой для прочистки входного отверстия. Данное устройство имеет объем для отделившихся нефтепродуктов (230 дм3) и объем для отделившегося песка и ила (120 дм3, или 20 дм3 на одно автоместо).
Песко- и бензомаслоотделитель MiniPEK 0,3 — это оборудованный встроенным запирающим устройством очистной агрегат для помещений, где используются бойлерные и компрессорные устройства, устанавливаемый также на объектах энергетики. В отличие от предыдущих устройств данное имеет крышку и корпус из армированного стеклопластика. Оно снабжено автоматическим запирающим устройством, которое препятствует попаданию нефтепродуктов в канализацию. Имеет канализационный и соединительный патрубки из ПВХ.
Сигнализация позволяет вовремя принимать меры по отношению к перегруженным частям технологической цепочки обработки стоков. Очень важно не экономить на пескоотделителе, так как есть риск, установив данный узел меньшей мощности, перегрузить взвесью маслоотделитель и таким образом потерять в качестве очистки. (Нужно сказать, что сигнализация PEK с датчиком SET/DM3 не входит в комплект стандартной поставки.)
Подробнее о локальных водоочистных комплексах можно будет прочесть в следующих номерах СиН.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
ламинат
аренда техники:
паркетошлифовальные машины в аренду
опалубка перекрытий в аренду
циркулярные пилы в аренду в России
мозаично-шлифовальные машины в аренду в России

полезные ссылки
Сигнализатор отделившихся жира или нефтепродуктов OilSET-1000 Labkotec для нефтемаслоотделителей и жироуловителей
Локальная канализация, очистные сооружения для коттеджей
Системы очистки сточных вод