Развитие электромощностей в республике


В настоящее время развитие электрогенерирующих мощностей на основе паротурбинных, газотурбинных и парогазовых установок с созданием малых ТЭЦ в республике осуществляется по программе 2000-2005 годов. Разработана эта программа при непосредственном участии Минэкономики и концерна “Белэнерго” совместно с Госкомэнергосбережением. Главной целью данного документа является увеличение эффективности энергетического производства на базе развития малых ТЭЦ в стране до 2005 г.

В результате планируется, во-первых, определить состояние потенциала развития электрогенерирующих мощностей в республике на базе паротурбинных, парогазовых и газотурбинных установок, во-вторых, определить подходы к его реализации, а также определить объемы и источники инвестирования в создание малых ТЭЦ и, в-третьих, разработать план ввода электрогенерирующего оборудования в котельных и порядок осуществления этой работы в будущем.
На основе проведенного анализа состояния оборудования котельных, их установленной тепловой мощности, фактических и перспективных тепловых нагрузок, числа часов использования технологических и отопительных нагрузок составлен перечень котельных производительностью 10 ГКал/ч и более, для которых целесообразно проработать возможность установки электрогенерирующего оборудования.
На данном этапе суммарная электрическая мощность, которая может быть установлена в указанных котельных, по экспертным оценкам составляет 100-150 МВт.
Однако в процессе обследования этих объектов будет уточняться потенциал, реализация которого должна привести к экономии топлива на выработку электроэнергии в республике в размере 70-120 тыс. т у.т./год.

Направления развития малых ТЭЦ
При подготовке программы также предусматривалось создание высокоэкономичных малых ТЭЦ, оборудованных паротурбинными (ПТУ), газотурбинными (ГТУ) и парогазовыми (ПГУ) установками, обеспечивающими выработку электроэнергии по теплофикационному циклу с минимальными удельными расходами топлива.

Сегодня в подавляющем большинстве производственных и отопительных котельных с паровыми котлами применяется специальная обработка свежего пара, чтобы получить пар требуемых параметров, в противном случае в котлах будет понижаться давление.
Установка при соответствующих условиях в таких котельных паровых противодавленческих турбогенераторов позволит использовать потенциальную энергию пара для выработки электроэнергии, идущую в первую очередь на покрытие собственных нужд предприятия.
Учитывая состояние готовности в настоящее время основного оборудования для паротурбинных и газотурбинных малых ТЭЦ, на первом этапе создания подобных ТЭЦ в республике предпочтение будет отдано установке в котельных модульных турбоагрегатов (противодавленческая паровая турбина-генератор) мощностью от 0,6 МВт до 3,5 МВт низких и средних начальных параметров.
Установка в котельных таких турбоагрегатов не нуждается в существующей реконструкции котлов, наличии сложных систем контроля и автоматики. Соответственно, ввод таких ПТУ составляет 160-350 $/кВт.
Срок окупаемости устанавливаемых в котельных ПТУ в зависимости от мощности, режима работы и внешних экономических условий может составить от 4 до 7 лет исходя из экономии топлива в республике в результате ввода таких установок.
Весьма перспективным направлением является развитие малых ТЭЦ на базе газотурбинных и парогазовых установок.
Внедрение таких агрегатов позволяет получить на 1 ГКал отпускаемой тепловой энергии в 3-4 раза больше электрической энергии, чем при использовании паротурбинных установок.

Однако необходимым условием реализации этого направления является установка новых или возможность реконструкции существующих котлов в котлы, способные использовать отходящие газы турбины, как в качестве греющего агента, так и в качестве окислителя для дожигания топлива.
Удельные капиталовложения в реконструкцию котельных с установкой ГТУ и ПГУ составляют 450-550 $/кВт.
Такая реконструкция котельной требует проведения дополнительных исследований.
Концерном “Белэнерго” совместно с Госкомэнергосбережением будут проводиться исследования о возможности установки газотурбинного оборудования на одном из объектов производительностью 10 ГКал/ч и более и только потом в котельных производительностью менее 10 ГКал/ч.
При проектировании реконструкции котельных с установкой в них ПТУ предусматривается возможность надстройки к ним ГТУ с целью максимального использования энергетического потенциала сжигаемого топлива.
В рамках выполнения программы на каждый год должен разрабатываться план ввода электрогенерирующего оборудования на малых ТЭЦ, при разработке которого необходимо также исходить из критерия минимизации расхода топливно-энергетических ресурсов в республики в целом, в связи с чем приоритет создания малых ТЭЦ должен быть отдан дефицитным энергосистемам.
Разработка плана начиная с 2000 года осуществляется Госкомэнергосбережением совместно с концерном “Белэнерго” и согласовывается с Минэкономики.

Выполнение работ по определению экономической целесообразности установки электрогенерирующего оборудования, работ по проектированию и установке турбоагрегатов в котельных включается в отраслевые и региональные программы энергосбережения, в которых определяются объемы и источники финансирования этих работ.
Финансирование всех выполняемых работ предусматривается за счет собственных средств предприятий, инновационных фондов соответствующих министерств, средств инновационного фонда концерна “Белэнерго”, направляемых на финансирование работ по энергосбережению, кредитов, средств потенциальных инвесторов (акционерные общества, лизинговые компании и др.).
Для предприятий и организаций бюджетной сферы (коммунальной собственности) финансирование производится за счет бюджетных средств и средств инновационного фонда концерна “Белэнерго”, направляемых на финансирование работ по энергосбережению, выделяемых на безвозвратной основе.

В условиях острого дефицита инвестиционных ресурсов основным источником финансирования в ближайшее время остаются средства инновационного фонда концерна “Белэнерго”, направляемые на финансирование работ по энергосбережению, доля которого в общем объеме инвестирования работ по созданию малых ТЭЦ в республике будет составлять около 35%.
В программе предусматривается после 2001 года постепенное уменьшение выделения средств из указанного источника до 15-20%.
Это в первую очередь связано с поиском новых, более устойчивых при планировании источников финансирования, каковыми являются собственные средства предприятий и кредиты, в результате чего предполагается увеличение удельного веса инвестиций, направляемых на финансирование работ по созданию малых ТЭЦ из средств предприятий с 22% до 30%, за счет кредитов — с 11% до 25%.
Выделение денежных средств из инновационных фондов соответствующих министерств прогнозируется примерно на нынешнем уровне — 27-29%.
Суммарные денежные средства, необходимые для реконструкции котельных в соответствии с определенным потенциалом установки электрических мощностей в размере 100-150 МВт составляют $40-50 млн.
В процессе обследования котельных в 2000 году и выявления экономической целесообразности установки в них электрогенерирующего оборудования требуемый объем денежных средств должен уточняться.

Ежегодный контроль выполнения данной программы осуществляется Госкомэнергосбережения и предусматривает:
1) контроль ввода электрогенерирующего оборудования в котельных, предусмотренный Планом;
2) контроль проведения экспресс-обследования и разработки обоснования инвестиций (при положительном заключении экспресс-обследований);
3) ежегодный анализ эффективности работы установленного электроэнергетического оборудования за период его работы и, в частности, соответствия работы оборудования проектным решениям.

Юрий ЛУКАШЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2003 год в рубрике жкх

©1995-2024 Строительство и недвижимость