электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Кризис ЖКХ решит поквартирное отопление?


Специалисты концерна Riello (торговые марки Riello и Beretta) уже не первый год пропагандируют и внедряют по России и странам СНГ наиболее комфортные и экономичные поквартирные отопительные системы. Комфортные для жильцов, а экономичные — для всех: жильцов, строителей, газоснабжающих организаций и коммунальщиков, которым забот теперь может значительно прибавиться.

Если сначала инициаторами поквартирного отопления выступали Смоленск, а за ним Белгород, то теперь в этом направлении активно работают Ульяновск, Астрахань, Казань, Ижевск, Саратов и даже Сочи. Уже более 40 компаний в 19 регионах России взяли нужное направление, осознав, что поквартирное отопление как альтернатива центральному может значительно облегчить ситуацию с теплоснабжением.
Что же это такое — поквартирное отопление, из какого оборудования оно состоит и как функционирует? Фирма Beretta иллюстрирует системы в предлагаемых ниже кратких ответах на наиболее часто задаваемые вопросы.

Что такое настенный газовый котел?
Настенные газовые котлы предназначены для отопления и горячего водоснабжения квартир и коттеджей общей площадью до 300 м2. Каждый такой котел оборудован расширительным баком и циркуляционным насосом, что избавляет вас от необходимости их отдельного приобретения и монтажа. Фактически каждый настенный котел представляет собой уже полностью готовую к установке “мини-котельную”. Благодаря небольшим габаритам и дизайну, отвечающему требованиям, предъявляемым к современной бытовой технике, возможна установка котла на виду, например, в помещении кухни.

Для чего предназначены котлы с принудительным удалением продуктов сгорания?
Газовые котлы с принудительным удалением продуктов сгорания, часто их называют “турбо”, могут устанавливаться:
— В местах, где есть обычный дымоход, но забор воздуха для горения из помещения, в котором установлен аппарат, нежелателен.
— В местах, где нет возможности подключить газовый аппарат к обычному дымоходу. Такая ситуация часто возникает при реконструкции коттеджей, переносе котельной в другое место, установке колонки или котла в жилой квартире многоквартирного дома. А также во всех случаях, когда строительство обычного дымохода не считается целесообразным.

Для чего предназначены напольные газовые котлы с атмосферной горелкой?
Для решения задач теплоснабжения объектов различного назначения. В зависимости от мощности и количества устанавливаемых котлов это могут быть квартиры, коттеджи, многоквартирные жилые дома, административные и производственные здания и сооружения.

В чем разница между одноконтурным и двухконтурным котлом?
Одноконтурный котел предназначен только для отопления. Для организации системы горячего водоснабжения необходимо использовать бойлер ГВС, который приобретается дополнительно (в описании каждого одноконтурного котла приведен список рекомендуемых бойлеров), или газовую колонку, устанавливаемую отдельно. Двухконтурный котел предназначен для отопления и горячего водоснабжения.

На какую отапливаемую мощность рассчитаны котлы?
Зачастую при подборе оборудования для конечного пользователя продавцы оперируют величинами 1 кВт мощности котла на 8-10 м 2 отапливаемой площади. Этот способ является очень неточным и может привести к грубейшим ошибкам, так как при подборе не учитывается множество факторов: объем помещения (высота потолков), степень утепления здания, наличие дополнительных потребителей тепла (бассейны, оранжереи, теплые полы и т.д.). Точно подобрать котел по мощности можно только на основании теплотехнического расчета, выполненного проектирующей организацией для каждого конкретного объекта.

Подключаются ли котлы к электропитанию?
Настенные газовые котлы подключаются к электропитанию. Питание необходимо для работы автоматики котла, циркуляционного насоса и вентилятора (для котлов с принудительным удалением продуктов сгорания).

Каковы необходимые параметры электропитания?
Номинальные параметры электропитания — 220 В, 50 Гц. Минимальное напряжение в сети, при котором гарантируется работоспособность оборудования, — 195 В. При напряжении 160-170 В возможно отключение отдельных электрических и электронных компонентов.

Что произойдет в случае отключения электричества?
Аппарат выключится, а после появления электричества включится снова.

Могут ли газовые котлы и колонки работать на сжиженном газе?
Да, могут. Изначально они настроены на природный газ (по желанию заказчика-оптовика можно произвести настройку аппаратов на сжиженный газ в заводских условиях). Для перевода на сжиженный газ нужно использовать специальный комплект форсунок и запасных частей (входит в комплект поставки напольных котлов с атмосферными горелками, для остальных газовых аппаратов приобретается отдельно). После установки специального комплекта необходимо произвести настройку автоматики и газовой арматуры. Эти операции должны проводиться обученным персоналом, имеющим соответствующие разрешения и лицензии.

Сколько газа потребляет котел?
Расход газа зависит от мощности котла. В паспорте указывается расход в м 3/ч при работе котла на полную мощность. Следует отметить, что при правильно спроектированной системе отопления и утепления дома, соответствующих современным строительным нормам и правилам, в самое холодное время года котел будет работать примерно 12-15 часов в сутки. Исходя из этих условий, можно определить примерный расход газа. Также следует учесть, что котел будет работать и летом для производства горячей воды, подогрева воды в бассейне, нагрева теплых полов.

Зачем нужны комнатные термостаты?
Они предназначены для автоматического поддержания температурного режима, задаваемого пользователем. Это значит, что термостат будет отслеживать температуру воздуха в помещении и включать котел только тогда, когда это нужно.

Какими системами безопасности оснащены котлы Beretta?
Котлы оборудованы всеми системами безопасности, необходимыми для современного отопительного оборудования:
— по перегреву теплоносителя — отключает котел, если температура теплоносителя превышает максимально допустимое значение; после срабатывания необходимо перезапустить котел вручную;
— по отсутствию тяги в дымоходе — отключает котел в случае отсутствия тяги в дымоходе; после срабатывания необходимо перезапустить котел вручную;
— по превышению допустимого давления в системе отопления — если давление в системе отопления превышает допустимое значение, происходит сброс теплоносителя через предохранительный клапан.

Предусмотрена ли система безопасности, предохраняющая систему от промерзания?
В котлах серий Super Exclusive и CJAO предусмотрена специальная система “Антифриз”, которая предотвращает промерзание системы отопления в случае, если наступили заморозки, а пользователь уехал из дома, оставив переключатель режимов в положении “Лето” или “Off” (выключено). Когда температура теплоносителя опустится до +6°С, система “Антифриз” автоматически включит котел, прогреет теплоноситель в системе отопления до +40°С и выключит котел.

Можно ли добавлять антифриз в систему отопления?
Отопительный контур котлов рассчитан на использование антифризов на этиленгликолевой основе в концентрации не более 30%, что соответствует температуре замерзания -35°С.

Можно ли при открытом кране горячей воды подмешивать холодную?
Да, можно. Газовые котлы оборудованы системой плавной регулировки мощности. Данная система служит для защиты аппарата от перегрева и обеспечивает постоянную температуру горячей воды при различном ее расходе.

При каком минимальном разборе воды включится настенный котел?
Минимальный разбор воды, необходимый для запуска настенного котла, — 2 л/мин.

Как котел будет работать на “плохой” воде, будет ли образовываться накипь?
При использовании воды в качестве теплоносителя в контуре отопления одним из наиболее важных параметров является герметичность системы, то есть отсутствие протечек. При соблюдении этого условия добавления “свежей” воды в систему отопления будут минимальными и, как следствие, отложения накипи в теплообменнике контура отопления — незначительными.

Можно ли устанавливать котел в помещении кухни?
Можно — при условии, что помещение кухни удовлетворяет требованиям Строительных норм и правил.

Можно ли устанавливать котел в ванной комнате?
Согласно действующим СниПам, установка газового котла во вновь строящихся зданиях в помещении ванной комнаты не допускается. Однако установка газовой колонки в ванной комнате допускается, если она была там установлена ранее.

Можно ли ставить котел в жилой квартире многоэтажного дома?
Согласно действующим СниПам установка газовых котлов разрешена в домах не выше пяти этажей. Однако в настоящее время уже построено несколько жилых десятиэтажных домов с поквартирным отоплением, что доказывает принципиальную приемлемость такого технического решения. Если речь идет об автономном отоплении одной квартиры многоэтажного дома с централизованным отоплением, то такая установка должна производиться при условии, что помещение для установки котла отвечает требованиям СНиП, и только с разрешения соответствующих служб эксплуатации и Газового надзора независимо от этажа.

Имеет ли значение, на каком этаже ставить котел?
В том случае, когда речь идет об установке отопительного котла в коттедже, это не имеет принципиального значения: циркуляция теплоносителя в системе отопления создается циркуляционном насосом, который входит в комплект поставки котла или приобретается отдельно.

Зачем для небольшой квартиры или дома нужен котел мощностью 24 кВт?
Настенные газовые котлы предназначены не только для отопления, но и для горячего водоснабжения. Выбор мощности настенных котлов 24 кВт объясняется тем, что это оптимальная величина для того, чтобы создать пользователю комфортный режим приготовления горячей воды. Во всех настенных котлах, выпускаемых компанией, предусмотрена регулировка отопительной мощности.
Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
распиловка древесины
аренда техники:
разная техника в аренду
арматурные станки в аренду
тепловые пушки дизельные в аренду в России
затирочные машины в аренду в России

полезные ссылки
Дождеприёмники чугунные Гидролика