электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

На европейском рынке ожидают стекло с мягким покрытием

На европейском рынке ожидают стекло с мягким покрытием

В ближайшем будущем с рынка Латвии и других стран Европы исчезнет стекло с твердым теплоизоляционным покрытием (К-стекло). Британская фирма Pilkington, единственный поставщик этого стекла, прекращает его импорт в Европу.

Дело в том, что компания переходит на выпуск более современной продукции — стекло Optithezm SN с так называемым мягким покрытием, которое имеет более высокие теплоизоляционные свойства. До сих пор К-стекло являлось самым распространенным при производстве стеклопакетов с селективными теплоизолирующими стеклами. Особенность же селективного стекла с мягким покрытием — его хрупкая поверхность (оно может сломаться от простого прикосновения рукой или инструментом). И еще: хранить это стекло в герметической среде можно лишь ограниченное время.
Однако у потребителей нет причин для волнений, поскольку у готового пакета хрупкий слой находится с внутренней стороны, и повредить его нельзя.
С будущего года вступят в силу новые строительные нормативы, что заставит производителей стеклопакетов обратить внимание на использование селективного стекла. Полагают, что цена на стекло с новым типом покрытия практически не будет отличаться от стоимости К-стекла.
Новые нормативы теплопроницаемости конструкций зданий (стен, кровли, окон, дверей) несут в себе определенные ограничения. При изготовлении стеклопакетов уже нельзя будет использовать только обычное стекло, как это делается сейчас. До сих пор стеклопакеты заполнялись инертным газом, снижающим теплопотери на 0,2-0,3 Вт/м2. Такие окна не дотянут до новых стандартов теплопроницаемости. В жилых домах, пансионатах, больницах и детских садах Латвии максимально допустимая теплопроницаемость — 1,88 Вт/м2, для прочих производственных помещений — 2,4. Для сравнения: для стеклопакета из простого стекла теплопроницаемость составляет 2,8 Вт/м2. Это и предопределяет хорошую перспективу стекла с мягким покрытием.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетный лак
аренда техники:
асфальтоукладчики в аренду
катки грунтовые в аренду
гусеничные краны в аренду в России
автогудронаторы в аренду в России

полезные ссылки
Экологичная керамическая черепица Рёбен