электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Цинковое покрытие: реже ремонты, дольше эксплуатация

Цинковое покрытие: реже ремонты, дольше эксплуатация

В Европе 90% стальных строительных конструкций защищают от коррозии не краской, которую потом надо регулярно обновлять, а цинковым покрытием. Надо сказать, что область такой защиты широчайшая: склады, сельхозфермы, балконы, оконные рамы, пожарные лестницы, несущие конструкции, крыши, откосы, сливы, водостоки, вентиляционные системы, строительные леса, мосты, тоннели, трубопроводы и многое другое.
В зависимости от стоящих задач для каждого случая используется свой метод. Например, горячее цинкование, когда очищенную сталь погружают в расплавленный цинк. Или распыление цинка, при котором на поверхность после пескоструйной обработки распыляют капельки полурасплавленного цинка. Или электролитическое цинкование и цинковые краски.
Конечно, у каждого метода свои особенности, свои плюсы, но объединяет их одно — надежная защита от атмосферной, водной и почвенной коррозии, которая уничтожает ежегодно до 20 процентов объема производства черных металлов. На деле такая защита означает снижение капитальных вложений и расходов на ремонт и техобслуживание. И еще одно важное преимущество: только цинк, играющий роль анода, продолжает предохранять сталь и после разрушения покрытия.
В условиях начавшейся в России реформы ЖКХ предпочтение будет отдаваться не тем, кто дешевле продаст строительные материалы, а кто сможет обеспечить с их помощью наиболее безвозвратную эксплуатацию. Другими словами, из всех предлагаемых материалов надо выбирать не те, что дешевле при покупке, а более дешевые по совокупности: и в процессе изготовления, и в расчете на последующий эксплуатационный срок. А с оцинкованными конструкциями девиз “сделал и забыл” работает еще лучше, чем с красками. При этом, как утверждают специалисты, себестоимость защиты цинкованием приближается к себестоимости защиты традиционной трехслойной покраской только начиная с толщины стали 20 мм. Тенденция роста использования цинка в российском строительстве (1998 г. — 53,2 тысяч тонн, 2000 г. — 74,6, прогноз на 2005 год — не менее 90 тысяч тонн) позволяет сделать вывод, что и заказчики, и строители не просто озаботились вопросами защиты, но у них появились на это средства. И еще. Несмотря на постоянно растущий в последнее время спрос, российские производители цинка вполне способны обеспечить отечественных потребителей. В России сейчас всего три завода, один из которых — Челябинский электролитный цинковый — обеспечивает более 80 процентов отечественного потребительского рынка.
Словом, вопрос о том, что лучше — чаще ремонтировать или дольше эксплуатировать — актуален для жилищно-коммунальной службы как никогда раньше. И ответ на него однозначен: реже ремонтировать и дольше эксплуатировать. В нашем примере с цинком ясно, за счет чего.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
древесная щепа
аренда техники:
бетоносмесители в аренду
цепные электропилы в аренду
виброплиты в аренду в России
сварочное оборудование в аренду в России

полезные ссылки
Экологичная керамическая черепица Рёбен