электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Очистка малых количеств сточных вод по технологии BIOTAL


Установка Biotal производится серийно в Чехии, Украине, Беларуси и Российской Федерации с 2000 г. Автор разработки — Александр Тетеря (Чешская Республика).

СП "Экология, водоснабжение, канализация — техника" установило в Беларуси более 10 установок для глубокой биологической очистки сточных вод Вiotal производительностью от 1 до 200 м 3/сутки.
Установка предназначена для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод жилых домов, мотелей, гостиниц, ресторанов и биологически очищаемых сточных вод от небольших производств. Особенно актуально использование установки Biotal для коттеджей, расположенных в неканализованных районах.
Установка может быть расположена в помещении или в непосредственной близости от жилой застройки с заглублением в землю.
Очищенная вода может сбрасываться в водоем, в подземный дренаж, в сеть дождевой канализации или повторно использоваться в системе смыва унитазов или для полива садовых насаждений.

Устройство системы
Biotal представляет собой цилиндрическую емкость, разделенную изнутри на секторы и отсеки, в каждом из которых последовательно осуществляется конкретный этап общего процесса биологической очистки вод. Biotal — это саморегулируемая гирдропневматическая система, работающая одинаково эффективно как при постоянном притоке сточных вод, так и при его временном отсутствии (в сезон отпусков или в зимний сезон). Существующий опыт эксплуатации установки в Беларуси позволяет говорить об устойчивости и высоком качестве очистки сточных вод.
Технологическая схема включает 5 зон обработки сточных вод: аноксидно-контактную, аноксидную, аэробную, вторичный и третичный отстойники.
Автоматически удаляемый избыточный активный ил аэробно стабилизируется, обезвоживается и может быть использован как удобрение. Предполагается дополнительная переработка осадка калифорнийскими червями. Управление процессом очистки воды полностью автоматизировано и осуществляется микрокомпьютером. При этом обеспечивается автоматическое переключение с нормального режима работы (15 минут — "включено", 15 минут — "выключено") в экономичный режим "отпуск" (15 минут — "включено", 60 минут — "выключено") при отсутствии поступления сточных вод в установку в течение суток и немедленный возврат в нормальный режим при новом поступлении сточных вод.

Конечные продукты
В результате процесса очистки установка производит два конечных продукта, пригодных для непосредственного использования. Во-первых, это техническая вода, пригодная для использования во вторичном водообороте. Во-вторых, стабилизированный, обезвоженный избыточный активный ил, который является хорошим удобрением.

Преимущества и главные отличия технологии от систем, имеющихся на рынке систем биологической очистки
Установка изготавливается из полипропилена, который химически не активен, не подвержен коррозии и не пропускает влагу, имеет небольшие габариты и малый вес, что позволяет избежать значительных затрат на строительно-монтажные работы.
Управление процессом очистки производится с помощью микрокомпьютера, что позволяет оптимизировать происходящие процессы с точки зрения энергозатрат и ресурса техники, в частности, обеспечивает автоматическое последовательное переключение установки в первый, а затем во второй режим экономии (при отсутствии притока сточных вод). Кроме того, микрокомпьютер обеспечивает автоматический перевод установки в форсированный режим при поступлении в нее сточных вод в количестве, превышающем норму. При исчезновении электроэнергии установка не теряет своих преимуществ, а продолжает работать как пятиступенчатый отстойник и по-прежнему обеспечивает очистку сточных вод от жиров и поверхностных нечистот (главных врагов дренажных систем). При появлении электропитания установка переходит в нормальный режим работы.
Технология очистки разработана таким образом, что выделения сернистого газа и метана не происходит. В связи с этим неприятный запах отсутствует на всех этапах обработки сточных вод.
За счет особенностей технологического процесса установка выдерживает сброс стоков с высокой концентрацией химических веществ (например, марганца или хлора), применяемых для промывки систем очистки питьевой воды.
В установке предусмотрен также резерв для залпового сброса сточных вод, что позволяет избежать выноса неочищенной воды. Это обеспечивает самые жесткие требования, предъявляемые к малогабаритным водоочистным установкам.
Дозирование дезинфицирующего раствора происходит автоматически.
Съемные элементы позволяют при ремонте не откачивать очищаемые сточные воды из установки.
На минских очистных канализационных сооружениях был проведен ряд испытаний установки Biotal.
При нормативе pH 6,5-8,5 единиц установка дает на выходе водородный показатель среды рН 7,1 единиц.
Выход ХПК на установке составил 49,1 мгО/л, (норматив — менее 100).
Показатели БПК5 на установке составили 6,8 мгО/л (норматив — менее 15).
Показатель NH4-N при нормативе менее 2,0 мг/л составил 0,24 мг/л.
Показатель NO3-N должен составлять на выходе менее 45 мг/л, значение на установке показало 28,8 мг/л.
Взвешенные вещества при нормативе менее 15 на выходе оказались в количестве 6,9 мг/л.
Таким образом, даже усредненные показатели превышают требуемые республиканские нормативы очистки воды.
Различные модификации установки позволяют производить очистку, рассчитанную как на 2-3 человека, так и на 1000 человек. При этом потребляемая мощность колеблется от 50 до 400 Вт/час. В первом экономном режиме она составляет от 17 до 135 Вт/час, во втором — от 9 до 65 Вт/час. Вес установки колеблется от 150 до 390 кг.
Модели, рассчитанные на обслуживание более 75 человек, собираются согласно индивидуального проекту.
Технология Biotal защищена рядом международных патентов и сертифицирована в странах Европы, Украине, Российской Федерации, Беларуси.

Подготовила Таисия ЗОЛОТОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетный клей
аренда техники:
подмости в аренду
поломоечные машины в аренду
мойки высокого давления в аренду в России
мотокультиваторы в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации