электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

В Минске завершился первый республиканский конкурс «Дизайн интерьеров. Идеи и реализации»

В Минске завершился первый республиканский конкурс «Дизайн интерьеров. Идеи и реализации»

19 января в Минске прошел заключительный этап конкурса “Дизайн интерьеров. Идеи и реализации”. Конкурс был организован салоном мебели “Тина Влати” при поддержке салонов светильников “Сиреневая луна” и керамической плитки “Андеграунд”, журнала “Архитектура и строительство”, туристического агентства “Алатан Тур”, итальянских компаний “Астер” и “Дженесис”.

Идея, по признанию организаторов, возникла из-за желания явить миру пока не признанных им гениев. Не признанных широко. Вероятно, дизайнерам все-таки хочется такого признания, несмотря на то, что самим выбором профессии они соглашаются на некоторую закрытость своего творчества для публики. Дизайн интерьеров — все-таки не архитектура, которая более-менее на виду и волей-неволей бросается в глаза любому прохожему.
Хотя в смысле славы у дизайнеров интерьеров публичных мест дела обстоят не так уж плохо. Даже если не каждый посетитель, например, минского салона красоты “Леди Гадива”, ресторана “Стокгольм” или СТО “Юкола-сервис” поинтересуется авторством этих фешенебельных интерьеров. Но в частные апартаменты, на которые дизайнеры затрачивают не меньше сил и таланта, по понятным причинам, обзорные экскурсии водят еще реже. Может быть, авторам этих интерьеров это обидно, может быть, нет. Но вполне понятно, почему самые известные в городе магазины “товаров для нового дома” заинтересованы в судьбе дизайнеров, благодаря которым даже самая широкая публика сегодня все реже путает “Тина Влати”, “Сиреневую луну” или, например, “Андеграунд” с музеем современного дизайнерского искусства. Кроме того, тенденция, с десятилетие назад зародившаяся в виде приснопамятных “евроремонтов”, благополучно и нормально развилась, и теперь вполне обычные люди понимают, что красивый интерьер можно соорудить даже в обычной Х-комнатной квартире в более чем обычном многоквартирном доме. И если при этом клиенты хотят пользоваться услугами архитекторов и дизайнеров, то желательно с профессиональной биографией, маститых и титулованных.
Проблема в том, что маститых у нас вполне хватает, титулованных — нет. И откуда им взяться, если на сегодняшний день в нашей стране конкурс интерьерного дизайна “Идеи и реализации” — первый и единственный в своем роде.
Для авторитетности этого первого конкурса в жюри пригласили людей, непосредственно связанных с процессом проектирования и реализации дизайнерских проектов. Возглавил комиссию экспертов главный архитектор Минска Александр Чадович. В состав жюри вошли декан архитектурного факультета БНТИ Галина Полянская, член правления Белорусского союза архитекторов Олег Воробьев, декан факультета дизайна и декоративно-прикладного искусства Белорусской академии искусств Кристина Стрикелева, председатель Союза дизайнеров Дмитрий Сурский и редактор московского журнала “Лучшие интерьеры” Надежда Серебрякова.
Премии присуждались за использование в интерьере керамической плитки, светильников и мебели, то есть тех компонентов, с помощью которых чаще всего и проще всего даже при отсутствии других средств можно радикально преобразить внутреннее пространство.
В номинации “Керамическая плитка в интерьере” принимало участие 34 проекта. Первый приз был присужден Анне и Станиславу Макеевым за проект офиса компании “Лантре” в Минске. Второе место досталось Александру Трусову и Олегу Лошакевичу за СТО “Юкола-сервис”, третье — Маргарите Кошель и Анне Босаковой за работу “Круг в квадрате”.
Самым интересным декоративным использованием света в интерьере из 66 представленных проектов признано решение, придуманное для кафе “Фараон” Олегом Лошакевичем и Ольгой Телепневой. Второе место заняли Ирина Процко и Сергей Бузун за световой дизайн бара “Мистер Твистер директория”. Третье место и специальный приз от салона “Сиреневая луна” достался Екатерине Власовой.
Авторская мебель, как заметил руководитель творческой мастерской Олег Воробьев, является мечтой любого дизайнера, проектирующего интерьер. Значит, больше всего в этом отношении повезло минскому салону красоты “Леди Гадива”, для которого спроектировали мебель победители этой номинации Елена Матросова и Сергей Клецов. Второе место отдано серии кованой мебели Игоря Дорожко, третье — Александру Кратовичу за мебель для частного интерьера.
Ему же достался и главный приз конкурса “Идеи и реализации” — автомобиль “Фиат”.
Самым лучшим из реализованных дизайн-проектов было признано оформление станции техобслуживания “Юкола-сервис”. На втором месте авторы проекта ресторана “Стокгольм” Ольга Шевчук и Олег Воробьев, на третьем — Ирина Левицкая за “Кварти-студио”.
Надо отметить, что среди номинантов и лауреатов нынешнего конкурса очень много совершенно молодых людей, буквально вчерашних выпускников факультетов дизайнерских специальностей минских вузов.
Остается высказать надежду, что после первого конкурса интерьерного дизайна путь белорусских дизайнеров к широкому признанию станет короче. Как от “Андеграунда” до “Сиреневой луны”.
Минчане знают, что это совсем рядом.

Елена РЫБАЛТОВСКАЯ,фото Сергея ЧЕРВЯКОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
грунтовка для древесины
аренда техники:
снегоуборочная техника в аренду
цементовозы в аренду
тепловые пушки дизельные в аренду в России
демонтажная техника в аренду в России

полезные ссылки
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии
Вращающиеся полки moll Rotafile