электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

III конференция НП «АВОК»


В здании Мэрии Москвы 16-17 декабря 2002 г. прошла III конференция "Интеллектуальные здания: автоматизация и диспетчеризация систем жизнеобеспечения здания", организованная НП "АВОК" (ассоциация инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике).
Ассоциация существует с 1990 г. В настоящее время коллективными членами "АВОК" являются 227 российских и зарубежных фирм и организаций: проектных, производственных, монтажных, торговых, консалтинговых, исследовательских и учебных, работающих в области деятельности ассоциации. В третий раз за последние два года ассоциация проводит выставку-конференцию по интеллектуальному зданию, неизменно проходящую в здании московской Мэрии.
В фойе малого конференц-зала московской Мэрии была развернута выставка — стенды компаний — спонсоров конференции.
Были представлены все основные отрасли деятельности Ассоциации — такие, как компьютерные системы диспетчеризации, управление отоплением, научные организации, производственные компании.
На конференции ведущие специалисты компаний в области автоматизации зданий обсудили опыт реализации концепции построения интеллектуального здания на примерах реально выполненных объектов от ведущих компаний в этой области.
Российская компания “РТСофт” представила в рамках конференции свой опыт в области автоматизации зданий и объектов городского хозяйства в докладе "CitectSCADA Facilities — инструмент для построения "Интеллектуального здания".
SCADA — система Citect — предоставляет уникальные интеграционные решения для мониторинга и управления системами безопасности, кондиционирования и вентиляции воздуха, энергетики, пожаробезопасности, лифтового хозяйства в рамках как отдельного здания, так и комплекса зданий и сооружений.
Citect для "Интеллектуального здания" — это продукт для вертикального рынка, построенный строго на платформе SCADA — системы Citect с широким набором встроенных функций для решения широкого комплекса задач "интеллектуального здания".
Это по-настоящему открытое и полностью резервируемое программное обеспечение, которое легко масштабируется от самых малых до самых больших систем.
Касаясь вопросов стандартизации, стоит отметить гигантскую работу, проделанную ассоциацией "АВОК" за этот неполный год.
Если прошлая конференция была посвящена необходимости выработать стандарты в области ИЗ, то на этой уже появились плоды: выпущен англо-русский и русско-английский словарь терминов в области "интеллектуального здания", а также создана нормативная база стандартов в этой области.
О чем же говорили участники конференции? Основным вопросом являлся следующий: "Стоит ли интегрировать все инженерные системы здания в одну систему?" Сторонники централизации и сепарации разделились примерно пополам. При этом в качестве аргументов выдвигались как чрезмерная многозадачность в качестве предпосылки неустойчивости работы пресловутого Windows, так и человеческий фактор. Также был замечен живой интерес к телекоммуникационным сетям в современных зданиях. Были представлены разработки в области телефонии, передачи данных, высокоскоростного доступа в Интернет, кабельного ТВ. Но таким участникам задавались вопросы в основном о соотношении цена/качество, а не о перспективах развития.
Возможно, интеллектуальность здания (читай, "навороченность" и "высокотехнологичность") стоит развивать не путем интеграции всех существующих возможных инженерных систем (вентиляция, отопление, кондиционирование, лифтовое хозяйство, системы безопасности, системы телекоммуникаций, и т.д.) а узконаправленное использование каждого из них "по полной программе" в зависимости от типа помещения и характерных для него функций (жилые, офисные, гостиницы, концертные залы, предприятия общественного питания...).
Вопросы безопасности зданий не должны рассматриваться в отдельном контексте и оставаться в тени, потому что они касаются нас всех в очень большой степени.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
шпаклевка для древесины
аренда техники:
лазерные уровни в аренду
консольные краны в аренду
экскаваторы-погрузчики в аренду в России
строительные фены в аренду в России

полезные ссылки
Гидроизоляция кровли