Энергосбережение: все внимание инженерному оборудованию


10-11 декабря в Минске состоялась республиканская научно-практическая выставка-конференция “Энергосберегающие системы инженерного обеспечения жилища и энергоэффективная бытовая техника”.
Конференции, посвященные рассмотрению этих проблем, проходят в республике не в первый раз. Отличительной особенностью конференции, делающей ее информативно ценной, является обращение к опыту предприятий и фирм, чья работа так или иначе связана со сбережением энергии и тепла.
Сегодня топливо и энергия дорожают, поэтому стоимость эксплуатации жилья растет.
За последние десять лет белорусской прикладной наукой много сделано для того, чтобы мы жили в более теплых домах, расходуя на их отопление меньше энергии, в т.ч. невозобновляемой. На первом этапе усилия ученых были сосредоточены на улучшении оболочки здания. Стратегия состояла в том, чтобы сначала утеплить ограждающие конструкции, в т.ч. окна, а затем сократить подачу тепла, снизить расход невосполняемых топливных ресурсов — газа, угля, нефти (мазута). Уже действуют новые нормы тепловой защиты ограждающих конструкций, соблюдение которых позволяет снизить потери тепла в 2 раза. Они предусматривают улучшение теплоизоляции стен и окон, что в конечном итоге должно привести к снижению теплопотерь и уменьшению расхода топлива. Именно с учетом этих требований сейчас строят новое жилье и реконструируют старое. При этом не только утепляются стены, но и устанавливаются практически герметичные окна и балконные двери — чтобы полностью прикрыть “лазейки” для холодного воздуха. Окна стали в полтора раза теплее. НИПТИС выступил одним из пионеров решения задачи учета теплоснабжения, организовав разработку и внедрение регуляторов и счетчиков в 1994 г. Сегодня в республике производством регуляторов занимается более 10 предприятий, а применяемые поквартирные счетчики представляют собой самые современные системы.
Выступая с основным докладом, заместитель директора Института НИПТИС г-н Данилевский Л.Н. отметил, что сегодня на повестке дня стоит другая задача: разработка такой технологии отопления, которая осуществляла бы адресную подачу тепла и обеспечивала не отопление квартиры, а комфорт проживающих в ней людей.
При проектировании любого здания обязательно должен быть решен вопрос о том, как будет происходить воздухообмен в его помещениях. Это особенно важно в регионах, где холодная погода стоит большую часть года. К таковым относится и территория Беларуси. В советские времена в СНиПе был установлен норматив: воздух в помещениях должен полностью обновляться каждый час.
Приток же свежего воздуха, согласно СниПу, предусматривался... сквозь “неплотности оконных и дверных проемов”. А вытяжка отработанного воздуха — через вентиляционные каналы кухонь и санузлов. Не экономя тепло отопительных батарей, вполне можно было и зимой жить с приоткрытыми форточками. Проблема вентиляции решалась практически сама собой. Современными нормами щели в окнах и дверях не предусмотрены как при строительстве новых домов, так и при реконструкции существующих.
Конечно, современные окна предусматривают возможность проветривания помещения в режиме инфильтрации. При этом створки окна приоткрываются на 1-2 мм, и наружный воздух входит в помещение. Но при постоянно открытой щелочке происходит достаточно глубокое промерзание оконных конструкций. И если окна постоянно будут находиться в режиме инфильтрации, то какой тогда смысл вообще в установке окон со стеклопакетами?
Таким образом, существующая технология вентиляции означает либо низкое качество воздуха, либо выбрасывание энергии на ветер.
С другой стороны, бытовая техника и люди являются внутренними источниками тепла в квартире, энергетический эффект которых пока не находит применения при проектировании и возведении наших домов.
Одним из перспективных направлений решения данной проблемы является проектирование и внедрение систем рекуперации воздуха, которые позволяют вернуть в помещение до 95% тепла, которые обычно “уходят” при вентилировании утепленных зданий. В рамках данного направления институтом НИПТИС разработан приточный блок вентиляции для отдельной квартиры.
Система приточно-вытяжной вентиляции позволяет установить контроль над воздухообменом исходя из понимания дома как единой энергетической системы. Ее принципиальное отличие от традиционных систем отопления в том, что происходит подогрев воздуха, поступающего в помещение через системы вентиляции; используется тепло существующих бытовых приборов. Отопительный сезон может составлять четыре месяца вместо существующих сегодня семи: при температуре наружного воздуха до –6°С в квартире будет достаточно тепло.
Опыт воздушного отопления многоквартирных домов наряду с повсеместно распространенным водяным в Беларуси был в 70-е годы. По словам г-на Данилевского, люди, до сих пор проживающие в таких домах с воздушным отоплением, на недостаток тепла не жалуются, но отмечают такие недостатки микроклимата помещений, как сухость и запыленность воздуха. Такая сухость воздуха была запроектирована изначально потому, что дома раньше были гораздо холоднее.
На сегодняшний день в Министерстве строительства и архитектуры достигнуто соглашение о строительстве экспериментального дома, в котором система рекуперации тепла будет интегрирована с воздушным отоплением при соблюдении всех современных норм теплоизоляции ограждающих конструкций. Во время эксперимента должны быть попутно решены две проблемы: снижение уровня шума, производимого системой, и разработка системы рекуперации, рассчитанной на небольшие помещения (по сравнению с существующими системами, ориентированными на промышленные здания с большим воздухообменом). Т.е. речь идет о создании специфического инженерного оборудования.
Что касается международного опыта, то в Европе уже достаточно массово строятся такие дома, где энергопотребление снижено в 10 раз. Первые многоквартирные дома были построены 5-6 лет назад. По отзывам жителей, никаких отрицательных моментов в отношении микроклимата за время проживания в таких домах они не заметили, а вот платят они за энергию меньше соседей, энергообменом в квартире легко управлять.
Можно сэкономить и на горячем водоснабжении. Например, внедряя солнечные коллекторы, которые в период с марта по октябрь могут по предварительным расчетам снизить нагрузку на систему подогрева и транспортировки воды для санитарных нужд на 70%.
Можно значительно сэкономить на освещении, просто заменив распространенные лампы накаливания на энергосберегающие. Например, в Лиде сегодня выпускают лампы, потребление энергии которых в 5 раз ниже, чем у обычных.
С возможностью экономии тесно связан вопрос способа поставки энергии. Каким он должен быть: централизованным или локальным?
Эти и другие темы были подняты выступающими в рамках конференции. Иллюстрация выступлений стендовой информацией выставки, проходившей одновременно, позволила специалистам широко взглянуть на существующие проблемы рационального использования энергетических ресурсов при эксплуатации жилых домов.
Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость