электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Ощутить теплоту под ногами


Каждый хозяин хочет, чтобы его квартира была самой уютной и теплой. Что касается тепла, то в жилых помещениях различного назначения целесообразно использовать тепловые полы. О том, как с максимальным комфортом для себя установить подобные системы, рассказывают специалисты российской компании ЗАО “Кабельный ДЕВИ обогрев” — официальные дилеры фирмы Devi.

Датская фирма Devi — единственная компания, которая производит всю номенклатуру оборудования для теплых полов, высокое качество которого подтверждено европейским сертификатом ISO 9001.
При достаточной мощности нагревательного кабеля можно обойтись лишь теплым полом в качестве прибора для обогрева. При этом он не только греет помещение, но и кардинально меняет картину распределения тепловых потоков в нем. Необходимая при этом удельная мощность, рассчитанная с учетом накопленного опыта, — около 180 Вт/м 2. Эта величина является пиковой, и по ней скорее можно оценить стоимость оборудования теплого пола, чем потребляемую им мощность, т.к. она зависит от теплопотерь помещения (качества и материала стен, площади стеклопакетов — окон, лоджий, веранд) и падает с повышением температуры на улице.
По нормам рекомендуют устанавливать отопительные приборы исходя из мощности 100 Вт на 3 м 3. Таким образом, при высоте потолков в 3 м расходуется 100 Вт тепла на каждый квадратный метр отапливаемой площади. Если учесть, что нагревательный кабель выкладывается лишь на свободном участке пола (устанавливать его под мебель нецелесообразно), то удельную мощность необходимо соответственно увеличить. Рассчитывая еще некий резерв по мощности, приходим к величине, близкой к 180 Вт/м 2.
В городском доме, обеспеченном горячей водой от теплоцентрали, нет необходимости запасаться вариантом “полового отопления”, а вот в загородном доме теплый пол, способный обогреть помещения, не кажется лишним.
Например, в случае резкого летнего похолодания можно локально обогреть какое-то помещение, не включая систему отопления для всего дома. Конечно, нужно оценить все плюсы и минусы такого отопления в загородном доме, где есть централизованное отопление или подведен магистральный газ, но там, где нет ни того, ни другого, электрический вариант просто незаменим: стоимость других энергоносителей выше, а с учетом простоты и относительной дешевизны установки электрического отопления оно оказывается вне конкуренции.
В общем, если стоит вопрос об альтернативном газовому и водяному отоплению варианте — есть смысл подумать об отоплении с помощью электрических кабелей, уложенных непосредственно в пол. Пол всегда остается наиболее холодным элементом помещения. Выход только один — греть его. Но в случае, если квартира уже отапливается, нужно нагреть пол лишь до комфортной температуры 22°-26°С. Можно либо проложить в полу водяные трубы, либо обогреть его с помощью электрического кабеля.
Пол, обогреваемый водой, в городской квартире не представляется особенно удачным, т.к. отбирать тепло из системы домового теплоснабжения — значит, лишать соседей части тепла (контуры отопления квартир связаны между собой и рассчитаны на определенные нагрузки). Строить систему обогрева пола по всем правилам — проточный водонагреватель, система регулировки температуры для каждой комнаты, система труб в полу в разных комнатах — сложно и дорогостояще. Более того, такая система не исключает проточек, которые чреваты ремонтом не только своей, но и нижерасположенных квартир. Срок службы таких систем также не определен, т.к. на прочность труб и их соединений влияет целый ряд факторов. Гораздо проще и надежнее проложить в полу электрический кабель, который служит столько же, сколько и сам дом.
За последние годы в России наработан достаточно большой опыт устройства комфортных обогреваемых полов. Используя кабели датской фирмы Devi, многие строительные организации оборудовали теплые полы в большом количестве квартир. Нареканий на работу этих обогревательных систем нет. При устройстве теплого пола, предназначенного лишь для комфортного обогрева, рекомендуемая устанавливаемая мощность составляет 120 Вт/м 2 обогреваемой площади. Эта величина подтверждена многолетним опытом эксплуатации теплых комфортных полов в средней полосе России. Естественно, при эксплуатации средняя расходуемая мощность будет существенно ниже.
Обычно для устройства теплых полов в жилых помещениях используется двужильный кабель DTIP-18 — наиболее оптимальный кабель (по отношению цена/эффективность), обладающий достаточной удельной мощностью для того, чтобы с его помощью можно было устроить пол любого назначения, безопасный для здоровья находящихся вблизи длительное время людей. Обычно он укладывается на слой теплоизолятора, за счет чего при эксплуатации экономится до 30% тепла, уходящего вниз (в плиты перекрытий здания, подвал), а следовательно, уменьшится расход электроэнергии. Т.к. требуемая толщина бетонной стяжки, в которую укладывается кабель, составляет 3-5 см, то общий подъем пола от первоначальной бетонной основы до поверхности покрытия будет составлять 5-7 см. Это в случае, если кабели укладываются в помещениях, расположенных выше первого этажа.
При укладке кабелей в помещениях с особо холодным полом приходится предусматривать усиленную теплоизоляцию. В качестве нее может послужить керамзит (слой от 10 см) либо различные виды пенопластов толщиной от 2-х см и т.д. В этом случае минимальный подъем пола составляет 8 см (это при применении качественного импортного материала-утеплителя Floormate, разработанного на основе полистирола специально для утепления пола). Таким образом, при проектировании теплого пола необходимо заранее предусмотреть дополнительный подъем уровня пола в помещении. Правда, возможен выход из этого положения за счет применения кабеля марки DTIP-10 или Devimat.
Кабель марки DTIP-10 специально предназначен для укладки под тонкую стяжку. Его отличает низкая удельная мощность, в результате чего можно сократить общую высоту подъема пола до 2,5-3 см. Расстояние между нитками в этом случае составляет 5-7,5 см (при применении кабеля DTIP-18 эта величина обычно около 12,5 см).
В случае с Devimat вообще нет необходимости в устройстве поверх кабеля какой-либо стяжки. Все кабели Devi имеют защитную экранирующую оплетку, которая обеспечивает высокую электробезопасность.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус
аренда техники:
грузовые фургоны в аренду
подъемники прицепные коленчатые в аренду
погрузчики фронтальные в аренду в России
автобетононасосы в аренду в России

полезные ссылки
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX
Станки для обработки арматуры